Новости » Мир Читати новину українською

Выборы президента Польши: У кого есть реальные шансы возглавить страну

Президентские выборы в Польше состоятся на этой неделе

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

За кресло главы Польши борются 9 кандидатов, однако социологические опросы показали, что самые высокие шансы стать президентом у трех кандидатов. Поэтому на главную арену перед первым туром вышли действующий президент Анджей Дуда, мэр Варшавы Рафал Тшасковский и журналист и телеведущий Шимон Головня.

Рассказываем подробнее, как проведут выборы в Польше и какие мысли у главных кандидатов на президентское кресло относительно Украины. 

Как будут проводить выборы в Польше

Из-за пандемии коронавируса в мире первый тур президентских выборов перенесли с 10 мая на 28 июня. Изначально планировалось, что голосование проведут в заочной форме — по почте. Позже парламент Польши принял закон, согласно которому волеизъявление состоится по смешанной системе голосования, в том числе и почтой. Гражданам предоставят возможность проголосовать на избирательных участках, а тем, кто на карантине, и другим желающим — по почте.

Новости по теме: Все обошлось слишком дорого: Польша подсчитывает цену своего отказа от российского газа

В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в одном или нескольких регионах там поляки будут голосовать заочно.

Проведение второго круга голосования запланировано на 12 июля.

Кто борется за кресло президента Польши

Среди главных кандидатов на будущего руководителя страны называют трех претендентов — действующий президент Анджей Дуда, мэр Варшавы Рафал Тшасковский и журналист, телеведущий Шимон Головня.

Дуда занимает должность президента с 6 августа 2015 года. Тогда он баллотировался от партии "Право и справедливость", которая сейчас является правящей партией Польши.

Президент Польши Анджей Дуда

Фото из открытых источников

До того, как возглавил страну, Дуда был депутатом Европейского парламента от этой партии.

Тшасковский занимает должность мэра Варшавы с 22 ноября 2018 года. Баллотируется в президенты от "Гражданской платформы" - крупнейшей оппозиционной партии Польши на этот момент.

Рафал Тшасковский Polskie Radio

Также был депутатом Европейского парламента, министром администрации и внедрения цифровых технологий, вице-министром иностранных дел по европейским вопросам, депутатом Сейма VIII созыва.

С 2020 года стал вице-председателем партии "Гражданская платформа".

Головня - бывший редактор отдела культуры "Газеты Выборчей". Работал в ряде других польских изданий, на радио и телевидении.

Новости по теме: Копает под Россию: Зачем Польша строит канал через Балтийскую косу

Шимон Головня Фото из открытых источников

С 2008 по 2019 год вел телевизионное шоу Mam Talent (2008—2019).

На выборы выдвинулся как независимый кандидат. Позиционирует себя как человек, не связанный с какими-либо политическими партиями.

Интересны некоторые факты предвыборной гонки. Так, правительство Польши предложило предоставить пожарные машины небольшим гминам (до 20 000 лиц), которые продемонстрируют высокую явку на президентских выборах на следующей неделе. Критики этой акции, среди которых главная оппозиционная партия "Гражданская платформа", отмечают, что эта схема, видимо, разработана для увеличения явки в сельской местности, где избиратели в основном поддерживают действующего президента Анджея Дуду.

К тому же избирательный комитет президента Польши Анджея Дуды подал 19 июня иск против оппозиционного кандидата Рафала Тшасковского из-за лжи, которую кандидат от оппозиции будто бы произнес на одном из предвыборных митингов. Однако что именно было ложным – в команде Дуды не сообщили.

Предполагаемые результаты предвыборной гонки

В целом в ходе кампании симпатии поляков менялись. За неделю до проведения первого тура выборов наибольшую поддержку получили Анджей Дуда и Рафал Тшасковский.

В первом круге голосования за Анджея Дуду свои голоса готовы отдать 38% поляков, за Рафала Тшасковского – 27%. Такие результаты опроса общественного мнения обнародовало агентство Kantar 22 июня.

Новости по теме: "Идеология" ЛГБТ хуже коммунизма, - президент Польши

Хотя в начале июня сообщалось, что у Дуды с двумя другими кандидатами во втором туре отрыв будет минимальным — меньше 1%.

Всего же за кресло президента Польши борются 9 кандидатов.

Что говорят главные кандидаты в президенты Польши об Украине

Действующий президент Польши Анджей Дуда поддерживает Украину на международной арене. Он высказал категорическое мнение относительно действий России. "Это очень сложная ситуация, и у меня глубокое убеждение, что мы не можем оставить Украину при таких обстоятельствах. Поэтому везде, где я нахожусь, на международной арене, я подчеркиваю, что нужно придерживаться международного права. Ведь никому не нужно объяснять, насколько угрожающей является ситуация, при которой Европа и весь мир признали бы, что можно согласиться на изменение границ силой, даже если это согласие является молчаливым", — заявил Дуда.

Также кандидаты в президенты Польши считают важным дальнейшее развитие отношений с Украиной.

Шимон Головня убежден, что хорошие отношения с Украиной являются ключевыми для безопасности Польши, они имеют также чрезвычайно важное человеческое измерение. "Необходимо создать польско-украинский Институт общественного и исторического диалога – специальный центр, который будет заниматься связями между нашими обществами и решением польско-украинских исторических споров", - отметил кандидат в президенты.

Новости по теме: Польша призналась в своем вторжении в Чехию

Рафал Тшасковский сообщил, что хочет видеть Польшу представителем по украинским делам в Европе – "как президент, я буду этого добиваться". Он заявил: "Я верю, что стабильность и благосостояние Украины означают безопасность и благосостояние Польши, поэтому наши украинские друзья всегда смогут рассчитывать на мою поддержку".

Несмотря на то, кто станет новым президентом Польши, Украина может рассчитывать на углубление отношений и дальнейшую поддержку.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...