Юбилейное заседание ООН: О чем говорил Зеленский и какие темы поднимали предыдущие президенты Украины

Топ-новость
Топ-новость
Президент Украины Владимир Зеленский Офис президента

Владимир Зеленский обратил особое внимание на важность завершения конфликта на Донбассе не только для Украины, но и для всего мира

Организация Объединенных Наций на днях отмечала свое 75-летие. По этому поводу было собрано юбилейное заседание мировых лидеров. Конечно, из-за пандемии коронавируса - онлайн. Свое видеообращение записал и президент Украины Владимир Зеленский.

О чем шла речь - далее в материале.

75-я годовщина ООН: Какие вызовы встали перед человечеством?

Мировые лидеры собрались в понедельник в режиме онлайн, чтобы отметить 75-ю годовщину создания Организации Объединенных Наций.

Пандемия коронавируса и напряженность в отношениях между США и Китаем вызвали много вопросов к эффективности и солидарности организации, состоящей из 193 членов.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, пандемия выявила уязвимость мира. Совету Безопасности понадобились месяцы, чтобы поддержать его призыв к глобальному прекращению огня - чтобы страны могли сосредоточиться на борьбе с COVID-19.

Так, Китай выступил против доминирования какой-то одной страны в международной политике. Пекин позиционирует себя как сторонник политики многосторонности в мире.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила слишком частое применение вето в Совете Безопасности ООН, когда речь идет о четко выраженных решениях, и особо выделила необходимость реформы этого органа. По ее словам, Организация Объединенных Наций должна развиваться, чтобы иметь возможность справиться с вызовами XXI века.

Президент России Владимир Путин сказал, что для восстановления мировой экономики в период пандемии необходима "расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, санкций".

В общем 21 сентября было посвящено установлению мира и совместному преодолению пандемии коронавируса.

Новости по теме: В миссии ООН не могут попасть в тюрьмы ОРДЛО: Требуют срочно предоставить доступ

О чем говорил Зеленский

Видеообращение записал и президент Украины Владимир Зеленский. Он сделал заявление от имени одного из членов-основателей Организации Объединенных Наций – и поздравил всех с 75-летием Организации.

Глава страны в очередной раз напомнил мировым лидерам о конфликте на востоке Украины, который длится седьмой год. Отметил, что оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе - это не только война в Украине, это война в Европе.

По словам украинского лидера, основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны, однако не все страны сделали это.

"Оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире", - сказал Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что в этом году пандемия коронавируса стала шоком для всех стран. Именно поэтому человечество должно остановить споры и объединить усилия.

"Мы должны использовать этот предупреждающий знак, чтобы остановить споры и объединить усилия для достижения реальных прорывных результатов. Не только вернуться к целям и принципам Устава ООН, но и начать их постоянное и полное внедрение.

Начнем сейчас. Планеты "Б" нет, мы живем здесь и только один раз", - добавил Зеленский.

Новости по теме: ООН назвала дискриминацией установление приложения "Дій вдома" при пересечении КПВВ на Донбассе

Как оценили выступление Зеленского

На заявления главы Украины отреагировали прежде всего в России. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что слова о неусвоенных уроках Второй мировой войны президент Украины Владимир Зеленский должен адресовать в первую очередь себе. По мнению Цекова, сейчас именно в Украине к власти пришли потомки тех, кто развязал Вторую мировую войну, поэтому Россия никак не относится к тем бедам, которые происходят в стране.

Он добавил, что в идеале обращение Зеленского должно было содержать призывы к миру и согласию в Украине без акцента на чем-либо.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов убежден, что в выступлении Зеленского не оказалось ни одной свежей мысли. По его мнению, по сути глава крупной европейской страны признался в собственной слабости и еще раз "прокричал" с большой трибуны всему миру о "плохой России".

Новости по теме: Россия "вымывает" украинцев и татар из Крыма, - представитель Украины при ООН

Выступления экс-президентов Украины в ООН

Тема конфликта на Донбассе в ООН поднималась неоднократно. Уже несколько лет подряд она остается одной из актуальных.

О российской агрессии в свое время говорил пятый президент Украины Петр Порошенко. В целом период его каденции полностью пришелся на военные действия на востоке Украины.

В выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 20 февраля 2019 года Петр Порошенко заявил, что Россия продолжает направлять регулярные вооруженные силы и наемников на Донбасс, превратив этот украинский регион в "конвейер для российской машины убийств".

Он отметил, что Россия готовится к военному удару по Украине и угроза полномасштабной войны реальна.

В 2013 году, выступая на общих дебатах 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН тогдашний президент Виктор Янукович отметил, что евроинтеграционные устремления являются определяющим вектором развития Украины.

Он подчеркнул, что Украина вносит свой вклад в проект Большой Европы, "которая объединит интересы и цели развития стран Запада и Востока нашего континента".

Также Янукович рассказал о важности модернизации Совета Безопасности ООН.

Новости по теме: Швеция в ООН выступила за глобальный доступ к COVID-вакцине

В 2009 году Виктор Ющенко настаивал на усилении гарантий безопасности для Украины. Этот посыл стал основным в речи президента Украины на общих дебатах 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время выступления с трибуны Объединенных Наций в Нью-Йорке тогдашний украинский лидер среди прочего заявил: "Украина настойчиво рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета Безопасности наших предложений для усиления гарантий безопасности неядерным государствам, в частности тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия или его разработки".

Также он подтвердил намерение Украины стать членом Совета Безопасности ООН в 2016-17 годах.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...