Законопроект №2684: Смогут ли подростки без согласия родителей делать аборты и менять пол

В проекте закона прямо не прописаны скандальные нормы

Топ-новость
Топ-новость
Иллюстративное фото Фото из открытых источников

Законопроект от нардепа фракции "Слуга народа" вызвал у общественности волну беспокойства и возмущения. В интернете ходят мнения, что законодательная инициатива позволит подросткам без согласия родителей делать аборты и операции по смене пола.

Рассказываем подробнее, какие нормы предлагаются в проекте закона №2684.

Что предусмотрено законопроєктом?

Законопроект №2684 зарегистрировала народный депутат от "Слуги народа" Лада Булах. Документом предусматривается внесение изменений в уже действующие законы, а именно:

  • Гражданский кодекс Украины;
  • основы законодательства Украины об охране здоровья;
  • закон "Об охране детства".

В первую очередь предлагается на законодательном уровне закрепить понятие подросток – это ребенок в возрасте от 10 до 18 лет.

В связи с другими инициативами, подросткам с 14 лет предоставят право получать достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья.

Также в проекте закона предусмотрено, что "государство способствует социальному становлению подростков, которое базируется на принципах:

  • уважения к общечеловеческим ценностям, правам человека и народов, исторических, культурных, национальных особенностей Украины, ее природы;
  • учет потребностей подростков, соотнесение их реализации с экономическими возможностями государства".

Однако не указано, как именно должны обеспечиваться указанные нормы.

И, пожалуй, главная перемена, которая и вызвала негативные оценки, – физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетнее лицо) имеет право самостоятельно заключать и исполнять сделки, связанные с предоставлением услуг медицинского обслуживания.

Реакция на законопроект?

Норма проекта закона, которая позволяет подросткам с 14 лет самостоятельно решать вопросы лечения, вызвала беспокойство и у экспертов, и у общественности. Отмечают, что подростки смогут без согласия родителей делать операции по изменению пола и по прерыванию беременности. Также подростки будут иметь право отказаться от лечения алкогольной или наркотической зависимости, токсикомании, и тому подобное. Сейчас за лечение детей отвечают родители.

Учитывая то, что подростковый возраст характеризуется неустойчивым физическим и психологическим состоянием, дополнительные права и их реализация могут негативно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка.

К примеру, пользователь в социальной сети Facebook Александр Шумак на странице автора законопроекта написал – "Как ребенок в 14 лет может выбирать пол? Это могут предложить только незрелые люди непонимающие подросткового мышления...".

Встречаются и недовольные комментарии родителей, которые не понимают, кто будет нести ответственность за ошибки врачей.

Реакция на законопроект №2684 Принтскрин страницы Facebook/Yana Panfilova

Общественность тоже обеспокоена возможными дополнительными правами для подростков – украинцы обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием не допустить рассмотрения законопроекта и не поддерживать его. Такие требования появились на сайте электронных петиций к главе страны.

Так, автор одного из обращений отметил, что в проекте закона не регламентируются возможные случаи применения такого Закона - такие как совершение аборта. "В то же время подросток – это морально и психологически не зрелая личность, которая не способна полностью отвечать за свои поступки. Такой Закон может лишь стимулировать молодого человека к опрометчивым действиям и одновременно стимулировать к ранним половым отношениям. Требуем не поддерживать этот проект Закона!", - говорится в петиции.

Выводы проработки законопроекта

Народные депутаты решили не рекомендовать проект закона к рассмотрению на пленарном заседании. Документ подготовили в Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики и решили направить его на доработку, а по итогам заседания создать рабочую группу по этому вопросу.

Ранее Главное научно-экспертное управление допускало рассмотрение документа в первом чтении. После которого законопроект целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку. В управлении обратили внимание, что изменения, представленные в документе, выглядят сомнительными и юридически необоснованными. Также законопроект имеет недостатки технико-юридического характера.

Поэтому, в нынешнем виде проект закона не имеет шансов на рассмотрение и принятие.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...