Взрыв в порту Бейрута: Чем опасна селитра, и угрожает ли Украине ливанская трагедия

В Украине должны проверить соблюдение норм хранения взрывоопасных материалов

Топ-новость
Топ-новость
Reuters

Предварительно причиной взрыва в порту Бейрута определили небрежное хранение взрывоопасных материалов, а именно аммиачной селитры. Инцидент стал настоящей трагедией для страны – полторы сотни погибших и более 5000 раненых.

А тем временем не всегда правильно хранится селитра и в Украине.

Грозит ли украинцам ливанский сценарий, рассказываем подробнее.

Что вызвало взрывы в Ливане

Изначально СМИ сообщали, что причиной мощных взрывов в порту Бейрута стали сварочные работы. Однако позже Reuters со ссылкой на официальный источник сообщил, что по результатам начального расследования, причиной трагедии было бездействие и небрежность в хранении взрывоопасных материалов на портовых складах.

Как отмечалось, пожар начался на 9-м складе и перекинулся на 12-й, где хранилась аммиачная селитра. Вопросы безопасности хранения селитры рассматривали несколько комитетов, но они так и не издали указ об утилизации этого легковоспламеняющегося материала.

По информации издания, за 6 месяцев до взрыва было предупреждение о необходимости утилизации селитры, однако несколько комитетов так и не выдали соответствующий указ.

Генеральный директор ливанской таможни утверждает, что таможня отправила в судебные органы 6 документов, чтобы переместить селитру, но не получила от них ответа.

Взрыв в Ливане Reuters

Так, в течение 2016-2017 годов ливанская таможня обращалась в суд относительно перемещения или продажи нитрата аммония, чтобы обеспечить безопасность порта.

Новости по теме: Специалисты рассчитали силу взрыва в Бейруте

По предварительной информации, взорвались 2,7 тонны нитрата аммония (аммиачной селитры), которые хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

Такой версии придерживается и Высший Совет обороны Ливана. Селитра была конфискована в 2014 году с судна "Росус".

Раньше этим кораблем владел российский предприниматель Игорь Гречушкин из Хабаровска. По крайней мере, так говорили моряки, которые работали на судне, и писала российская "Новая газета" в июле 2014 года.

"В 2013 году судно "Росус" под флагом Молдовы вышло из грузинского Батуми в Мозамбик, после чего из-за технических неполадок зашло в порт Бейрута. Ливанские власти запретили ему выходить в море. Большую часть экипажа отпустили, на борту остались четверо моряков, которые смогли выехать из Бейрута только через год. По их словам, Игорь Гречушкин "фактически бросил судно", - говорится в сообщении.

При этом добавлялось, что позже за риски, связанные с хранением аммиачной селитры, груз с "Росуса" переместили на один из складов в порту Бейрута. Последний раз местонахождение судна регистрировали в ноябре 2014 года - оно находилось недалеко от места, где произошел нынешний взрыв.

Почему селитра опасна?

Аммиачная селитра является одним из важнейших удобрений в сельском хозяйстве. Также ее используют для изготовления взрывчатки.

За последние пол века в мире были случаи, когда пожар и взрыв селитры приводили к гибели сотен людей. В 1947 году в США во время погрузки аммиачной селитры на пароход она взорвалась из-за нарушения техники безопасности. Тогда могли погибнуть до 600 человек.

В 2001 году подобное произошло на складе во Франции, погибли 30 человек. В 2015 году взорвалась селитра в Китае, сообщали о десятках жертв.

Учитывая опасность, власти Республики Кипр уничтожили запасы аммиачной селитры, которые были изъяты на острове в 2015 году в ходе спецоперации по предотвращению возможного теракта. 

Новости по теме: В Ливане задержали 16 человек из-за взрыва в порту Бейрута

Проверка складов в Украине

В Украине действуют нормы по хранению селитры. В них указано, что аммиачная селитра в случае нагрева до 210 градусов из-за окислительно-восстановительных процессов может загореться. А если ее нагревать в замкнутом пространстве, когда нет свободного удаления продуктов термического разложения, аммиачная селитра может взрываться.

Так же, как отмечается в правилах, аммиачная селитра может взорваться от сильного удара, в том числе ударов взрывной волны, а также детонировать вследствие воздействия высокой температуры в условиях пожара.

Аммиачная селитра, которая хранится на открытых площадках, практически не способна взрываться, а может только гореть. Но во время длительного хранения чувствительность ее к взрыву повышается. При этом гарантийный срок хранения аммиачной селитры сейчас в Украине составляет всего 6 месяцев.

Но эти нормы не всегда выдерживаются. Так, в Николаевском морском порту почти год хранились более трех тысяч тонн конфискованной аммиачной селитры.

В сентябре 2018 года судно "Тузла" прибыло в Николаевский морской порт с грузом селитры общим весом 3,217 тыс. тонн. После чего ее выгрузили на причал №12. Однако, в пресс-службе порта отметили, что в прошлом году опасный товар убрали.

Учитывая события, которые произошли в Ливане, украинское правительство должно принять срочное решение о ревизии складов с опасными веществами.

Народный депутат Украины VIII созыва Игорь Мосийчук, комментируя трагические события в Ливане, отметил: "Я ожидал, что еще вчера правительство на заседании выделит определенные средства для проведения ревизии и проведения инспектирования всех объектов, на которых хранятся сельскохозяйственная химия, взрывчатка, горюче-смазочные материалы, для того, чтобы предотвратить трагедию, подобную трагедии в Ливане. Это, прежде всего, то, что должно было сделать украинское правительство. Этого почему-то не произошло".

Игорь Мосийчук отметил, что должна начать работу правительственная комиссия, должна дать оценку тому, что произошло в Бейруте с точки зрения возможных потерь или достижений украинских производителей на внешнеэкономическом рынке Ливана.

Позже президент Украины Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля срочно проверить обращение в Украине с опасными материалами и принять меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Новости по теме: 30 украинцев в Бейруте попросили денежную помощь, у троих серьезно повреждено жилье

"Прошу Вас срочно обеспечить проведение оценки состояния обращения с опасными и огнетушащими веществами, взрывчатыми материалами, изделиями, отходами, удобрениями, которые вследствие присущих им свойств при наличии определенных факторов и обстоятельств могут создать угрозу жизни и здоровью людей, окружающей природной среде, и по результатам проведенной работы принять соответствующие меры реагирования", – говорится в письме президента. 

Кроме этого, Зеленский отметил важность разработки и принятия необходимых нормативно-правовых актов, которые позволят осуществить необходимые действенные меры для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Чего ожидать в Украине?

Эксперты утверждают, что в стране есть угроза повторения ливанской трагедии. В частности, политолог Валерий Дымов отметил, что в Украине власть слабая для реагирования на такие риски, как взрыв в Бейруте.

По его мнению, самым важным в предотвращении таких ситуаций является то, чтобы "центр управления" государством мог ответить вызовам современности.

"Вопрос не в том, каким образом могут возникать опасные ситуации, а вопрос в том, что есть контур системы и есть центр управления этой системой. И если центр управления не может отвечать тем вопросам и той повестке дня, будут возникать такие вещи. Поэтому мы говорим о том, что в Украине власть слабая для реагирования на такие риски", – подчеркнул Валерий Дымов.

Новости по теме: Взрывы в Бейруте могли быть целенаправленными, чтобы экономически добить Ливан, – военный эксперт

Он убежден, что сегодня старая система админуправления в Украине уже не функционирует, новая, которая пришла, – не на анализе политики, а в политике анализов, не на дебатах относительно видения будущего, поэтому мы имеем риски, в этом опасность в Украине относительно повторения такого рода катастроф.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...