Новости » События Читати новину українською

Захват отделения банка в Киеве: Все, что важно знать

"Террориста" задержали, обошлось без жертв

Топ-новость
Топ-новость
Задержание захватчика банка в Киеве Служба безопасности Украины

Очередной захват заложников — в столичном бизнес-центре мужчина забаррикадировался в отделении банка и угрожал взорвать взрывчатку. С ним находилась заложница, работников финучреждения вывели из помещения.

Рассказываем подробнее о событиях в центре столицы.

Что случилось?

Сегодня в центре Киева мужчина захватил заложницу и угрожал взорвать отделение банка.

"03 августа, в 12:00, в полицию позвонила представительница АО "Универсал Банк" (Шевченковский район, помещение бизнес-центра "Леонардо") и сообщила, что в отделение зашел неизвестный мужчина возрастом до 35 лет, который сказал, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию. Работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию", - сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Была введена в действие специальная полицейская операция "Гром". Представители полиции проводили переговоры с "террористом" и предложили ему сдаться.

Место захвата банка в Киеве Судебно-юридическая газета

Правоохранители просили граждан и гостей города изменить маршруты перемещения и обходить район перекрестка ул. Богдана Хмельницкого и ул. Владимирской.

Позже Геращенко сообщил, что на месте был создан оперативный штаб СБУ и полиции. Введен в действие план специальной операции СБУ "Бумеранг". Руководство операцией полностью взяла на себя СБУ.

Новости по теме: Захват отделения банка в центре Киева: Правоохранители проверяют здание на наличие взрывчатки

Требования "террориста"

Изначально о требованиях мужчины было известно мало, в частности он требовал начать телетрансляцию.

По информации полиции диалога, велись переговоры с мужчиной и решался вопрос, как обеспечить трансляцию из помещения.

Вокруг здания установили ленту, которая ограничивала доступ к зданию. Прохожих просили отойти дальше в целях безопасности.

Злоумышленник требовал выйти в прямой эфир телеканала ZIK.

Позже очевидцы сообщили, что "террорист" требовал 40 000 грн. Однако эту информацию впоследствии опровергла заложница "террориста".

Новости по теме: В Москве сообщили о "заминировании" 50 торговых центров

Что известно о мужчине

Геращенко сообщил, что, по предварительной информации, лицом, которое угрожало террористическим актом, является гражданин Узбекистана - Каримов Сухроб Рахманович, 25.03.1988 года рождения.

"Судя по его социальным сетям - это психически неуравновешенное лицо. Террорист декларирует, что в его рюкзаке есть большой заряд взрывчатки, который сдетонирует, если его убьют, поскольку за его ногу прицеплен трос, который привязан к детонатору. Мы пока не знаем, насколько серьезные его намерения и действительно ли у него настоящая взрывчатка", - написал Геращенко в Facebook.

Вероятный подозреваемый в захвате отделения банка в центре Киева. Антон Геращенко / Facebook

Также СМИ сообщили, что террорист в последнее время жил в хостеле на Антоновича, работал официантом в одном из киевских ресторанов. Будто бы употреблял амфетамин и марихуану, лишился места в хостеле из-за этого.

В соцсетях террорист писал, что арабы - предатели. Объявлял борьбу за веру (джихад). Выступает против Путина, Кадырова и других политиков.

Журналисты рассказали, что в общении с уже задержанным мужчиной тот просил называть себя святым духом. Говорил о политике и что всеми президентами правят олигархи. Жаловался, что страдают СМИ, что убивают журналистов.

Новости по теме: В МВД требуют установить видеокамеры в пассажирских вагонах и выдать проводникам газовые баллончики

Задержание злоумышленника

Около 15:00 силовики задержали мужчину, который угрожал взорвать взрывчатку в отделении банка.

Как видно на кадрах, в помещение зашел спецназ. Пострадавших нет. Силовики обещают вскоре предоставить официальные комментарии.

В Офисе Генпрокурора сообщили, что прокуратура Киева осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту террористического акта в Киеве (ст. 258 УК Украины).

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...