Новости » События Читати новину українською

Выстрел в голову: Что известно о нардепе Давыденко и его гибели

Топ-новость
Топ-новость
Народный депутат Валерий Давиденко Фото из открытых источников

Предварительная версия следствия в деле о смерти Давыденко — самоубийство. Коллеги нардепа отрицают это

Народного депутата Валерия Давыденко нашли застреленным в собственном офисе. Нацполиция расследует факт смерти нардепа, однако с официальными версиями не спешит. Коллеги Давыденко убеждены, что его смерть не случайна.

Рассказываем подробнее все, что известно о Валерии Давыденко и его гибели.

Что случилось?

В субботу, 23 мая, в Киеве нашли застреленным в собственном офисе члена депутатской группы "Довира" Валерия Давыденко. Как сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, тело со смертельным огнестрельным ранением головы нашла уборщица в туалете. Давыденко сидел на офисном стуле, склонив голову, руки были опущены. Рядом с телом лежал пистолет. На полу – много крови.

Позже в этот же день в Нацполиции сообщили, что по факту смерти внесены данные в Единый реестр досудебных расследований. Следователями столичной полиции начато уголовное производство по ч.1 ст. 115 ("Умышленное убийство") Уголовного кодекса Украины. Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Новости по теме: Есть информация, которую не подтверждают и не опровергают, что мобильный Давыденко исчез, – Мосийчук

Версии смерти нардепа

Изначально в МВД рассматривали три основные версии смерти нардепа — убийство, самоубийство и убийство с имитацией самоубийства.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что предварительная версия смерти нардепа - именно самоубийство.

Однако в парламентской группе "Довира" убеждены, что Давыденко убили. Так, народный депутат Сергей Шахов заявил: "Я убежден, что этот человек не мог совершить самоубийство. Я настаиваю на том, что его убили, и надо делать расследование... Виделись с ним в парламенте, на заседании мы не общались с ним. Но я убежден, что если бы были какие-то проблемы, он бы посоветовался".

Именно про убийство Давыденко заявил и экс-нардеп Игорь Мосийчук. "Вчера убили народного депутата Валерия Давыденко. Да, да, именно убили! Для того, чтобы так утверждать, у меня есть много аргументов и даже доказательств", - сообщил он.

Позже Мосийчук рассказал о возможном конфликте между Давыденко и агроолигархом Андреем Веревским, владельцем агрохолдинга Kernel, который является бенефициаром депутатской группы "Довира" в парламенте 9-го созыва. "Якобы Веревский и Давыденко конфликтовали вокруг потраченных на парламентские выборы по Черниговской области средств, которые вложил Веревский, и затраченных ресурсов на принятие закона о продаже украинской земли", - написал Мосийчук в Facebook.

Новости по теме: Трагедия в Житомирской области: Арендатору ставка объявили подозрение в умышленном убийстве

Что известно о Валерии Давыденко

Валерий Давыденко родился в 1973 году в городе Носовка Черниговской области. Он окончил Украинский университет пищевых технологий, работал директором ЗАО "Агропрофит", гендиректором ООО "СП Агродом".

20 мая 2013 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович указом назначил Давыденко заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины.

За время работы на указанной должности Давыденко попал в коррупционный скандал. Подчиненная министерству Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от Китая 1,5 миллиарда долларов в обмен на поставку зерна в КНР, но не менее 200 миллионов долларов из них были выведены в офшоры. Но подозреваемым в этом деле Давыденко не стал.

С июня 2014 года он был советником дирекции по развитию перспективных программ ЗАО "Институт инновационного провайдинга" Украинской академии аграрных наук.

В 2014 году впервые стал народным депутатом, победив в 208 округе в Черниговской области. В парламенте присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко".

В 2019-м снова был избран в Раду как беспартийный мажоритарщик по тому же округу.

Был сопредседателем партии "Наш край".

В Раде 9 созыва стал членом группы "Довира", был членом комитета по вопросам экономического развития.

Новости по теме: МВД дополнит подозрение Игорю Гиркину в убийствах украинцев, - Геращенко

В своей декларации Давыденко за 2018 год указал двух дочерей, мать и гражданскую жену.

Среди задекларированного:

- у Давыденко – квартира (44,7 кв.г) в Бахмаче, вместе с матерью владеет домом 107,4 кв.м в Носовке, гараж (36 кв.м) в Киеве, аренда 7 офисов в различных населенных пунктов, гараж (40,8 кв.м) в Киеве;

- у дочерей – квартира (75,7 кв.м) в Киеве (также долей владеют мать и гражданская жена);

- у матери – земельные участки (38 418 кв.м, 1000 кв.м, 2054 кв.м) в Носовке,

- у гражданской жены – земельный участок (2 700 кв.м) в Козине, земельный участок (10 кв 431.м) в Старых Безрадичах, 3 машиноместа в Киеве (общая площадь около 90 кв.м), 2 квартиры (244 кв.м) в Киеве.

Среди прочего имущества Давыденко задекларировал 5 часов, охотничье ружье Krieghoff Optima и карабин Blaser R8.

Своего автомобиля у нардепа не было — Toyota Land Cruiser 200 была в собственности матери, а Infiniti FX50 — у гражданской жены.

За 2018 год Давыденко заработал 926 879 грн, его жена — 1 606 369 грн.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.