Вспышка коронавируса в Италии: Кто занес смертельную болезнь в Европу

Топ-новость
Топ-новость
Теперь бушует коронавирус в Италии Фото из открытых источников

Коронавирус пересек границу стран Евросоюза

Италия – первая страна Европейского Союза, которая, казалось бы, приняла все меры, чтобы предотвратить проникновение коронавируса. Так, власти ввели усиленные проверки на международных авиарейсах и круизных лайнерах из Китая. Однако именно Италия неожиданно стала крупнейшим в Европе центром вспышки вируса.

Рассказываем дальше, кто "завез" коронавирус на родину пасты и что делают итальянские власти, чтобы хоть немного остановить эпидемию.

С чего началась эпидемия в Италии

Кажется, коронавирус пришел в Италию внезапно – и сразу с нескольких десятков случаев инфицирования. В связи с распространением вируса полиция и врачи начали искать "нулевого" пациента – то есть человека, который занес болезнь в страну и с которого началось инфицирование в геометрической прогрессии.

Сначала итальянские специалисты допускали, что им может быть 38-летний мужчина из Ломбардии – сотрудник компании Unilever возле города Кодоньо. Он общался с другом, который в январе прилетел из Шанхая, и мог заразиться от него. Однако тесты на антитела показали, что друг, вернувшийся из Китая, не заражен. Поэтому получается, что сотрудник компании Unilever – первый итальянский инфицированный. Уже от него заразились его жена и близкий друг, а потом и другие люди, с которыми он общался – за день шесть человек. Поиски "нулевого" пациента до сих пор продолжаются.

Поражает то, что 21 февраля власти Италии сообщили об обнаружении шести случаев заражения коронавирусом, а на следующий день говорилось уже о 50-ти инфицированных лицах. Это означает, что количество зараженных выросло в 8 раз. Это огромная скорость распространения болезни. Именно из-за бешеной скорости распространения коронавируса Италия стала центром самой быстрой вспышки в Европе. К тому же сейчас Италия находится на третьем месте в мире по количеству случаев заражения после Китая и Южной Кореи.

Через Италию коронавирус может достигнуть ее соседей EPA-EFE

О первых случаях инфицирования в Италии стало известно 21 февраля, а уже по состоянию на утро 25 февраля сообщается о 230-х инфицированных и 7 смертях. В частности, известно, что более 170 человек заболели в провинции Ломбардия, 27 – в Венето, 18 – в Эмилии-Романье, по 4 в провинциях Пьемонти и Лацио.

Что в Италии происходит сейчас

По состоянию на 25 февраля в итальянских регионах Флоренция и Сицилия зафиксированы первые случаи коронавируса. Известно, что 60-летний мужчина из города Флоренция, столицы одноименного региона, вернулся из Сингапура и сейчас находится в больнице. Также известно, что в больнице города Комо от коронавирусных осложнений умер седьмой пациент – 62-летний мужчина.

Итальянское правительство решило объявить чрезвычайные меры для борьбы со вспышкой болезни. Так, по плану премьер-министра Джузеппе Конте десять муниципалитетов в северных регионах Италии Ломбардии и Венето были изолированы. В перечень "закрытых" территорий вошли муниципалитеты Во'Эуганео и Кодоньо, Кастильоне-д'Адда, Казальпустерленго, Фомбио, Малео, Сомалья, Бертонико, Терранова-деи-Пассерини, Кастельгерундо и Сан-Фиорано. К тому же 250 человек, которые контактировали с инфицированными, сейчас находятся в карантине. 

Из-за коронавируса итальянцев "закрыли" на карантин EPA-EFE

Чрезвычайные меры предусматривают запрет въезда и выезда из районов вспышки вируса. В связи с этим власти запретили школьникам осуществлять поездки по стране, отменили все школьные и спортивные мероприятия, закрыли школы, магазины, музеи, а государственные учреждения работают в ограниченном режиме. Если кто-то будет препятствовать выполнению и соблюдению этих правил, он может быть наказан штрафом и арестом на срок до 3 месяцев.

В Европе паника?

В Милане, на севере Италии, люди за несколько дней раскупили все магазинные запасы риса, пасты, медицинских масок и средств для дезинфекции рук. Из-за этого в последние дни в стране процветает "черный рынок" масок и дезинфекторов – их продают по невероятно завышенным ценам.

В миланских магазинах полки пустые EPA-EFE

Тем временем страны Евросоюза пока не решаются полностью перекрыть сообщение с Италией – третьей по величине экономикой Европы. Также ни одно государство пока не отменяет авиарейсы из Италии, хотя Шенгенское соглашение дает странам-участницам такое право. В свою очередь в Еврокомиссии, как всегда, просят не паниковать.

Но несколько стран-соседей Италии уже не слышат этого призыва. К примеру Австрия еще в воскресенье, 23 февраля, на несколько часов остановила железнодорожное сообщение с Италией через перевал Бреннер, потому что в поезде находились двое людей с симптомами простуды. А во Франции, в городе Лион 24 февраля задержали автобус, приехавший из Милана – подозревали коронавирус у водителя (не подтвердился). В свою очередь Румыния объявила, что на 14 дней изолирует своих граждан, приезжающих с севера Италии. Пограничники пообещали не пускать всех, кто находится в списках с консульского учета из Италии.

Как отреагировала Украина

Пассажиры, которые прилетают в Украину через аэропорты "Борисполь" и "Жуляны" рейсами прямого авиационного сообщения с Италией, уже с вечера 24 февраля проходят обязательную проверку температуры тела. По крайней мере, так отмечают в правительстве.

К тому же успело отреагировать и Министерство иностранных дел Украины – в ведомстве порекомендовали украинцам в течение некоторого времени не ездить в итальянские провинции регионов Ломбардия, Венето, Эмилия Романья и Пьемонт. Именно эти регионы сейчас заражены коронавирусом. Также в МИДе заявили, что среди 11,3 тысяч украинцев в Италии инфицированных вирусом нет

Правда, лишь предупреждение и совет в этой ситуации не помогут. Следует помнить, что только на консульском учете в Италии находится около 15-ти тысяч украинцев, постоянно живущих и работающих или учащихся там. При этом реальное количество украинцев в Италии в несколько раз больше. Скоро пасхальные праздники, когда украинские трудовые мигранты традиционно едут к своим семьям, и это может изрядно облегчить путь вируса в Украину. А мы пока надеемся, что за два месяца эпидемия утихнет и в Украину не попадет. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...