Второй тайм госбюджета: Что изменили в проекте сметы Украины на 2021 год и почему

Топ-новость
Топ-новость
Возможно, госбюджет на 2021 год скоро примут Фото из открытых источников

До конца года всего месяц, а парламент до сих пор не проголосовал за госбюджет

В начале ноября Верховная Рада Украины одобрила проект государственного бюджета на 2021 год. Однако ничто в Украине не бывает легко и с первого раза, поэтому документ отправили на несколько недель на доработку. В конце концов, 26 ноября правительство одобрило обновленную его версию ко второму чтению в Верховной Раде.

Далее рассказываем о второй редакции проекта госбюджета на следующий год и ее отличиях по сравнению с первым вариантом.

Что изменилось в проекте госбюджета-2021

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство учло большинство предоставленных народными депутатами предложений, исходя из приоритетности расходов, а также из возможностей ресурсной части бюджета и состояния экономики.

Премьер отметил, что в следующем году правительство ожидает рост экономики, что позволит продолжить увеличение расходов на медицину, образование и оборону.

"На 2021 год предлагаем сбалансированный бюджет, в котором не предусматривается увеличение налогов для бизнеса и одновременно улучшается финансирование и социальной сферы, и медицины, и оказать поддержку предпринимателям, которые пострадали от пандемии", - так Шмыгаль прокомментировал обновленный проект сметы страны. 

Новости по теме: Кабмин предлагает со следующего года дополнительно повысить зарплаты в прокуратуре, – СМИ

Новые цифры второй версии проекта госбюджета-2021

О доходах. В целом доходы государственного бюджета Украины на следующий год предусмотрены в сумме 1,08 трлн грн. В том числе доходы общего фонда составят 949,47 млрд грн, а доходы специального фонда – 132,23 млрд грн.

Доходную часть предлагается увеличить по сравнению с проектом первого чтения на 20,9 млрд грн. В том числе по общему фонду увеличено на 13,5 млрд грн и по специальному фонду – на 7,4 млрд грн.

Прогноз доходов госбюджета ко второму чтению пересмотрели в связи с предложениями, которые предусматривают увеличение доходов за счет налога на прибыль предприятий на 1 млрд грн, рентной платы за пользование недрами – на 127 млн грн, рентной платы за пользование недрами для добычи железных руд на 317 млн грн, налога на добавленную стоимость с произведенных в Украину товаров – на 6,40 млрд грн.

О расходах. Расходы госбюджета предусмотрены в сумме 1 трлн 328 млрд грн (на 2 779,0 млн грн меньше, чем в первом чтении). В том числе расходы общего фонда – 1,18 трлн грн и расходы специального фонда – 144,34 млн грн.

Были увеличены расходы на:

  • осуществление мер по социально-экономическому развитию отдельных территорий (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) – 6 млрд грн;
  • развитие учреждений общегосударственного значения – 2 мрд грн;
  • создание современной клинической базы для лечения онкологических заболеваний в Национальном институте рака – 1,5 млрд грн.
  • проектирование и строительство аэродрома Международного аэропорта "Днепропетровск" – 1,4 млрд грн.
  • поддержку сельхозпроизводителям – 500 млн грн;
  • создание центров культурных услуг (субвенция из государственного бюджета местным бюджетам) – 300 млн грн.

О дефиците бюджета. Дефицит по ВВП снижен с 6% до 5,5% (на 23 718,5 млн грн), тогда как в бюджете-2020 дефицит был на уровне 7,5%. Дефицит сектора общего государственного управления уменьшен с 5,8% до 5,24%. Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины определен в сумме 246 635,5 млн грн.

Интересно, что министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что правительство было вынуждено сократить дефицит проекта госбюджета-2021 с 6 до 5,5% исключительно из-за позиции Международного валютного фонда. Министр подчеркнул, что это требование было выполнено Украиной из-за необходимости получения кредитов.

"У нас были сложные переговоры с МВФ. В первую очередь, из-за того, что надо было найти компромисс по расходам и дефициту. Мы согласовали параметры дефицита и были вынуждены принять ситуацию, при которой пришлось сокращать дефицит. Те расчеты, которые были перед первым чтением, надо было скорректировать исходя из возможностей наших займов", - резюмировал Марченко.

О зарплате и прожиточном минимуме. Предлагается установить в 2021 году такой прожиточный минимум на одного человека в месяц: с 1 января – 2189 гривен, с 1 июля – 2294 гривни, с 1 декабря – 2393 гривни.

  • предлагается установить минимальную пенсию для лиц, утративших работоспособность: с 1 января – 1769 гривен, с 1 июля – 1854 гривни, с 1 декабря – 1934 гривни;
  • запланировано получить от приватизации государственного имущества 12 млрд грн (по сравнению с первым чтением, план больше вдвое).

Относительно минимальной зарплаты, проектом госбюджета на 2021 год предлагается установить следующие показатели:

  • на месяц: с 1 января – 6000 гривен, с 1 декабря – 6500 гривен;
  • за один час: с 1 января – 36,11 гривны, с 1 декабря – 39,12 гривны.

Новости по теме: В Раде назвали дату рассмотрения госбюджета на 2021 год

Когда окончательно примут госбюджет-2021

По большому счету, основное дело сделано. Теперь народные депутаты Украины должны рассмотреть документ и принять его во втором чтении. А уже после одобрительного голосования в Раде (225+ голосов за) документ будет подписан президентом Украины.

Кстати, несколько недель назад глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев высказывал пессимистические прогнозы относительно принятия проекта государственного бюджета на 2021-й.

Даниил Гетманцев Фото из открытых источников

Он отметил, что к 1 декабря, как этого требует закон, парламентарии, скорее всего, не успеют рассмотреть и принять документ.

Позже председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предположил, что депутаты не успеют проголосовать за главную смету страны и до конца года. 

*************

Конечно, переиначить можно что угодно, когда угодно и как угодно, однако как "заиграет" госбюджет в реальной жизни? Как Украина будет жить в следующем году и где возьмет деньги на растущие расходы? Трудно сказать. Возможно, скорректировав проект госбюджета по совету МВФ, Украина таки получит "эмвээфовские" деньги, но ведь это снова-таки – лишь рост внешнего долга и снова кредиты, которым нет конца и края.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...