Новости » Общество Читати новину українською

Всех вылечат: С чего начнется второй этап медицинской реформы в Украине

Топ-новость
Топ-новость
Медицинская реформа в Украине продолжается Фото из открытых источников

Второй этап медицинской реформы обещает быть шире и подробнее, чем первый

С началом апреля в Украине стартует очередной этап медицинской реформы, которая призвана полностью изменить лицо отечественной медицины.

Далее рассказываем о чертах, которые может приобрести медицина после нововведений, уже разработанных в Министерстве здравоохранения Украины. Их начнут вводить уже через месяц – так начнется второй этап медицинской реформы, к которому подключатся медицинские учреждения второго звена.

Что предусматривает второй этап медицинской реформы

1 апреля в Украине официально начинается вторая часть медицинской реформы. Такие изменения анонсировал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, подчеркнув, что благодаря этому будет работать Программа медицинских гарантий и украинцы будут получать гарантированный пакет медицинских услуг.

"Мы готовы к реформе, которая состоится 1 апреля. Мы имеем по каждой области четкий мастер-план того, как должна преображаться медицинская система. Сейчас Минздрав и Национальная служба здоровья работают с регионами для своевременного старта второго звена медицинской реформы", - обнадежил глава правительства.

Правительство отмечает, что Программа медицинских гарантий содержит первичную помощь, экстренную, амбулаторно-поликлиническую. В нее войдут услуги профильного врача, к которому направил семейный врач; стационарная, паллиативная медицинская помощь – обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом); медицинская реабилитация, медицинская помощь в связи с родами и реимбурсация лекарств (программа "Доступные лекарства").

В государственном бюджете заложено 72 миллиарда гривен на реализацию Программы медицинских гарантий (на 20% больше по субвенции прошлого года), тогда как весь бюджет здравоохранения составляет 113 млрд гривен.

Какие услуги украинцы получат бесплатно

Украинские пациенты смогут гарантированно получить по направлению от семейного врача бесплатные медицинские услуги без привязки к месту жительства. В пакет входят такие услуги:

  • амбулаторные обследования и диагностика;
  • госпитализация;
  • реабилитация;
  • хирургическое вмешательство;
  • лечение инфарктов (для украинцев в возрасте от 65 лет);
  • удаление аппендикса;
  • лечение хронического бронхита.

Что ожидает пациентов с 1 апреля

Декларация с врачом. Пациентам следует помнить – чтобы получить бесплатную помощь, в первую очередь необходимо заключить декларацию со своим семейным врачом. Те, кто не подпишет декларацию, с 1 апреля вынужден будет платить за плановые медицинские услуги. Интересно, что тарифы на сотрудничество с пациентами без деклараций больницы будут устанавливать самостоятельно.

Но оплата не касается ни скорой, ни экстренной помощи – эти услуги для всех в дальнейшем будут бесплатными.

Электронные направления. С апреля будут действовать электронные направления к узкопрофильному специалисту – семейный врач будет выдавать их пациенту, который сам выберет врача. Гипотетически можно пойти даже к врачу в другой области в больницу, которая сотрудничает с НСЗУ. Наконец, место проживания и регистрации пациента не будет иметь никакого влияния для очередности оказания медицинской помощи. Такие онлайн-направления сделают невозможным исправление и минимизируют случаи коррупции – поэтому система должна стать более прозрачной.

Конкуренция между больницами. Таким образом пациент должен стать центром системы предоставления медицинских услуг. Конкуренция между медицинскими учреждениями будет способствовать росту уровня их профессионализма.

Приоритетное лечение. Лечение инсульта, инфаркта, роды, неонатальная помощь и ранняя онкодиагностика будут приоритетом. Приоритетные услуги финансировать и НСЗУ, и МЗ (закупка дорогостоящих лекарств).

Что будет платным. Каждая коммунальная больница сформирует список платных услуг, к примеру, обследования или анализы. Например, если пациент хочет сделать больше анализов, чем назначил врач, ему придется доплачивать за это.

О психиатрических больницах. В контексте новостей относительно алгоритма финансирования медицинских учреждений пациенты психиатрических больниц могут оказаться на улице.

Согласно новой модели дотирования больниц, Минздрав переложил ответственность за финансирование медучреждений на местные органы власти, поэтому больницы под угрозой закрытия, – уверены в Ассоциации психиатров Украины. Получается, что часть психиатрических больниц закроют вообще, а пациенты окажутся буквально на улице.

Заместитель главы Минздрава Дмитрий Луфер апеллирует: в министерстве предусмотрены средства на каждого пациента – по 7,5 тысяч гривен на 9 месяцев, а закрывать психбольницы никто не планирует. При этом государство будет финансировать зарплату медиков, лекарства и питание пациентов, а местные власти будут выделять деньги на коммунальные услуги, ремонт и содержание оборудования в психбольницах.

Что говорят о реформе в Минздраве

"Трансформация системы происходит в интересах пациента. Пациент с его потребностями и интересами становится в центре системы здравоохранения. Чтобы безвозмездно воспользоваться перечнем медицинских услуг Программы медицинских гарантий, пациент должен сделать несколько простых шагов - заключить декларацию с врачом первички, получать направления на следующие уровни помощи. Экстренная помощь будет оказана всем, даже если человек не имеет декларации с семейным врачом, терапевтом или педиатром", - так характеризуют предстоящий этап реформы в Минздраве.

По словам врио главы Национальной службы здоровья Украины Оксаны Мовчан, в новых условиях финансирования украинцы не будут платить за услуги, которые уже оплатило государство и в частности Нацслужба здоровья. Пациент будет получать понятный перечень бесплатных услуг и сможет свободно выбирать себе врача и больницы на всех уровнях медицинской помощи.

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Луфер так прокомментировал второй этап медицинской реформы: "Мы запускаем с первого апреля одновременно с изменением финансирования еще и вопрос направлений. Эти направления могут быть созданы врачом первичной медицинской помощи, с которым у вас подписана декларация, но они так же могут быть созданы и другим лечащим врачом, к которому вам было создано направление до того".

Прогнозы экспертов

По мнению народного депутата Украины из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Александра Качного, реформа отрасли здравоохранения настроена на то, чтобы количество украинцев постепенно сокращалось и достигло 15 миллионов.

"С апреля у нас будет коллапс в медицине, потому что включается эта вторая стадия медицинской реформы. Так называемые "деньги за пациентами". Но лекарства не будут закуплены. Например, 16 тысяч гривен стоит лечение инфаркта. И врачи говорят, что, по сути, там нужно около 23-25 тысяч гривен для лечения инсульта и инфаркта. То есть получится так, что больной в апреле попадет в больницу, лекарства для него не закуплены и финансирования нет. Но врач должен сначала его вылечить, и только потом получит деньги", – уверен Александр Качный.

*************

К слову, второй этап медреформы должен был начаться еще 1 июля 2019 года. Тогда пациенты уже должны были получать услуги по программе "Бесплатная диагностика", правда, ее старт отложили. Получается, что в июле только начали готовиться ко второму этапу реформы – к примеру, внедрять компьютеризацию больниц и их оснащение надлежащим оборудованием.

Напомним, 19 октября 2017 года парламент принял в целом законопроект №6327 о медицинской реформе, согласно которому государство гарантирует полную оплату необходимых медуслуг и лекарств, связанных с оказанием экстренной, первичной, вторичной, третичной, паллиативной медицинской помощи, медицинской реабилитации и сопровождения беременности и родов. Через полгода – 2 апреля 2018 года – стартовал первый этап медицинской реформы, тогда украинцы выбрали своего семейного врача и подписали с ним декларацию.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...