Новости » Политика Читати новину українською

Законопроект о референдуме: Какие вопросы могут решить украинцы

Предложенный проект закона в марте был вынесен на общественное обсуждение

Топ-новость
Топ-новость
Всеукраинский референдум фото из открытых источников

Вопрос о продаже земли иностранцам, по пылким заверениям власти, должен быть решен на всеукраинском референдуме. Однако сам проект закона о референдуме недавно только прошел общественное обсуждение. Поэтому пока документ о волеизъявлении граждан еще готовится, законопроект о рынке земли уже рассматривается во втором чтении.

Рассказываем подробнее о положениях, которые прописаны в проекте закона о референдуме.

Какие вопросы разрешается и запрещается выносить на референдум

В проекте закона предусмотрены вопросы, относительно которых можно объявлять референдум:

1) утверждение изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (вопрос относительно государственного устройства и суверенитета, выборов и референдума, внесение изменений в Конституцию);

2) решение вопросов общегосударственного значения;

3) утверждение закона о ратификации международного договора, который предусматривает изменение территории Украины;

4) утрата силы закона или отдельных его положений.

Нельзя рассматривать на всеукраинском референдуме вопросы:

1) противоречащие положениям Конституции Украины, Общей декларации прав человека, могущие привести к нарушению обязательств Украины, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, протоколов к ней;

2) направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;

3) в отношении налогов, бюджета, амнистии;

4) отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

В проекте закона предусмотрено, что на всеукраинский референдум можно выносить одновременно не более трех вопросов.

Аспекты провозглашения и проведения референдума

Авторы законопроекта предлагают запретить проведение всеукраинского референдума одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами.

Право голоса предоставляется всем гражданам Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет и которые не признаны в установленном законом порядке недееспособными. То есть голосовать на референдуме разрешается всем избирателям.

Также запрещается провозглашать и проводить референдум в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории Украины или ее части. Если всеукраинское волеизъявление было назначено ранее введения военного положения, то не позднее трех дней выдается соответствующий акт о приостановлении процесса всеукраинского референдума до окончания действия режима военного или чрезвычайного состояния.

В целом референдум организовывается и проводится по принципу президентских или парламентских выборов, с подготовкой списков избирателей и избирательных участков. Подготовку и проведение всенародного волеизъявления проводит Центральная избирательная комиссия.
Однако в документе предусмотрено не только бумажное, но и электронное волеизъявление.

Нюансы электронного голосования

Проголосовать смогут только те, кто будет включен в список избирателей специального участка по электронному голосованию.

Электронное голосование осуществляется средствами автоматизированной информационно-аналитической системы.

Время электронного голосования должно быть одинаковым с голосованием бюллетенями в бумажном виде.

На официальном веб-сайте ЦИК в автоматизированной информационно-аналитической системе должны значиться дата и время голосования, разъяснение о порядке электронного голосования и вопросы, по которым проводится голосование.

После завершения голосования специальная участковая комиссия составляет протокол. Требования к оформлению результатов голосования не отличаются от бумажного голосования.

Порядок создания и функционирования автоматизированной информационно-аналитической системы должна утвердить Центральная избирательная комиссия.

Кто объявляет референдум

Объявить проведение референдума может президент Украины по народной инициативе соответствующим указом. Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса. Подписи нужно собрать не менее чем в двух третьих областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Всеукраинский референдум относительно изменения территории Украины назначается Верховной Радой Украины согласно Конституции Украины.

Внедрение результатов референдума

Положения закона или закон в целом, утратившие силу по результатам всеукраинского референдума, считаются таковыми со дня официального объявления результатов всеукраинского референдума.

Вопрос всеукраинского референдума об утрате силы закона или отдельных его положений, не поддержанный избирателями на всеукраинском референдуме, может быть повторно вынесен на всеукраинский референдум не менее чем через год со дня официального объявления результатов всеукраинского референдума.

Вопросы общегосударственного значения, поддержанные по результатам всеукраинского референдума избирателями, обязательны для рассмотрения и принятия решения соответствующими органами государственной власти, их должностными лицами.

*****

Пока не известна дальнейшая судьба законопроекта о референдуме. Вообще его должны рассмотреть и принять народные депутаты согласно процедуре или отклонить. Но учитывая события в Украине хватит ли им на это времени?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...