live

Заседание ТКГ в Минске: Что можно было решить в видеорежиме

Топ-новость
Топ-новость
РИА Новости

Конечно, в условиях видеоконференции напряжение даже самых серьезных встреч несколько спадает и обсуждение приобретает оттенок обязательности, теряя чрезвычайную важность

26 марта, как и было анонсировано накануне, в Минске состоялось плановое заседание сторон Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Рассказываем, что решили на вчерашнем запланированном заседании ТКГ и о чем договорились.

О чем должны были поговорить

11 марта в Минске на предыдущем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины стороны согласовали создание Консультативного совета. В Совет должны войти представители Украины и так называемых "Л/ДНР", а гарантами-наблюдателями будут Россия, Германия, Франция и ОБСЕ.  

"Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработки предложений относительно проектов политических и правовых решений относительно урегулирования конфликта в соответствии с Комплексом мероприятий, в том числе в отношении проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - говорилось в предыдущем решении ТКГ от 11 марта.

С учетом этого, вчера должно было состояться подписание документа, в котором официально говорилось бы о создании Консультативного совета в рамках ТКГ. Однако, как оказалось, 26 марта никаких документов подписано не было.

Что решили (и не решили) на заседании

Возможно, формат заседания сыграл решающую роль в отсутствии четких договоренностей по результатам встречи. Действительно. На "живой" встрече, с глазу на глаз в реальном времени договариваться легче, чем принимать судьбоносные решения в видеоформате.

Специальный представитель ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау после заседания заявила, что участники ТКГ учли обсуждение проекта Консультативного совета в "нормандском формате".

Также она подчеркнула, что политическая рабочая подгруппа ТКГ обсуждала вопросы, связанные с "особым статусом" ОРДО и ОРЛО, как, собственно, и предусмотрено в Минских договоренностях.

Получается, что никаких документов стороны не подписали, а все вопросы так и остались на том уровне обсуждений, на котором они остановились несколько недель назад.

Об отсутствии четких окончательных договоренностей и подписанных сторонами документов свидетельствует и сдержанное сообщение на сайте Офиса Президента Украины.

"Ключевые вопросы, которые были поставлены украинской стороной, касались ситуации безопасности на Донбассе и взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Украинская сторона подтвердила преданность режиму устойчивого и полного прекращения огня и призвала участников ТКГ поддержать эту инициативу. Также продолжается работа над формированием списков в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц. Во время заседания никаких документов подписано не было", - говорится в сообщении Офиса.

*************

Напомним, Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак несколько недель назад заявил, что Консультативный совет будет создан, и в его состав войдут представители так называемых "Л/ДНР". К тому же Ермак категорически отметил, что никакого официального признания незаконных "республик" со стороны Украины не будет, а прямых переговоров с незаконными вооруженными формированиями нечего и ждать – их также не будет. Он пояснил, что Консультативный совет станет платформой для обсуждения вопросов урегулирования ситуации с участием украинцев из неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Пока вопрос остается открытым – ждем очередного заседания ТКГ в Минске.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...