Новости » Мир Читати новину українською

Выстрелы, взрывы и громкие заявления: Как изменилась ситуация в Нагорном Карабахе на пятый день обострения конфликта

Топ-новость
Топ-новость
Нагорный Карабах, иллюстративная фотография SCANPIX/AFP

Теперь стороны уже не исключают переговоров

Всего пять дней назад началось внезапное обострение ситуации в регионе Нагорный Карабах, что на территории Азербайджана. Совсем недавно – 27 сентября – Армения и Азербайджан открыли огонь друг против друга из-за этой спорной земли, а сегодня, по неофициальным данным, известно уже о тысяче погибших военных. К тому же стороны заявляют, что готовы к настоящей войне за так называемую Карабахскую республику.

Далее рассказываем, какой вид сейчас имеет военный конфликт в Нагорном Карабахе, что изменилось с начала боевых действий, о чем заявляют лидеры Азербайджана и Армении и как комментируют ситуацию в мире.

Как все начиналось (всего пять дней назад!)

В воскресенье, 27 сентября, между Арменией и Азербайджаном неожиданно начались активные бои в пределах региона Нагорный Карабах. Этот конфликт не нов, правда, время от времени откатывается в сторону "замороженных", однако неизменно возобновляется с выстрелами, взрывами и жертвами.

Почти двадцать пять лет продолжается армяно-азербайджанский конфликт. Обе страны обвиняют друг друга в провокациях и смертях мирных жителей и никак не могут договориться за влияние на территории Нагорного Карабаха.

По состоянию на 28 сентября Армения сообщила, что Азербайджан нанес ракетные удары по мирным населенным пунктам. В свою очередь Азербайджан отверг это обвинение и заявил, что Армения активно обстреливает приграничные азербайджанские населенные пункты, а потому азербайджанские военные начали контрнаступательную операцию по всему фронту. Уже тогда было известно, что обе страны объявили о мобилизации и ввели военное положение.  

Конфликт в Нагорном Карабахе

РИА Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян официально заявил, что обострение возле Карабаха – это война, объявленная армянскому народу Азербайджаном, война против независимости, свободы и достоинства Армении.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что операция в Карабахе проходит успешно, и вооруженным силам врага нанесли серьезный ущерб. 

В первые дни атак начали появляться официальные заявления стран мира относительно этой ситуации. Высказались в НАТО, в ООН, во Франции, Канаде, США. В целом вектор сообщений был похож – прекратить бои, попытаться договориться мирно, по крайней мере хотя бы начать переговоры.

И только Турция оказалась более категоричной и открытой в выражении своей позиции. Президент Реджеп Эрдоган четко заявил – его страна на стороне Азербайджана, а Армения является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе. С той поры в Армении началась конфронтация еще и с Турцией – Ереван обвинил Анкару во вмешательстве в конфликт.  

Подробнее узнать о ходе ситуации в первые дни можно в нашем эксклюзивном материале по этой ссылке.

Новости по теме: Война в Нагорном Карабахе: Влияние России и Турции и перспективы для Украины

Что известно о конфликте Азербайджан-Армения по состоянию на 2 октября

В пятницу, 2 октября, ситуация немного изменилась, ее вектор несколько сдвинулся, и теперь можно даже предположить, что наметилось определенное ослабление агрессивности сторон. И все же Азербайджан и Армения продолжают воевать, обстреливать и бомбить друг друга. Между тем в мире не на шутку обеспокоены неконтролируемой, а главное – неожиданной эскалацией конфликта. Поэтому, ежедневно выходит по несколько официальных заявлений от лидеров государств мира относительно непростой ситуации на Закавказье.

Относительно боевых потерь сторон и количества уничтоженной техники – трудно предоставить точные данные. Здесь есть сложность из-за того, что и Азербайджан, и Армения опровергают данные друг друга. К примеру, 2 октября Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила, что за 1 октября потеряла убитыми 54 человека. А накануне в "Минобороны" Карабаха заявили, что погибли 103 их военных. Поэтому, считается, что всего погибло 157 человек. Также в ведомстве сообщили, что убиты более тысячи военных со стороны Азербайджана, уничтожены 90 беспилотников, 12 вертолетов, 181 танк Вооруженных сил Азербайджана.

Учитывая все эти неподтвержденные данные, единственное, о чем можно говорить с уверенностью – это заявления мировых лидеров.

Так, новости в основном касаются реакции международного сообщества на события в горном регионе и официальные заявления правительств разных стран в отношении конфликта между Ереваном и Баку.

Новости по теме: Война в Нагорном Карабахе перекинется на территорию России и Турции

29 сентября. Премьер Армении Никол Пашинян заявил об активной роли Турции в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. В телефонном разговоре он призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона приложить все усилия, чтобы сдержать страну.  

Меркель и Макрон выразили озабоченность в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта и подчеркнули необходимость активизации усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ для установления мира в регионе. 

Интересно, что Пашинян позже заявил, что его страна рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха и ее действия направлены на установление длительной стабильности в Нагорном Карабахе. К тому же рассматривается и возможность подписания договора о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Карабахом в сфере безопасности и обороны.  

30 сентября. Армения заявила о готовности к мирному урегулированию карабахского конфликта – премьер страны Никол Пашинян назвал условие переговоров с Азербайджаном. По его словам, это – условия и атмосфера. В то же время он исключил возможность проведения саммита Ереван-Москва-Баку и подчеркнул, что Армения и Карабах не готовы к решению вопроса в ущерб своим национальным интересам и собственной безопасности.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что боевые действия в Нагорном Карабахе закончатся после того, как Армения выведет свои вооруженные силы.

"Армения должна отказаться от оккупационной политики. Вместо этого премьер-министр Армении ставит перед нами условия, он поставил перед нами семь условий. Я не так давно заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас только одно условие – ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Это условие в силе и если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и установится мир в регионе. Мы хотим мира и хотим решения конфликта", - сказал Алиев.

Если переговоры не дадут результата, - заявил президент, - Азербайджан решит вопрос военным путем, потому что должен восстановить свою территориальную целостность и нынешние боевые действия направлены на это.

1 октября. В ходе конфликта в Нагорном Карабахе под обстрел попали два журналиста из Франции. По информации руководителя Центра информации и общественных связей правительства Армении Оганеса Мовсисяна, под обстрел попали журналисты французской газеты Le Monde, двое из них ранены.  

В тот же день президенты США, Франции и России выступили с совместным заявлением по эскалации боевых действий в Нагорном Карабахе.

В заявлении говорится о том, что президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон, которые представляют страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ решительно осуждают эскалацию насилия на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Мы призываем руководителей Армении и Азербайджана срочно взять на себя обязательства добродетельно возобновить переговоры по урегулированию, при соучастии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Сразу после этого Турция заявила, что США, Франция и Россия не должны играть никакой роли в мирном урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, учитывая, что именно эти страны пренебрегали этой проблемой в течение 30-ти лет.

К тому же 1 октября стало известно, что Армения отозвала своего посла в Израиле для консультаций по вопросам поставок израильского оружия Азербайджану.

"Для нас неприемлем факт поставок Израилем оружия Азербайджану. Этот факт особенно неприемлем, когда Азербайджан с помощью Турции осуществляет масштабную военную агрессию по отношению к Армении и Нагорно-Карабахской Республике. МИД решил отозвать посла Армении из Израиля для консультаций", - заявили в армянском зарубежном ведомстве.

Новости по теме: Война в Нагорном Карабахе: Позиции и цели конфликтующих сторон в разгар боевых действий

2 октября. Сегодня стало известно, что Министерство иностранных дел Армении готово начать переговоры с Азербайджаном по прекращению огня в Нагорном Карабахе.  

"Армения остается приверженной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы продолжим решительно противодействовать этой агрессии против Карабаха, в то же время будучи готовыми работать со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 1994-1995 годах, чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договоренностей", - говорится в заявлении.

В свою очередь Министерство обороны Армении заявило, что все подразделения Вооруженных сил дежурят на оборонительных позициях. 

Между тем Украина заявила, не будет оказывать военную помощь ни одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе. 

*************

Ситуация пока остается открытой, бои идут, переговоры еще не начались. Информация постоянно обновляется. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...