Южная и Северная Корея снова на ножах: Почему Ким Чен Ын взбешен и хочет войны?

Топ-новость
Топ-новость
Ким Чен Ын с сестрой Фото из открытых источников

Северная и Южная Кореи снова не в ладах – на этот раз из-за коварных "пропагандистских листовок"

"Ретроградный Меркурий" для мира, кажется, только начинается. Видимо, больше никак не объяснить внезапную жесткость политики и появление враждебных, а иногда и жестоких настроений в Восточном Полушарии, в частности, в его азиатской части. 

Давний конфликт между Индией и Пакистаном, пограничная стычка между Кыргызстаном и Узбекистаном, почти начатая недавно война Китая и Индии… И вот появилась еще одна причина для опасений за международный мир – за последние несколько недель отношения между Южной и Северной Кореей обострились как лезвие. И лезвие это приставлено к горлу Сеула его "коммунистическим" соседом – Пхеньяном.

Почему так произошло, что стало отправной точкой разрушения отношений между Южной и Северной Кореей и почему мир между ними настолько шаток и хрупок? Далее в материале мы попробуем дать ответы на эти вопросы.

Какая кошка пробежала между Южной Кореей и КНДР

На днях Южная Корея публично заявила, что Северная Корея взорвала офисное здание связи, которое находится в городе Кэсон, немного на север от напряженной границы между странами. Фактически его открыли на территории КНДР в 2018 году, чтобы помочь двум Кореям в понимании и общении.

По информации южнокорейского министерства по вопросам объединения, разрушение здания произошло во вторник, 16 июня, около 15:00

Интересно, что ранее Северная Корея заявляла, что снесет здание из-за "листовок". Мол, с территории Южной Кореи на земли КНДР через границу долетают пропагандистские листовки с критикой политики лидера КНДР Ким Чен Ына, а Сеул не способен помешать активистам их распространять. Поэтому получается, что здание не выполняет своей миссии и является бессмысленным. К тому же известно, что КНДР думает над возмездием "врагу", то есть Южной Корее. Возмездие планируется за то, что военные Южной Кореи усилили наблюдение за КНДР, приведя войска в состояние повышенной готовности.

Новости по теме: В КНДР назвали "безнадежными" отношения с Вашингтоном

Предыстория взрыва здания связи

Взрыв здания стал логическим завершением одного из этапов обострения отношений между Северной и Южной Кореями.

9 июня власти КНДР объявили, что прекращают любые военные и политические контакты с Южной Кореей. Это решение также стало следствием злосчастных "пропагандистских листовок", заброшенных южнокорейскими активистами. В КНДР по этому поводу заявили, что такой шаг станет путем к полному прекращению переговоров с соседом.

А за день до подрыва офиса связи КНДР заявила, что возвращается в зону, демилитаризованную согласно межкорейским мирным соглашениям. То есть фактически игнорирует такой договор и действует в своих военных интересах. Вместе с тем чиновники анонсировали еще и возобновление военных учений на границе с Южной Кореей. Северокорейских военных дислоцируют в индустриальный парк в приграничном городе КНДР Кэсон и в горы Кумганг на востоке. В Генштабе северокорейских сил говорят, что намерены превратить пограничную линию между Югом и Севером в крепость и усилить военную бдительность против Южной Кореи. 

В свою очередь Южная Корея выразила сожаление по поводу этих планов своего соседа, попросив прекратить ухудшать ситуацию. Однако весь мир знает, что просить о чем-то Ким Чен Ына бесполезно.

16 июня КНДР еще раз – в очередной раз – пригрозила южному соседу военным наступлением. В частности, Ким Ё Чен, сестра лидера КНДР и заместительница директора Отдела пропаганды, заявила, что армия получила приказ подготовиться к наступлению. 

"Я чувствую, что настало время порвать с южнокорейской властью", - сказала Ким Ё Чен, пообещав предпринять "меры". А уже через несколько часов произошел взрыв дома связи.

В целом видно, что ожесточенность между странами нарастает, а в воздухе давно пахнет войной. К тому же не стоит забывать, что Северная и Южная Кореи технически все еще находятся в состоянии войны, поскольку после ее завершения в 1953 году мирное соглашение никто не подписывал.  

Новости по теме: КНДР провела испытания крылатых ракет в Японском море

История конфликтных отношений между Кореями

После завершения Корейской войны 1950 - 1953 годов, в 1953 году в поселке Пханмунджом между Южной и Северной Кореями было заключено соглашение о создании демилитаризованной зоны протяженностью 4 км. Эта зона разделяет Корейский полуостров на две части – Северную и Южную Кореи.

А в апреле 2018 года лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин все же договорились прекратить войну, которая формально продолжается между странами почти 70 лет.   

Однако учитывая ситуацию, которая сложилась в последние дни, о примирении речи нет и вряд ли это станет возможным в ближайшие месяцы, а, возможно, и годы.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...