Новости » Политика Читати новину українською

Выборы мэров – вторая попытка: Где будут выбирать руководителей городов 22 ноября и при каких условиях

Результаты повторного голосования должны установить до 27 ноября

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В некоторых городах Украины продолжается избирательная кампания, ведь там ни один из кандидатов на пост мэра не набрал более 50% голосов избирателей. В соответствии с избирательным законодательством проведут повторное голосование и 22 ноября жители 11 городов будут выбирать главу городского совета.

Рассказываем подробнее, где проведут перевыборы, кто борется за кресло мэра и как себя вести на избирательном участке.

В каких городах состоятся выборы

В следующее воскресенье, 22 ноября, пройдет второй тур выборов мэра в 11 городах, ведь по результатам голосования 25 октября ни один из кандидатов не получил более 50% поддержки.

Так, городского главу жители будут выбирать в Днепре, Никополе (Днепропетровская область), Славянске (Донецкая область), Ужгороде, Бердянске (Запорожская область), Львове, Дрогобыче (Львовская область), Николаеве, Полтаве, Ровно и Черкассах.

В каждом городе избиратели должны будут отдать голос одному из двух кандидатов.

Так, во второй тур в Днепре вышли действующий мэр Борис Филатов от "Общественной силы" (45,5% голосов в первом туре) и Загид Краснов от "Пропозиции" (13,6% поддержки).

В Бердянске соревнуются за кресло мэра Валерий Баранов от "За будущее" (30,15% голосов горожан) и Александр Свидло от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (34,7% поддержки избирателей).

В Дрогобыче среди претендентов на должность главы города Андрей Веселый (26,05% голосов) и действующий мэр города Тарас Кучма (41,06% голосов в первом туре). Два кандидата – самовыдвиженцы.

В Львове во второй тур выборов городского главы прошли действующий мэр города Андрей Садовый от "Самопомощи" (40,09% голосов) и Олег Синютка от "Европейской Солидарности" (31,1% поддержки).

В Николаеве будут выбирать между Александром Сенкевичем от "Пропозиции" (39% поддержки в первом туре) и Владиславом Чайкой от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (29,3% голосов).

В Никополе во второй тур выборов мэра вышли Руслан Олейник от "Слуги народа" (17,85% голосов в первом туре) и Александр Саюк от "За будущее" (21,86% поддержки).

В Полтаве мэром выберут одного из следующих кандидатов – Сергея Иващенко от "Слуги народа" (17,71% поддержки избирателей в первом туре) или бывшего мэра города Александра Мамая от "За будущее" (30,6% голосов).

В Ровно на кресло мэра претендуют Александр Третьяк от "Европейской Солидарности" (16,93% голосов в первом туре) и Виктор Шаркизян от "Ровно вместе" (19,84% поддержки избирателей).

В Славянске борьба продолжается между Вадимом Ляхом от "Оппозиционного блока" (29,99% голосов избирателей) и Павлом Придворовым от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (30,86% поддержки).

В Ужгороде горожане выберут мэра города среди следующих кандидатов – самовыдвиженец Богдан Андреев (25,4% голосов) и Виктор Щадей от "Слуги народа" (17,93% поддержки).

В Черкассах больше всего поддержки в первом туре получили Анатолий Бондаренко от партии "За будущее" (37,6% голосов) и Виктор Евпак от "Голоса" (19,14% голосов).

В СМИ сообщалось, что на 22 ноября назначены выборы мэра городов Кривой Рог и Бровары, однако по состоянию на 19 ноября на сайте ЦИК информации о проведении голосования в этих городах не было.

В Броварах Киевский окружной административный суд признал выборы несостоявшимися. Там выявили нарушения законодательства – нарушение тайны голосования и права на свободное волеизъявление при проведении местных выборов. Вероятно повторные выборы в городе ЦИК назначит на середину января следующего года.

Подробнее об обязанностях мэров городов, депутатов городских областных советов читайте в нашем материале по этой ссылке.

Новости по теме: Стало известно, когда в Кривом Рогу проведут выборы городского главы

Организация работы избирательных участков

В воскресенье в определенных городах избирательные участки должны работать в обычном режиме с 08:00 до 20:00. Если участок откроется позже – это будет считаться нарушением.

При голосовании стоит помнить, что:

  • Обязательно нужно находиться в помещении в маске или респираторе, однако члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности.
  • Обработать дезинфектором руки до входа в помещение и после посещения избирательного участка.
  • Минимизировать время пребывания в помещении для голосования.
  • Не брать на участок детей.
  • Иметь свою ручку.

ZIK

Также необходимо обратить внимание, что некоторые действия могут толковаться, как нарушение украинского законодательства. Поэтому не стоит:

  • агитировать и распространять политическую рекламу;
  • передавать свой бюллетень другим лицам;
  • получать избирательный бюллетень от кого-то, кроме членов избирательной комиссии;
  • делать лишние отметки в избирательном бюллетене;
  • портить бюллетень;
  • находиться в кабинке для голосования с посторонними лицами;
  • повреждать урны;
  • голосовать более одного раза.

Если избиратели замечают нарушения на участках, нужно обращаться к главе комиссии, полиции и наблюдателям.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: В Краматорске назвали фамилию нового городского главы

*****

Результаты голосования по выборам городских глав должны быть установлены не позднее чем на пятый день со дня повторного голосования, то есть до 27 ноября 2020 года включительно.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...