Зеленый свет на путешествия, но пока только по Украине: Чем и куда можно ехать с первого июня

Ирина Шостак
Ирина Шостак

Журналистка

Фото из открытых источников

С 1 июня в Украине начался третий этап ослабления карантина. Среди прочего, были сняты ограничения на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом и межобластные перевозки автотранспортом. В какие направления украинцам открылись дороги железнодорожные пути, и как долго ждать открытия воздушного сообщения?

Эпидемиологическая ситуация в большинстве областей страны дала возможность для введения следующего, третьего, этапа ослабления карантинных мероприятий (в правительстве обнародовали 5 этапов выхода из карантина).

Он включает в себя разрешение на:

  • работу бассейнов, спортзалов, фитнес-центров (групповые занятия до 10 человек);
  • посещение образовательных занятий в учреждениях образования (в группах не более 10 человек), проведение аттестации соискателей высшего образования и соответствующих подготовительных мероприятий, получение документов о профессиональном (профессионально-техническом) и высшем образовании и тому подобное.

kmu.gov.ua

Основным достижением этого этапа считается долгожданный запуск пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом, что является вторым этапом восстановления регулярного пассажирского сообщения (последним третьим этапом является восстановление поездов международного сообщения и сезонных поездов по Украине, а также международного авиасообщения в страны, которые открыли аэропорты для приема/отправления международных рейсов).

mtu.gov.ua

Напомним, что 18 марта для предотвращения распространения коронавирусной инфекции правительством было принято постановление, которое вводило запрет железнодорожного, авиа - и автобусных междугородних и межобластных пассажирских перевозок.

В какие направления украинцам открылись железнодорожные пути?

27 мая, после более чем двухмесячного перерыва в связи с карантином в Украине стартовала продажа билетов на поезда в разные направления: сначала речь шла о 14 направлениях, сегодня же пассажиры могут приобрести билеты на 35 поездов дальнего следования (с 1 июня "Укрзализныця" начала продажу билетов за 90 дней до даты отправления поезда). В частности, поездами "Интерсити+" столичные жители или гости города могут добраться Харькова, Одессы, Константиновки (Донецкая область), Запорожья и Покровска (Донецкая область).

mtu.gov.ua

В основном на сегодня доступны восточные направления, однако уже завтра (4 июня) пассажирские перевозки по железной дороге и на западной части Украины будут восстановлены. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины. Правда, ни во Львове, ни во Львовской области поезда пока не будут останавливаться.

Таким образом, продажа билетов открыта на следующие поезда:

  • №1/2 сообщением Ивано-Франковск-Константиновка (через день, из Ивано-Франковска - с 4 июня по четным числам, из Константиновки – с 5 июня по нечетным);
  • №7/8 Киев-Ивано-Франковск (ежедневно с 4 июня);
  • №749/750 Киев-Ивано-Франковск (ежедневно, из Киева – с 4 июня, из Ивано-Франковска – с 5 июня);
  • №29/30 Киев-Ужгород (ежедневно, из Киева – с 4 июня, из Ужгорода – с 5 июня);
  • №98/97 Ковель-Киев (через день, из Ковеля – с 3 июня по нечетным дням, из Киева – с 4 июня по четным);
  • №772/771 Хмельницкий-Киев (ежедневно, с 4 июня).

Узнать график курсирования поездов в нужном направлении можно по ссылке.

В течение первого дня восстановления железнодорожных пассажирских перевозок (1 июня) по словам и.о. председателя правления АО "Укрзализныця" Ивана Юрика услугами "Укрзализныци" воспользовались 5,8 тыс пассажиров ночных и скоростных поездов.

"Укрзализныця" за 1 июня перевезла почти 6 тысяч пассажиров, а средняя населенность пассажирских поездов в этот день составила 80%. Это хороший новый старт, мы очень рады, что курсирование возобновлено и пассажиры к нам так быстро возвращаются. Кстати, с начала возобновления продажи проездных документов уже приобретено более 100 тыс билетов, из них только на 1 июня — около 34 тысяч", — отмечает Иван Юрик на официальном сайте "Укрзализныци".

Следует заметить, что перевозчик осуществляет различные мероприятия эпидемической безопасности. В частности:

  • сами работники "Укрзализныци" обеспечены средствами индивидуальной защиты;
  • происходит санобработка вагонов перед и после каждого рейса поезда;
  • в каждом вагоне установлены санитайзеры;
  • усилена обработка постельного белья во время стирки;
  • во время рейса проводники ежечасно убирают (моют санузлы, пол в салоне вагона, протирают поручни, дверные ручки, кнопки);
  • на вокзалах увеличили периодичность уборки (в помещение киевского вокзала сейчас можно попасть, только имея билет на поезд и пройдя температурный скрининг);
  • рядом с кассами расположены антисептики, а также нанесена разметка для обеспечения дистанции между пассажирами (пассажирам без средств индивидуальной защиты билеты не будут продавать).

Опубликованы условия путешествия для пассажиров: пассажиры будут допускаться в поезда исключительно в защитных масках или респираторах, а измерение температуры тела будет осуществляться при проверке билетов в поездах "Интерсити" и при посадке в вагон.

В настоящее время в пассажирских вагонах, которые направляются в регионы, где еще не ослаблен карантин, будет 50% мест, то есть в одном купе будет находиться не более двух человек. Относительно плацкартных вагонов: в продаже будут доступны билеты на два места в плацкарте из четырех слева и на одно боковое место, но членов одной семьи, по словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, в купейных и плацкартных вагонах на соседних полках будут размещать без ограничений.

Также временно в поездах не будут предлагать напитки и сладости, а кипяток теперь будут наливать только в собственную посуду пассажиров.

С 1 июня стало доступным передвижение с помощью пригородных поездов. В частности, к работе приступили 439 единиц подвижного состава:  в филиале "Донецкая железная дорога" начали курсировать 38 поездов, "Львовская железная дорога" — 30 поездов, "Одесская железная дорога" — 84 поезда, "Южная железная дорога" — 156 поездов, "Приднепровская железная дорога" — 22 поезда, "Юго-Западная железная дорога" — 109 поездов.

В первый день возобновления курсирования "Укрзализныця" перевезла более 48,1 тыс. пассажиров.

В случае принятия в дальнейшем соответствующих решений региональными комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций областных государственных администраций назначения пригородных поездов будет продолжаться.

Стоит отметить, что так же планируется восстановление международного железнодорожного сообщения и сезонных пассажирских рейсов по Украине (при необходимости), который будет проходить в рамках третьего этапа восстановления регулярного пассажирского сообщения.

В каких областях восстановлены межобластные перевозки?

С 1 июня межобластные перевозки автомобильным транспортом (автобусами) восстановлены в 10-ти областях Украины: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Одесской, Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Житомирской и частично в Хмельницкой области. 2 июня согласно действующему графику межобластные перевозки были также восстановлены в Винницкой области.

"Относительно других регионов – ждем решения от их областных комиссий относительно возможности ослабления карантина и возобновлении рейсов", — отмечает на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Регионы, которые остаются очагами распространения COVID-19 пока решили не восстанавливать сообщения (по состоянию на 28 мая решение не открывать межобластные перевозки приняла власть Черновицкой и Закарпатской областей).

Следует заметить, что перевозки происходят по новым правилам: в салон автобуса пассажиры обязаны заходить в масках и перчатках (это касается и водителей), транспортные средства должны быть продезинфицированны, в салоне автобуса должен быть  антисептик для обработки рук.

Когда будет возобновлено авиасообщение и по каким направлениям?

15 июня Украина восстановит авиасообщение по нескольким туристическим направлениям. Об этом рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире "Завтрака с 1+1". Внутреннее авиасообщение в Украине могут возобновить раньше.

Отмечается, что именно с июня ведется активная работа по этим вопросам, ведь большинство стран мира оставляли закрытыми свои границы и только с открытием туристического сезона и въезда для иностранцев появилась возможность синхронизировать эти процессы. 

Министр также добавил, что международное авиасообщение с другими странами будут восстанавливать по двум условиям. Первое - если страны открывают границы для украинцев. Второе - эпидемиологическая ситуация в стране. Кроме того, точная информация о возобновлении авиасообщения на наиболее популярные туристические направления для украинцев будет предоставлена в течение недели. Речь идет о:

  • Турции (с 10 июня планируется возобновить авиасообщение с Грецией, Болгарией, Бахрейном и Катаром, с 15 июня — еще с 10 странами, а с 1 июля запланировано возобновление рейсов с Украиной);

С 1 июня в Турции восстановили внутреннее авиасообщение: граждане смогут путешествовать из Стамбула до Анкары, Измира, Анталии и Трабзона);

Стоит добавить, что глава министерства иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой отметил, что Турция создаст все необходимые условия для безопасного отдыха украинских граждан летом.

  • Греции (страна откроет двери для иностранных туристов уже с 15 июня, однако сначала она будет принимать гостей только из 29 стран, тех, которые по ее мнению показали положительные эпидемиологические данные. Украины в списке нет. Следующие расширения перечня стран планируется 1 и 15 июля);

В частности, въезд будет разрешен для жителей Албании, Австралии, Австрии, Болгарии, Чехии, Китая, Хорватии, Кипра, Дании, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Японии, Латвии, Ливана, Литвы, Мальты, Черногории, Новой Зеландии, Северной Македонии, Норвегии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Южной Кореи, Швейцарии и Финляндии.

  • Кипре (возобновление авиасообщения будет происходить в два этапа: первый — с 9 по 19 июня, а второй — с 20 июня);

Модель открытия границ страны подобна вышеупомянутой греческой: составлен список стран для каждого из этапов. В частности, на первом этапе "въездными" станут туристы из Греции, Болгарии, Норвегии, Австрии, Финляндии, Словении, Венгрии, Израиля, Дании, Германии, Словакии, Литвы и Мальты. На втором этапе предусматривается возобновление авиасообщения со Швейцарией, Польшей, Румынией, Хорватией, Эстонией и Чехией.

Стоит отметить, что пассажиры определенных на первых этапах стран должны сделать тест на коронавирус не позднее чем за 72 часа до вылета и предъявить справку об отрицательном результате теста в аэропорту.

  • и Грузии (страна заявила о готовности открыть свои границы для осуществления регулярных международных рейсов уже с 1 июля 2020 года).

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натела Турнава во время видеоразговоров с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием сообщила, что Грузия готова открыть свои границы для осуществления регулярных международных рейсов уже с 1 июля.

Украинские авиакомпании уже обратились к грузинской стороне с заявлением о готовности возобновить полеты. Обе стороны сейчас активно работают над этим вопросом. Сообщают в Министерстве инфраструктуры.

На счет вопроса открытия международного авиасообщения со странами Европы стоит заметить, что активная фаза его решения стартует с открытием европейских границ. Внешние европейские границы останутся закрытыми по крайней мере до 15 июня.

Также в ближайшее время  международное авиасообщение планируют запустить такие страны как: Румыния, Азербайджан, Словакия и Австрия. В частности, относительно возобновления авиасообщения с последней, посол Украины в Австрии Александр Щерба отметил, что это произойдет при условии, что обе страны к тому времени "откроются" друг для друга в плане открытия воздушного пространства (считается, что это может произойти после 23 июня). Впоследствии на своей странице в Facebook посол добавляет, что SkyUp подтвердил: 8 июня будет рейс Киев-Вена-Киев. Билеты от 169 евро.

Что говорят перевозчики? Крупнейший украинский авиаперевозчик компания "Международные авиалинии Украины" ("МАУ") сообщила, что планирует возобновление регулярных рейсов с 1 июля. 

"Мы очень надеемся, что для переноса не возникнет причин. Если говорить о первоочередных направлениях, "МАУ" ориентируется на страны, которые с 1 июля откроют границы и возобновят полеты. Конечно же, первоначальный ориентир на страны Европы, Ближнего Востока. О ценовой политике мы обязательно сообщим позже", - отметили в компании.

О готовности запустить перелеты сразу с открытием границ на своей официальной странице в Facebook заявила украинская лоукост-авиакомпания SkyUp: "Стоит ли уже готовить чемодан на 15 июня? Наша воля, мы бы поднялись в небо уже сегодня. Но еще ждем получения распоряжений от полномочных органов".

Еще одна украинская авиакомпания Windrose, ссылаясь на Постановление Кабинета Министров Украины от 20 мая 2020 г. по номеру 392, заявила о возобновлении полетов Украиной с 15 июня.  "Поэтому уже 15 июня WINDROSE airlines объединяет восток, запад, север и юг Украины гибким графиком полетов и начнет выполнение авиарейсов Украиной по направлениям: Львов, Одесса, Харьков и Днепр".

С 15 июня возобновляет работу и часть авиарейсов аэропорт "Киев". О своей готовности возобновить международные рейсы с 16 июня из аэропорта "Киев" сообщили авиакомпании Belavia, LOT, WizzAir, рейс до Запорожья готова выполнять авиакомпания Мотор Сич уже 15 июня.

Направления по которым возобновится авиасообщение уже с 16 июня - Belavia Минск, Варшава LOT, WizzAir Биллунд (Дания), Афины (Греция) Берлин (Германия), Вильнюс (Литва), Нюрнберг (Германия), Ларнака (Кипр), Вена (Австрия), Бремен (Германия), Рига (Латвия), Лиссабон (Португалия), Ганновер (Германия), Гданск (Польша).

С 15 июня авиакомпания Lufthansa собирается возобновить полеты из Киева, а с 1 июля планирует возобновить полеты в Украину чешский флагманский авиаперевозчик Czech Airlines.

Ирина Шостак

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...