live

Зарплаты шахтерам, изменения в Конституцию, подозрение на коронавирус в Украине: Главное за 25 февраля

Завершается вторник, и, традиционно, подводим итоги дня

Топ-новость
Топ-новость
Президент Украины Владимир Зеленский president.gov.ua

Актуальной темой дня остается ситуация с распространением Covid-19. О выявлении инфицированных сообщили в Австрии и Хорватии. Подозрение на коронавирус есть и в Украине.

Однако следует обратить внимание не только на международные новости – сегодня Владимир Зеленский коснулся проблем угольной отрасли, таких, как задолженность по выплате заработных плат шахтерам. Он поставил Кабмину ряд неотложных задач.

Кроме того, разрабатываются изменения к Конституции Украины относительно децентрализации власти.

Об этих и других новостях вторника 25 февраля рассказываем подробнее.

Зеленский о проблемах угольной отрасли

Президент Владимир Зеленский поручил правительству в ближайшее время решить проблему с задолженностью по выплате заработной платы шахтерам, иначе топ-чиновники рискуют остаться без собственного заработка.

Также Зеленский поручил министру энергетики Алексею Оржелю провести полный аудит угольных предприятий. А Кабмину – создать координационный центр по трансформации угольной отрасли.

При этом глава страны заверил, что ни одна шахта не будет закрыта, пока люди не найдут новую работу с достойной зарплатой.

Изменения в Конституцию Украины

Офис президента Украины, Министерство развития общин и территорий и профильный парламентский комитет по предварительному плану стремятся к 20 марта написать текст изменений к Конституции и внести его в Верховную Раду.

Фракция "Слуги народа" намерена изменить Конституцию в части децентрализации в сентябре 2020 года. Закон о децентрализации планируют принять еще до местных выборов.

СНБО относительно ситуации в Крыму и на Донбассе

В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что не могут физически повлиять на ситуацию с паспортизацией Россией населения неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей, но разрабатывают определенные предложения ответа на такие действия.

Также в СНБО сообщили: имеют несколько кейсов по деоккупации Крыма.

Россия назначила торгпреда в Украине

Российская Федерация назначила на пост торгового представителя в Украине Андрея Бабко. С 2013 года он занимал аналогичную должность в Армении.

РФ не назначала торгпреда в Украине с 2012 года.

Уголовное производство против продюсера канала "1+1"

Следователи Подольского управления полиции открыли уголовное производство против продюсера телеканала "1+1" Елены Еремеевой. Правоохранители начали досудебное расследование дела по части 1 статьи 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Подозрение Татьяне Чорновол

Следователи теруправления Государственного бюро расследований сообщили народному депутату Украины VIII созыва подозрение в препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. По информации СМИ, речь идет о Татьяне Чорновол.

Коронавирус в Европе

В мире количество инфицированных коронавирусом превысило 80 000 человек. О случаях заражения сообщили в Хорватии и Австрии. Заразился коронавирусом и заместитель министра здравоохранения Ирана.

Согласно исследованиям, коронавирусы при температуре -20°C могут выживать до двух лет, но чувствительны к термической обработке.

Через Италию коронавирус может достигнуть ее соседей EPA-EFE

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Тегеран-Стамбул, совершил экстренную посадку в международном аэропорту Эсенбога в Анкаре из-за подозрения инфицирования коронавирусом одного из пассажиров.

СМИ сообщили, что у жителя Закарпатья, который контактировал с гражданином Китая, подозревают коронавирус. Позже сообщили, что он не инфицирован этим вирусом.

С подозрением на коронавирус госпитализировали женщину в Черновцах.

Всемирная организация здравоохранения передала Украине еще 30 тест-систем, которые могут сделать 900 тестирований на наличие коронавируса.

Тем временем в Италии продолжается паника из-за коронавируса. Люди массово скупают маски, лекарства и продукты питания. Власти ввели комендантский час и закрывают школы.

Несмотря на вспышку коронавируса, в Японии не планируют переносить Олимпийские игры.

А тем временем богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долл. из-за эпидемии.

Задержанных рыбаков освободили

Четырех украинских рыбаков, задержанных в Азовском море сотрудниками ФСБ, 25 февраля освободили из-под ареста.

Ранее в ФСБ РФ заявили, что было задержано браконьерское судно с четырьмя украинцами, на котором также находилось почти 300 экземпляров камбалы калкана и незаконное орудие для ловли.

Авария в Германии

В Германии автомобиль совершил наезд на зрителей карнавала, в результате чего травмировалось по меньшей мере 52 человека. 18 из пострадавших - дети. Сейчас 35 человек находится в больнице.

Укринформ

Полиция задержала подозреваемых в совершении наезда.

Умер экс-президент Египта

В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак. Он возглавлял страну в течение 30 лет - с 1981 года и до революции 2011 года, когда был вынужден уйти в отставку.

Видео дня

Тем временем на официальном YouTube-канале ZIK топовым стал ролик о пикете во Львове против присоединения окрестных сел к городу.

Обсуждение дня

Одновременно на официальной странице ZIK в Facebook больше всего комментариев собрал пост – угроза Зеленского о невыплате зарплат чиновникам, если не будет погашена задолженность перед шахтерами.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...