Всеукраинский опрос от Зеленского: Зачем на самом деле спрашивать о коррупции и Донбассе и кому это нужно

Топ-новость
Топ-новость
Владимир Зеленский Офис президента Украины

Президент пока не раскрыл всех вопросов, которые предусмотрены "опросом"

На днях Владимир Зеленский объявил, что в день местных выборов – 25 октября – пройдет всенародный опрос. Этим заявлением, сделанным в лучших традициях гаранта – через видеообращение, он несколько ошарашил и политиков, и украинцев, и ЦИК, которая по сути должна заниматься организацией такого опроса.  

Что это – очередная манипуляция общественным мнением, иллюзия президентской работы и заинтересованности в стремлениях народа или истинное желание прислушаться к обществу?

Рассказываем далее, что предполагает "опрос от президента" и почему эксперты скептически относятся к такой инициативе главы государства. 

Когда пройдет опрос Зеленского

13 октября президент Владимир Зеленский заявил, что в день выборов – в воскресенье, 25 октября – в Украине пройдет всенародный опрос. Украинцам надо будет ответить на пять вопросов, а что это будут за вопросы, президент сначала не сказал.

Такое заявление вызвало волну удивления, а иногда и откровенного недовольства. Мол, что это за форма опроса – референдум это или просто анкета, какие последствия для Украины это будет иметь, что изменится после опроса, обязательно ли оно, где пройдет и вообще – зачем.

В Офисе президента поспешили заверить, что предложенный Владимиром Зеленским общенациональный опрос не является референдумом, а потому не будет иметь прямых юридических последствий. Однако он даст возможность каждому украинцу высказаться по важным вопросам. В Офисе подчеркнули, что потребность в этой форме непосредственной демократии "обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ", а у общества должно быть больше возможностей решать, "как развиваться государству".  

Между тем глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что среди вопросов не будет ничего из того, что повредило бы суверенитету или территориальной целостности страны.

"Я могу точно заверить, там нет никакой "зрады", нет ничего о Донбассе, об особом статусе, о языке, никаких вопросов, которые сейчас политические оппоненты пытаются разыграть, не будет. Это нормальные вопросы, о которых спорят в обществе", - заверил Арахамия.

Кстати, об "опросах общественного мнения" в день выборов поговаривали еще в начале сентября. Так, 4 сентября нардепы от "Слуги народа" добились одобрения профильным комитетом такого законопроекта и направили его на рассмотрение в сессионный зал. По плану авторов законопроекта, ЦИК должна провести опрос общественного мнения избирателей по поручению правительства. Тогда оппозиция выступила против, потому что считает, что таким образом Офис президента может легализовать сомнительные вещи в Украине. Но Верховная Рада такой законопроект так и не рассмотрела. 

Новости по теме: Стефанчук: Опрос на выборах - это пробник референдума

О чем будут спрашивать украинцев

Владимир Зеленский озвучил два первых вопроса из пяти запланированных. Первый вопрос звучит так: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?"

Второй вопрос президент раскрыл сегодня, 15 октября: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?".

Три следующих вопроса Зеленский объявит так же – по одному через видеообращение. 

Пока неизвестно, каких сфер общественной жизни они будут касаться. Однако не исключено, что президент захочет узнать мнение украинцев относительно медицины и коронавируса, инфраструктуры и даже легализации легких наркотиков (марихуаны).

Пока есть только комментарий от представителей партии "Слуга народа" относительно будущего опроса. Так, заместитель председателя фракции Евгения Кравчук пояснила, что партия не будет субъектом процесса опроса – для него будет отдельная организационная структура, средства также не будут государственными, а будет проводить его не ЦИК и не на территории участка, где кабинка голосования.

"Мы заинтересованы в том, чтобы это было максимально открыто, возможно, со стримами, чтобы не было вопросов о предвзятости. Должны быть напечатаны бюллетени с 5 вопросами, вопросы будут предусматривать два ответа: да или нет. В чем разница между социологическим опросом? В том, что человек будет понимать, что этот голос чего-то стоит и этот голос будет учтен при принятии тех или иных решений", - сказала Евгения Кравчук.

Кто заплатит и законен ли такой опрос

До сих пор вопрос финансирования "опроса Зеленского" остается невыясненным. Никаких конкретных данных по этому поводу нет – ни сам Зеленский, ни Офис президента, ни "Слуга народа", ни ЦИК не делали подобных заявлений.

Ясно одно: если деньги не выделят из госбюджета, а получат от "меценатов", "частных структур", "иностранных инвестиций", то встает вопрос, законен ли такой путь проведения опроса. Не будет ли случаев коррупции и конфликта интересов?

По словам заместителя председателя фракции "Слуги народа" Евгении Кравчук, деньги на финансирование опроса из бюджета не будут выделяться, потому что это – волонтерский проект. 

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что дополнительных средств для проведения в день местных выборов опроса, инициированного президентом, не предусмотрено.

"По состоянию на сегодня, насколько я помню... дополнительных средств для проведения каких-то опросов не предусмотрено... законов не было принято, которые позволяли бы проводить это именно Центральной избирательной комиссии. Проводить их на избирательных участках, из своего прошлого я помню, также вряд ли будет возможно. Это может происходить за пределами избирательного участка", - сказал Разумков.

К тому же он подчеркнул, что государственный бюджет Украины не предусматривает денег на проведение такого опроса.

"Если мы говорим о средствах государственного бюджета и изменениях в госбюджет, такие вопросы не выносились. По состоянию на сегодня инициатив, которые были бы зарегистрированы как изменения в главный бюджет, нет, поэтому я думаю, что это будут какие-то другие пути решения вопросов для его финансирования. Какие? К сожалению, я ответить не могу", - резюмировал спикер.

Как бы то ни было, но во всей этой ситуации четко ясно лишь одно – использование денег на такие мероприятия и опросы не предусмотрено ни украинским законодательством, ни Конституцией.   

Интересно, что в Центральной избирательной комиссии узнали о планах Владимира Зеленского провести всеукраинский опрос вместе с местными выборами только из опубликованного видеообращения.

Новости по теме: Всенародный опрос – это фикция, его результат уже может быть написан, – политтехнолог

Почему эксперты настроены скептически

Политологи и социологи уже высказались по поводу "опроса Зеленского". По их мнению, он сомнителен с точки зрения законодательства и несколько странен с позиции президента. В целом эксперты соглашаются, что таким образом власть фактически ввела референдум, не принимая ни одного специального для него закона. 

К примеру, в Комитете избирателей отметили, что проведение опроса в день голосования противоречит избирательному кодексу Украины.

Специалисты уверены: опрос в день голосования – это большая нагрузка на избирательные комиссии. Такой стресс и суета могут повлечь срыв подсчета голосов и фиксации результатов опроса. Кто, когда и каким образом будет обрабатывать ответы украинцев на "пять вопросов"? Неизвестно.

Реакция политикума

Большинство парламентских фракций раскритиковали идею Владимира Зеленского провести в день выборов всенародный опрос.

Так, например в партии "Евросолидарность" заявили, что Владимир Зеленский таким опросом хочет переключить внимание общества на себя, потому что рейтинг партии "Слуга народа" катится вниз.

В партии уверены, что вопросы будут касаться амнистии или примирения и местных выборов на Донбассе; двухпалатного парламента или сокращения количества нардепов и государственного языка. 

В партии "Голос" отметили, что инициатива президента – это потенциальная угроза национальным интересам Украины, потому что он может использовать "незаконный опрос" в российских интересах.   

В "Батькивщине" уверены, что "президент занимается откровенным бредом и объявляет какой-то опрос людей на участках в день выборов. "Опрос", который не предусмотрен ни одним законом, не будет иметь никаких правовых последствий и доверия от людей", - так прокомментировала ситуацию Юлия Тимошенко.

В партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявили, что истинная причина, по которой Владимир Зеленский предложил провести опрос, – это потеря доверия избирателей. 

"Оппозиционная платформа – За жизнь" считает инициативу Владимира Зеленского незаконной агитацией в день голосования, прямым использованием административного ресурса с целью спасти партию от разгрома на выборах", - говорится в официальном заявлении партии.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...