Выборы мэра Львова: Окончательный список кандидатов и их обещания

Топ-новость
Топ-новость
Улицы Львова Фото из открытых источников

Среди всех кандидатов самый известный Андрей Садовый

Местные выборы в Украине ближе, чем кажется. Уже 25 октября – украинские города будут выбирать новых мэров, а городские советы – депутатов. В крупных городах-миллионниках предвыборная кампания идет полным ходом: билборды, агитационные газеты, реклама в интернете – кандидаты как могут поощряют украинцев голосовать именно за них. В Киеве, к примеру, улицы пестрят наружной рекламой, а на улицах стоят агитационные "палатки", где раздают газеты с программы кандидатов в мэры столицы. Нечто похожее происходит и во Львове – борды, реклама, обещания.

О том, какая ситуация сложилась в городе Льва накануне местных выборов, и кто из политиков и общественных деятелей стал кандидатом в мэры, рассказываем далее в материале.

Львов накануне местных выборов

На проведение местных выборов Львовская область получила из государственного бюджета более 86 миллионов гривен. К тому же уже определены территориальные избирательные комиссии во Львовской области будут работать 1 областная и 7 районных и 39 городских комиссий, образованных Центральной избирательной комиссией.

Относительно кандидатов – по состоянию на 7 октября Львовская городская территориальная избирательная комиссия официально зарегистрировала семнадцать кандидатов в мэры Львова. Среди них как известные фамилии, к примеру, действующий городской глава, так и совершенно новые люди – общественные деятели, активисты, частные предприниматели и врачи.

Андрей Садовый (52 года). Бессменный городской глава Львове еще с 2006 года, снова баллотируется в мэры – уже в четвертый раз.  

Мэр Львова Андрей Садовый Фото с открытых источников

Кстати, настроения львовян в отношении личности, работы и новых обещаний Садового менялись в течение этих 14-ти лет от восторга до негодования. Во времена его мэрства Львов столкнулся с рядом сложных проблем – чего стоит хотя бы "мусорный" скандал, несовершенная транспортная система, сомнительная застройка города. Было и несколько скандальных ситуаций, связанных непосредственно с самим Садовым – к примеру, огромный частный дом и несколько его обстрелов за последние годы.

Садовый окончил Львовскую политехнику, получив профессию инженера электронной техники, а впоследствии и профессию экономиста. Работал на предприятии "Львовприбор", во Львовском отделении Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете министров Украины. В 90-е годы основал Львовскую радиостанцию "Люкс", а уже в 1998 году впервые был избран во Львовский городской совет.

В 2004 году основал политическую партию "Объединение "Самопомощь", от которой трижды и выдвигался на пост мэра – и все три раза побеждал: в 2006, 2010 и 2015 годах.  

В своей предвыборной программе он обещает решить проблему застройки города без создания инфраструктуры, открыть новые школы и садики, создать и обустроить промышленные зоны города, построить приют для матерей и детей-жертв домашнего насилия, отремонтировать магистрали, создать сеть трамвайных и троллейбусных маршрутов. 

Руслан Кошулинский (51 год). Глава секретариата политической партии ВО "Свобода", от которой и баллотируется. В прошлом – частный предприниматель и помощник нардепа Олега Тягнибока (в 2001-2006 гг.). 

Руслан Кошулинский. Фото: Николай Тис / ZIK

В 2006 и 2007 годах баллотировался в Верховную Раду от партии "Свобода", но не прошел. В 2010 году прошел во Львовский городской совет, а в 2012 году – в Верховную Раду. В 2015 году стал депутатом Львовского облсовета от партии "Свобода". 

Среди главных приоритетов Кошулинского при условии победы на выборах – строительство мусороперерабатывающего завода за пределами Львова.

Новости по теме: Местные выборы во Львовской области: Какие шансы у кандидатов на должность мэра Львова

Наталья Ван Доэверен (50 лет). Наталья – новое лицо среди кандидатов и вообще во львовской политике. Она – врач, доктор философии, руководитель медицинской части Благотворительного фонда "Госпиталь имени Митрополита Андрея Шептицкого" Курии Львовской Архиепархии УГКЦ. Интересно, что кандидатка – беспартийная и выдвигается от партии "Духовная Украина".

Наталья Ван Доеверен Фото из открытых источников

В свое время работала в Главном управлении здравоохранения Львовской облгосадминистрации, в Министерстве регионального развития и строительства Украины, Министерстве аграрной политики Украины.

Юлия Гвоздович (33 года) – руководитель проектов развития общин в ОО "Украинская галицкая ассамблея", депутат Львовского городского совета, возглавляющая постоянную комиссию законности, депутатской деятельности и свободы слова.

Юлия Гвоздович Фото из открытых источников

Баллотируется от политсилы "Украинская Галицкая Партия". В 2019 году пыталась пройти в Верховную Раду по спискам партии "Голос", но безуспешно.

Юлия Гвоздович среди своих действий в кресле мэра рассказала о таких – борьбе с незаконными застройками, развитии дорожной инфраструктуры и безопасности в городе.

Назар Брезицкий (36 лет). Родился в Харькове, частный предприниматель, директор ряда предприятий: ОАО "Сортсемовощ-Львов", Ооо "Религиозное внеконфессионное издательство "Добрая книга", ООО "Концерн "Абданк".

Назарий Брезицкий Фото из открытых источников

В свое время основал Львовскую ОО "Идея города" и благотворительный фонд "Дело Скарбека".

Игорь Телишевский (33 года). Сейчас – действующий депутат Львовского городского совета (от партии "УКРОП"), помощник-консультант народного депутата Украины Тараса Батенко.

Телишевский – член политической партии "За Майбутнє". Работал помощником нардепа Владимира Яворивского (в 2007 – 2014 гг.).

Олег Синютка (50 лет). Родился в Тернопольской области, сейчас является действующим народным депутатом Украины, членом политической партии "Европейская солидарность", от которой и баллотируется на должность мэра Львова. В свое время работал заместителем городского главы Ивано-Франковска и исполнял обязанности директора ООО "Ивано-Франковское АвтоЗАЗ-ДЭУ", руководил СТ "Маслосоюз" в Ивано-Франковске. 

Олег Синютка Фото из открытых источников

В 2006 году стал депутатом Ивано-Франковского областного совета. Тогда же начал работать во Львовском горсовете первым заместителем Львовского городского главы (тогда им был Андрей Садовый). В 2014-2019 годах Синютка возглавлял Львовскую ОГА, а в 2015 году стал депутатом Львовского облсовета от "Европейской солидарности".  

Олег Синютка выступает против строительства мусороперерабатывающего завода на территории Львова и не соглашается с механико-биологической технологией переработки мусора во Львове, заявив, что надо строить завод с использованием технологии сжигания и плазменной переработки.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: Сколько бюллетеней получат граждане для голосования и как в них не запутаться

Игорь Зинкевич (37 лет). Сейчас работает помощником генерального директора Львовской Национальной галереи искусств имени Б. Возницкого.

Игорь Зинкевич Фото из открытых источников

Зинкевич является членом и соучредителем партии "ВАРТА (Всеукраинский Альянс Региональных и Территориальных Активистов)", действующим депутатом Львовского горсовета. В 2014 – 2019 годах работал в полиции Львовской области.

Юрий Бунь (52 года), беспартийный. Сейчас он – заведующий кафедрой хирургической стоматологии во Львовском медицинском институте и представитель ОО "Союз стоматологов Украины".

Юрий Бунь Фото из открытых источников

Бунь является владельцем стоматологической клиники и, как поговаривают, связан с партией "Громада і закон", созданной в 2015 году Михаилом Ильницким.

Игорь Васюник (51 год), беспартийный. Сейчас работает председателем наблюдательного совета ООО "Укркорпинвест", а в 2005 – 2006 годах работал в НАК "Нафтогаз Украины".

Игорь Васюник Фото из открытых источников

В 2006 году стал депутатом Львовского областного совета от Блока "Наша Украина", позже был представителем "Укрзализныци" в Кабинете министров, а в 2012 году – заместителем председателя ЛОО ОО "Фронт перемен".

В том же году прошел в Верховную Раду по Округу №117 от ВО "Батькивщина", а в 2014 году – по списку "Народного фронта".

Роман Матис (42 года), беспартийный. Работает руководителем Управления инвестиционной политики во Львовской облгосадминистрации.

Роман Матис Фото из открытых источников

В 2015 году баллотировался по Округу №1 во Львовский областной совет от "Европейской солидарности", но безуспешно.

Игорь Кузьмак (55 лет), беспартийный. В настоящее время является директором ООО "Укрдизайнгруп" и членом Правления Львовской областной организации Национального союза архитекторов Украины.

Игорь Кузьмак Фото из открытых источников

Баллотируется от Львовской городской организации "Народное движение Украины".

Ярослав Рущишин (53 года) – генеральный директор компании "Троттола", соучредитель Художественного Объединения "Дзига", Львовской бизнес-школы УКУ, совладелец "Львовской Газеты".

Ярослав Рущишин Фото из открытых источников

Сейчас является действующим депутатом Верховной Рады от партии "Голос". К тому же известно, что в 2006 – 2010 годах Рущишин был депутатом Львовского облсовета от Блока "Наша Украина".

Тарас Кльофа (46 лет), беспартийный, но выдвигаемый от партии "Слуга народа".

Тарас Кльофа Фото из открытых источников

Сейчас работает заместителем начальника центра по медицинской части – начальником медицинской части Военно-медицинского клинического центра Западного региона. В 2015 году прошел с партией "Самопомощь" в депутаты Львовского городского совета.

Оксана Юринец (42 года). Профессор кафедры внешнеэкономической и таможенной деятельности Института экономики и менеджмента во "Львовской политехнике".

Оксана Юринец Фото из открытых источников

Член политической партии "УДАР" Виталия Кличко. В свое время (до 2014 года) занималась предпринимательством в сфере изготовления стройматериалов. В 2010 году стала депутаткой Львовского облсовета от "Удара", а в 2014 году прошла от 117 округа во Львове в Верховную Раду уже от партии "Европейская солидарность".

Остап Стахив (35 лет). Сейчас является главой ОО "Идея нации" и одноименной политической партии.

Остап Стахов. Фото Николая Тиса / ZIK

В последнее время он стал широко известен из-за своей борьбы с незаконными застройками и с коронавирусом. В 2007, 2014 и 2019 годах пытался попасть в парламент, однако все разы безуспешно.

Иван Василишин (61 год). Адвокат, член Совета адвокатов Львовской области и Конгресса Украинских Националистов.

Иван Василишин Фото из открытых источников

В 2010 году он баллотировался во Львовский горсовет по Округу №10, в 2012 году – в Верховную Раду по Округу №117, а в 2015 году – в Львовский горсовет от Радикальной партии Олега Ляшко по Округу №1, но избранным не был.

Новости по теме: Местные выборы - 2020: Какие полномочия имеют мэр города, местный совет и его депутаты

Социологические прогнозы

Согласно опросам и исследованиям социологической группы "Рейтинг", львовяне отдают предпочтение действующему мэру города. В целом тройка лидеров такова: Андрея Садового поддерживают 38,1% респондентов, Руслана Кошулинского – 17,9% опрошенных, Олега Синютку – 13,8%.

Далее идут Игорь Зинкевич (10,7%), нардеп Ярослав Рущишин – 3,4% и Игорь Васюник – 3,4%. Результат остальных кандидатов не превышает 2%. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...