live

Юрий Ериняк о планах и развитии благотворительного фонда "Хартс"

ZIK
ZIK

Юрий Ериняк

Фото из открытых источников

Юрий Ериняк: "Решил - мне это по силам. И начал помогать"

Деятельность Благотворительного Фонда "Хартс", основанного меценатом и общественным деятелем Юрием Ериняком, становится все заметнее. В конце прошлого года Ериняк заявил о расширении поля деятельности Фонда - теперь организация готова стать благотворительным "хабом", который будет не только помогать всем нуждающимся, но и координировать тех, кто желает сотрудничать. Основатели Фонда, Юрий Ериняк с супругой, думают также об организации благотворительных аукционов. Мы решили рассказать подробнее о том, чем и кому помогает Благотворительный Фонд "Хартс" Юрия Ериняка, а также почему у его основателя сложились сердечные отношения с известнейшим писателем и "духовным дипломатом" Майклом Моргулисом.

Идея основания Благотворительного фонда Юрия Ериняка

Идея основать Благотворительный фонд пришла к Юрию Ериняку в 2014 году. "Время было непростое. Вдруг я заметил, кому из всех украинцев на "революционной" волне живется хуже всех - это многодетные семьи и детские дома: о них все попросту забыли, - рассказывает сам Юрий Ериняк. - Тогда я решил организовать для детей праздник на Святого Николая - купил подарки, арендовал в одном из киевских ТРЦ сразу три зала и показал мультфильмы и детские фильмы". Первая задумка, точнее, ее воплощение, и восхищенные взгляды детей, - не могли не тронуть. Так появился Фонд. Основатель со своей супругой долго думали над тем, как его назвать. "Мы хотели давать, и буквально горели этим. От наших сердец - другим сердцам. По-английски - буквально, "харт ту харт". Вот и решили, что называться будем "Хартс", - уточнил основатель. Фонд расширил свою опеку над детьми с ограниченными возможностями, детьми участников АТО и переселенцев из Донецкой и Луганской областей - для них организовывали концерт в здании Киевской горадминистрации.

Юрий Ериняк и фонд "ХАРТС" поздравили детей с Рождеством

Фото из открытых источников

"ВАЖНО, ЧТОБЫ ДЕТИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ. ОСТАЛЬНОЕ ВТОРИЧНО"

Помощь детям от фонда Юрия Ериняка

Потом он познакомился с Вячеславом Каминским (профессор, директор Киевского центра репродуктивной медицины - Авт.) "На каком-то из мероприятий я сказал, что мне не хватает такой системы для детей от женщин, имеющих инфекционные проблемы. Это было 5-6 лет назад, - вспоминает сам Каминский. – Тогда Юрий спросил у меня, какими должны быть параметры системы, а после – его Фонд привез мне оборудование". Аппарат, о котором говорит профессор Каминский, называется Medin CNO – и предназначен для искусственной вентиляции легких. Лариса Филенко, завотделом роддома №4 Киева, рассказывает: процент недоношенных детей в их учреждении высок – ведь там оказывают помощь "проблемным" мамам. "Это наркозависимые, ВИЧ-инфицированные женщины. Многие детки весят меньше 1 кг, что требует значительных усилий и специального оборудования. Аппарат, который купил Фонд, - самая последняя разработка. Таких в Украине немного, даже в Киеве такой – второй по счету" . По словам профессора Каминского, Medin CNO является полноценной реанимационной системой, обеспечивает маловесным детям адекватную вентиляционную поддержку и терапию. "Он помогает им, во-первых, выжить. И, во-вторых, остаться полноценными детьми, - добавляет профессор. – Я, помню, тогда предложил Юрию Ериняку: давайте, мол, обозначим это, расскажем для телевидения. Он ответил: для меня важно, чтобы дети были живы-здоровы. А все остальное – вторично. Это позиция, и мне приятно говорить об этом".

Юрий Ериняк о своих добрых делах сам говорить не любит. Отвечает: "пусть они говорят сами о себе". В Фонде "Хартс" мы выяснили, что под его опекой сейчас находятся 24 детских дома, 78 тяжелобольных деток. Всего в сфере ответственности Фонда в Украине оказался 231 ребенок, в том числе в наиболее "забытом" волонтерами и меценатами регионе - на Донбассе. "Понимаете, туда (смотрит вверх - Авт.) ничего, кроме имени, с собой не заберешь, - лаконично отвечает бизнесмен на вопрос о первопричине своей меценатской деятельности. – Я помню о том, чего еще не успел, или не смог сделать. А то, что сделал – тотчас забываю. Я – господин обещания, которое еще не было дано. А данного слова я слуга".

"ОХ И ЗЛА БЫЛА ЭТА ДАМА!"

Планы и работа Благотворительного Фонда "Хартс"

В ближайших планах Благотворительного Фонда "Хартс" Юрия Ериняка - создание своеобразного "хаба" для меценатов и благотворителей. Идея проста: любому, кто желает подарить что-либо нуждающимся, в Фонде предложат полный перечень как нуждающихся, так и их конкретных потребностей. "Дабы упредить спекуляции, скажу: я не буду брать в руки те вещи или суммы денег, которые хотят передавать дарители. А вот свою машину предоставить готов, чтобы перевезти деткам вещи или игрушки. Необходимость в такой площадке есть уже давно", - считает Ериняк, подкрепляя тезис историей о том, как предлагал помощь военному госпиталю. Рассказывает: в Фейсбуке нашел прочувствованный пост известной волонтерши, близкой к предыдущему руководству страны. "Имя ее вам не назову - не надо этого. Я тогда попросил юриста с ней связаться, узнать, что нужно. Отвечают: такую-то сумму денег на покупку лекарств и бинтов. Юрист снова ее набирает - мол, президент Фонда хочет помочь, но деньги принципиально перечислять не будет, дайте нам список - мы сами закупим товар необходимого качества и номенклатуры и предоставим вам" . Когда волонтеры отказались, Ериняк сконтактировал с начальником Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь", которому требовалась помощь. Каким же было его удивление, когда на вопрос о бинтах тот отмахнулся: мол, все есть, и бинты, и лекарства. "Зато была критическая потребность в специальном аппарате для очистки ран, "SORING", и "карандашах", расходниках для этого аппарата. Он удаляет мертвые клетки и не допускает появления гангрены у раненых бойцов, - рассказывает меценат. - Мы и сам аппарат, и эти "карандаши" купили. Ох и зла была эта дама, волонтер, когда узнала, что мы сами связались с госпиталем! Сказала, что мы "через ее голову прыгаем". Понимаете, они дискредитируют высокое имя "волонтер" . В ответ Благотворительный Фонд получил письмо от начальника Главного военного клинического госпиталя, Анатолия Казимирчука: "Командование военно-медицинского клинического центра выражает искреннюю благодарность за то, что нашли возможность предоставить благотворительную помощь... Мы благодарны, что в наше трудное время остаются люди, которым небезразлично здоровье украинских военнослужащих".

Знакомство Юрия Ериняка и Михаила Моргулиса

Признание пришло к Юрию Ериняку неожиданно. В новой книге "Один на один с жизнью", которую издал в 2019-м году известный писатель, основатель и президент организаций "Христианский Мост" и "Духовная Дипломатия" Михаил (Майкл) Моргулис, есть целая глава, посвященная украинскому меценату. "Юрий, который недавно отметил пятидесятилетие, производит впечатление юного максималиста - настолько бескомпромиссно рассуждает он о современном мире, - пишет Моргулис. - Я думаю, он прожил непростую жизнь… Но испытания не озлобили его, а деньги не сделали циником". В знак благодарности и для развития православной и меценатской идеи Юрий Ериняк поддержал финансово перевод книги на украинский язык. Кстати, этот тираж выйдет в печать в марте, а в начале апреля сам Моргулис приедет в Киев, чтобы представить украиноязычное издание. "С Майклом Моргулисом мы познакомились в Киеве, нас свел общий знакомый. Ему нужно было ехать в зону АТО, и тогда я предложил ему свою бронированную машину. Сказал: "от пули не спасет - но мало ли", - вспоминает бизнесмен. - Так и начали общаться, и я стал ему помогать - они перевозили деток из разрушенных войной поселков, а я давал финансирование. В 2018-м решили эту работу увенчать большим праздником для 1500 деток Донбасса, совместно Фондом "Хартс" и "Пліч-о-пліч".

ЮНЫЙ ТАЛИСМАН ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ

Вообще дарить детям радость Юрий Ериняк считает одной из наивысших привилегий. В декабре 2019-го он поздравил с Днем Святого Николая детей из малообеспеченных семей. "Звездочкой" праздника, который прошел в Благотворительной организации "Киевское областное отделение "БФ "СОС Дитяче Містечко" (и в Храме Успения Пресвятой Богородицы, также построенном Юрием Ериняком), стала юная чемпионка мира и рекордсменка по воркауту Николь Князева. "Мы с Николь объединяем усилия, общаемся тесно, помогаем ей - познакомились случайно, и я был удивлен тем, насколько уникальным человеком растет эта девочка. Всего в 9 лет она поставила более 20 мировых рекордов, талантлива во всем - бокс, карате, - восторженно рассказывает Юрий Ериняк. - У меня даже возникла идея: предложить нашей Олимпийской сборной взять ее с собой на Олимпиаду в Японию - как талисман!"

Юрий Ериняк и Николь Князева в здании ВРУ Фото из открытых источников

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...