Выборы президента в Польше: Когда будет второй тур и причем тут поддержка США

Топ-новость
Топ-новость
В Польше прошел первый тур выборов, совсем скоро - второй Фото из открытых источников

Имя нового президента Польша узнает через две недели

28 июня в Польше стартовали выборы главы государства. Почему стартовали? Потому что по результатам голосования стало понятно, что это был лишь первый тур.

Несмотря на коронавирус, на избирательных участках собирались длинные цепочки очередей из голосующих, а наблюдатели зафиксировали беспрецедентную явку поляков – страна действительно желает максимально принять участие в определении своего будущего. Это – самый высокий показатель за последние тридцать лет. Предыдущие выборы – в 2015 году – собрали на участках всего 49% поляков.

Как прошел первый тур президентских выборов в Польше и прогнозы на второй – далее в материале.

Первый тур выборов и первые лидеры

Польские выборы президента стали первыми в Европе с начала пандемии коронавируса. Сначала голосование должно было состояться 10 мая, однако его перенесли на июнь. Кстати, именно благодаря этому оппозиционный кандидат включился в гонку. Дело в том, что он стал полноправным кандидатом в президенты всего за пять недель до голосования… и победил в первом туре.

В принципе никаких особых загадок и интриг первый тур выборов не принес. Как и ожидалось и как предсказывали опросы, первый тур гонок стал победным для действующего президента Анджея Дуды, которого поддерживает правящая консервативная партия "Право и справедливость", и оппозиционера Рафала Тшасковского, который является мэром Варшавы.

По результатам подсчета всех полученных 28 июня голосов, первым в президентской гонке стал Анджей Дуда. За него отдали голоса 43,67% граждан. А Рафала Тшасковского поддержали 30,34% избирателей.

За ними, а фактически за бортом президентских перспектив, расположились независимый кандидат Шимон Головня, за которого проголосовали 13,3% избирателей, Кшиштоф Босак с 7,4% голосов и Роберт Бедронь с 2,9% голосов.

Первый тур выборов прошел в условиях карантинных ограничений – люди много часов простояли в очередях на достаточной дистанции друг от друга, чтобы проголосовать. Очереди образовались из-за запрета одновременного нахождения в помещении большого количества людей. Чтобы зайти на участок, нужно было одеть маску и воспользоваться санитайзером на входе.

Такая очередь образовалась из тех, кто пожелал проголосовать Фото из открытых источников

Интересно, что из-за резкости эпидемии и опасений относительно новых вспышек, в Польше разрешили голосовать и по почте. Политологи и социологи говорят, что это может немного перекрутить и исказить окончательные результаты. 

Новости по теме: В Польше задержали украинца, которого разыскивал Интерпол в 190 странах

Немного о кандидатах на пост президента Польши

Анджей Дуда (48 лет) – действующий президент Польши (с 6 августа 2015 года). В свое время был представителем консервативной партии "Право и справедливость" - правящей партии по результатам выборов 2015 года. В течение 2014 - 2015 годов был депутатом Европейского парламента.

Президент Польши Анджей Дуда

Фото из открытых источников

Имеет юридическое образование и степень доктора права, преподавал на кафедре судопроизводства Ягеллонского университета. Также работал статс-секретарем у президента Польши Леха Качиньского. На выборах президента 10 мая 2015 года набрал больше всего голосов и вышел во второй тур вместе с тогдашним действующим президентом Брониславом Коморовским. Во втором туре Дуда победил.

Дуда открыто выступает против России и утверждает, что именно Россия всегда была поработителем польского народа. В свое время он издал закон о запрете пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и общественных объектов. К тому же во время его президентства в Польше стали сносить памятники Красной Армии.

Анджей Дуда подчеркивает, что в 30-е годы поляков уничтожало Советское государство, которое было "союзником Третьего Рейха". Именно на неприязни к России и выстроились хорошие отношения Дуды и американского президента Дональда Трампа. В частности, в 2017 году у них прошла совместная пресс-конференция, на которой Дуда заявил, что "Россия всегда хотела захватить часть территории Польши и оккупировала Польшу в советские времена".  

В этом году Дуда решил баллотироваться вновь. И выиграл первый тур нынешних выборов в двенадцати воеводствах из шестнадцати. Однако, несмотря на формальную победу в первом туре, никто не гарантирует, что он станет президентом повторно. Эксперты уверены – чтобы полностью победить, Дуде нужны были 45%+ голосов в первом туре.

Интересно, что именно Анджей Дуда является единственным кандидатом, которого поддерживает … Дональд Трамп.

"Это честь, что с нами сегодня мой друг, господин президент Дуда из Польши, который провел на самом деле неистовую работу. Я знаю, что у него скоро выборы, и надеюсь, что он одержит победу", - сказал американский лидер Дональд Трамп 24 июня в Белом доме, встречая Анджея Дуду. Получается, что Трамп пригласил его к себе в гости всего за несколько дней до голосования.

С учетом этого, подобная открытая и беспрецедентная поддержка Трампа добавила Анджею Дуде немало голосов. Так же "американский фактор" может повлиять и на результаты второго тура, значительно повысив количество голосов за Дуду.

Интересно, что до голосования его неистово поддерживали и государственные медиа, делая его президентскую кампанию больше похожей на пропаганду и отчаянный пиар.  

Рафал Тшасковский (48 лет) – мэр Варшавы и председатель оппозиционной партии "Гражданская платформа". Доктор гуманитарных наук, депутат Европейского парламента в 2009-2013 годах, министр администрации и внедрения цифровых технологий, вице-министр иностранных дел по европейским вопросам, депутат Сейма в 2015 – 2018 годах. 

Рафал Тшасковский Polskie Radio

Рафал Тшасковский еще во время предвыборной гонки стал главным оппонентом Анджея Дуды.

Опрос граждан, который проводился до выборов, относительно их политических предпочтений указал, что Тшасковского поддерживают 30%+ поляков. Если Анджея Дуду поддержали скорее пенсионеры, безработные и определенный процент крестьян, то у мэра Варшавы гораздо больше сторонников среди студентов и владельцев бизнеса.

Тшасковский не имеет такой бешеной поддержки на международной арене, как Дуда. Поэтому ему приходится строить свою предвыборную агитацию на сокрушительной критике оппонента – Дуды.

Так, накануне выборов он заявлял следующее: "Вскоре вы решите, будет ли в Польше сильный президент, который не будет бояться использовать свою власть, или будет президент, который боится даже своей подписи. Это будут выборы между открытой Польшей и Польшей, которая ищет врагов и разделения. Это будет выбор между теми, кто уважает права женщин, и теми, кто этого не делает".

Новости по теме: Выборы президента Польши: У кого есть реальные шансы возглавить страну

Что дальше с выборами

Второй тур выборов президента Польши запланирован на 12 июля. Польские эксперты прогнозируют, что Анджей Дуда, скорее всего, получит голоса Кшиштофа Босака, а Тшасковскому отойдут голоса поляков, поддерживающих кандидатов, которые не прошли.

Очевидно, что господин Дуда вышел на первое место, по-настоящему оторвавшись от своего оппонента. Поэтому представляется маловероятным, что он проиграет во втором туре. Ибо тот, кто выиграл с завидным преимуществом в первом туре, просто не может проиграть выборы на втором этапе.

А учитывая то, что сейчас шансы Анджея Дуды и Рафала Тшасковского выглядят почти равными, результаты второго тура и выборов в целом будут действительно интересными. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...