Новости » Политика Читати новину українською

Местные выборы в условиях пандемии: Кто и при каких условиях сможет отдать свой голос

Пандемия коронавируса не помешает проведению волеизъявления украинцев

Топ-новость
Топ-новость
Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября Фото из открытых источников

Этот день настал! Уже сегодня, 25 октября, украинцы будут выбирать местную власть разных уровней. Избирательные участки будут принимать граждан в течение всего дня - с 8:00 до 20:00. А кто не сможет до них дойти и предварительно сообщил об этом - сможет проголосовать за своих кандидатов дома.

Впрочем, все же в этом году волеизъявление пройдет на фоне пика заболеваемости коронавирусом и по необычной избирательной системе. Как выполнить свой гражданский долг и не подвергнуться опасности или не подвергнуть ей других - далее в материале.

Организация работы избирательного участка

Еще в середине сентября Кабмин установил дополнительные требования относительно противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов на период действия карантина в связи с распространением на территории Украины COVID-19. 

Так, на входе в помещение, где будут голосовать избиратели, и непосредственно в кабинках для голосования должны быть антисептики для рук. Также нужно оборудовать места для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

В помещениях должна быть нанесена разметка, указывающая на соблюдение дистанции не менее 1 метра. Потоки избирателей, на вход и на выход, нужно разделить. Кроме того, рекомендуется в помещении одновременное пребывание избирателей из расчета не более трех человек на один стол для выдачи бюллетеней.

Новости по теме: Выборы мэра Львова: Окончательный список кандидатов и их обещания

Члены избирательной комиссии должны соблюдать физическое дистанцирование - сидеть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга или применять физические барьеры, например, прозрачные экраны.

Стулья, столы, мебель, используемые избирательной комиссией, должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать. Использование ткани на столах запрещено.

Протирать дверные ручки, поручни, сиденья дезинфицирующими средствами нужно не реже одного раза в 2 часа, а проводить влажную уборку помещения - не реже одного раза в 4 часа. Обрабатывать отдельные части избирательных ящиков также можно, но нужно не допустить попадание вещества и средств дезинфекции внутрь урны.

Средства защиты должны иметь все члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские, работники органов, заведений, учреждений, на территории которых размещены помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.

К работе на специальных избирательных участках членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским рекомендуется не позже чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие COVID-19 методом ПЦР.

После завершения подсчета голосов, передачи протоколов и бюллетеней для голосования в помещении избирательной комиссии проводится заключительная дезинфекция.

В случае выявления случая COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать выполнять свои функции при отсутствии симптомов респираторных заболеваний.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: Кто будет бороться за кресло мэра Харькова и что они обещают

В случае наличия контакта с больным без применения средств индивидуальной защиты такие члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством.

Также Кабмин разрешил пересечение границы во время карантина официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций, которые будут вести наблюдение за ходом избирательного процесса соответствующих выборов.

Как будут голосовать украинцы

Перед тем как попасть на избирательный участок, нужно сообщить на входе о наличии симптомов респираторных заболеваний и пройти температурный скрининг.

Избиратели должны соблюдать противоэпидемические меры, обработать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, находиться в респираторе или защитной маске.

Однако, члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности.

Кабмин не рекомендует избирателям брать детей на избирательные участки. Также стоит пользоваться личной ручкой.

ZIK

Ну и самое главное: чтобы получить бюллетени, обязательно нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, - лучше паспорт (не его электронную копию).

Как проголосовать на самоизоляции

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, могут осуществлять голосование по месту пребывания. Для этого нужно не позднее 20 часов последней пятницы перед днем выборов подать заявление с прилагаемой справкой медучреждения о состоянии здоровья (пребывании на самоизоляции).

В день голосования таким избирателям необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство Украины. Члены комиссии, которые обеспечивают голосование по месту пребывания, должны быть в масках, перчатках, защитном щитке. И после каждого посещения проводить утилизацию средств защиты.

Что стоит знать об избирательных бюллетенях

Впервые на местных выборах в советы люди будут голосовать и за партии, и за конкретного кандидата от нее.

Во всех населенных пунктах на руки избирателям будут давать разное количество бюллетеней. К примеру, в Киеве их будет меньше всего, ведь киевляне будут выбирать только городской совет и городского голову. Здесь можно посмотреть окончательное содержание и внешний вид бюллетеней.

Фото из открытых источников

За мэра города надо поставить привычную отметку, а в совет - и за партию, и при желании вписать в специальный квадрат номер человека в списке. Номера и фамилии будут в бюллетенях.

Заполнение квадрата будет похожим на заполнение индекса на старых конвертах, когда надо было навести цифру из прорисованного пунктира.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: Кто борется за кресло мэра столицы и что обещают кандидаты

Причем, если ваш кандидат имеет номер от 1 до 9, то, по закону, надо прорисовывать 01 - 09, чтобы голос точно засчитали. ЦИК недавно все же разрешила засчитать голоса без нуля, из-за чего не исключена путаница.

Закон предусматривает очень сложную процедуру, при которой в случае набора большого количества голосов кандидат подвинется в списке и станет депутатом, а не политик, которого впереди поставила партия.

В других регионах избиратели будут голосовать за главу ОТГ или мэра города (1), а также за список партии в областной (2), районный (3) и городской или ОТГ (4) совет. Также в некоторых городах люди будут голосовать еще и за районные в городах советы (5).

То есть большинство избирателей получат по 4 бюллетеня, но где-то их будет всего два, а где-то целых 5.

По данным сети ОПОРА, 5 бюллетеней будет в Житомире, Кривом Роге, Кропивницком, Полтаве и Херсоне. Все они будут разных цветов. Больше об этом можно прочитать здесь.

Будут ли выборы на Донбассе

На Донбассе осенью этого года провести местные выборы на территории общин, подконтрольных центральной власти, уже невозможно. Председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко заявил: "Первые выборы можно проводить дважды в год: в октябре и марте. Мы планируем в будущем обратиться в соответствующие военно-гражданские администрации по поводу безопасности на этих территориях. Как только будут необходимы условия - выборы будут назначены".

Наряду с этим, в ЦИК отметили, что украинское законодательство не запрещает проводить местные выборы в регионах, относящихся к красной зоне карантина. Они могут быть отменены только в случае введения военного или чрезвычайного положения. Тогда как отнесение территории к зоне высокой эпидемиологической опасности не является основанием для отмены выборов.

Что еще стоит знать о местных выборах - 2020

На нынешних местных выборах выбирают руководство всех вновь объединенных территориальных общин, таким образом процесс укрупнения фактически завершается. Поэтому для некоторых избирателей будет необычно выбирать не свой сельский совет, а уже новый совет ОТГ и его председателя.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: Какие полномочия имеют мэр города, местный совет и его депутаты

Голосование 25 октября де-факто запускает начало функционирования новых укрупненных районов. Большинство избирателей впервые будут выбирать достаточно дальний для себя совет, ведь на целую область где-то осталось всего три или четыре района.

Жители областных центров и крупных городов с более 75 тысячами избирателей еще раз сходят на участки 15 ноября. Именно тогда, скорее всего, состоится второй тур мэрской гонки, если в первом никто не наберет больше половины голосов.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...