Новости » Политика Читати новину українською

Возвращение "вагнеровцев" в Россию: Почему Беларусь внезапно так насолила Украине

Топ-новость
Топ-новость
Александр Лукашенко Фото из открытых источников

Забыв собственные обещания, Лукашенко быстро отдал "вагнеровцев" своему соседу, которым оказалась не Украина

14 августа Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила, что задержанных в Беларуси членов ЧВК Вагнера вернули домой – то есть в Россию. Этот жест Александра Лукашенко стал без преувеличения неожиданностью для Украины - ведь он еще неделю назад обещал экстрадировать их в Киев.

Подробнее о возвращении "вагнеровцев" на родину и решении белорусского лидера, которое повлечет за собой изменение вектора международных отношений с Украиной и Россией, - в материале далее.

Когда и как отдавали "вагнеровцев" России

Чтобы разобраться с мотивами президента Беларуси в отношении выдачи "вагнеровцев" России, стоит вспомнить хронологию событий, которые начали разворачиваться еще три недели назад.  

Задержание "вагнеровцев". 29 июля правоохранительные органы Беларуси задержали 33-х мужчин, которых называли членами российской частной военной компании Вагнера.

Задержание и так было резонансным, однако масла в огонь решил подлить и сам Лукашенко. Он дал приказ обнародовать информацию о каждом задержанном поименно. Казалось бы, он озадачен и возмущен дерзостью России заслать своих военных для "расшатывания и дестабилизации ситуации в Беларуси" перед президентскими выборами.  

Задержанных сразу же взяли под стражу, а следователи возбудили против них уголовное дело о подготовке терактов. Подробнее об эпопее с задержанием "вагнеровцев" можно прочитать в нашем эксклюзивном материале здесь

ЧВК Вагнера Фото из открытых источников

Переговоры Беларуси с Украиной. Выяснилось, что среди 33-х "вагнеровцев" девять украинцев, к тому же многие из задержанных принимали участие в военных действиях на Донбассе против Украины.

Именно это стало отправной точкой попыток Украины экстрадировать их и судить здесь, по украинскому законодательству. Сразу же после задержания в Беларуси Офис генпрокурора Украины объявил подозрения 28-ми "вагнеровцам" об участии в террористической организации, а суд заочно отправил их под стражу.

Беларусь согласилась отдать их Украине, не обнаружив какого-либо недовольства. Казалось бы, договоренности достигнуты – 5 августа Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных представителей ЧВК Вагнера.

Уже 6 августа белорусский лидер поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками. Также Лукашенко заявил, что выдаст бойцов ЧВК Вагнера после предоставления Украиной доказательств их вины.  

К тому же 6 августа генпрокурор Украины Ирина Венедиктова провела телефонный разговор с генпрокурором Беларуси Александром Конюком. Он заявил, что решение об экстрадиции "вагнеровцев" примут после получения соответствующих обращений правоохранительными органами Беларуси.

Проходит две недели, и 12 августа Украина направляет Беларуси официальный запрос на экстрадицию. 

"Следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", - писала Генпрокуратура белорусским следователям. Логично и закономерно просить соседнее государство отдать нам людей, которые могут быть виновными в серьезных преступлениях в нашей стране. Однако случилось не так, как предполагалось.

Переговоры Беларуси с Россией. Еще 29 июля, сразу после задержания "вагнеровцев", Россия настаивала на их возвращении, заявляя о недоказанности их вины

Александр Лукашенко и Владимир Путин Фото из открытых источников

Российские президент и высокопоставленные чиновники отвергли вероятность засылки "вагнеровцев" в Минск для дестабилизации ситуации в Беларуси. К примеру, по словам первого заместителя председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимира Джабарова, для России нет смысла нанимать частную военную компанию для дестабилизации обстановки в Беларуси, потому что это — союзник России. А Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников подчеркнул, что Россия всегда поддерживала Александра Лукашенко и никогда не вмешивалась в такие "игры".

Все время с 29 июля по 13 августа Россия ходатайствовала о выдаче ей всех задержанных в Беларуси "вагнеровцев". Российская Генпрокуратура делала акцент на том, что вина россиян не доказана, а все, что связано с их задержанием, – "ошибка".

"Согласно ходатайству генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова от 05.08.2020 в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах от 22.01.1993, 32 гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Беларуси, пересекли государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России", - так в Беларуси рассказали о ходатайстве России.

Следовательно, Беларусь передала в Россию тридцать двух мужчин, известных как "вагнеровцы". Тридцать третий россиянин, имеющий и белорусское гражданство, остался на территории Беларуси. 

Новости по теме: Лукашенко заявил о гибридной войне против Беларуси, среди подозреваемых - Украина

Комментарий от Украины

В Офисе президента Украины остро отреагировали на шаг Беларуси относительно выдачи "вагнеровцев" России. Украина с сожалением воспринимает решение Республики Беларусь передать России ранее задержанную группу лиц, которые принадлежат к частной военной компании Вагнера. В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули – Киев все же ожидал, что Минск выдаст наемников украинской стороне.

"Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств. Тогда как доказательства участия в террористической деятельности 28 наемников ЧВК "Вагнера", задержанных в Беларуси, есть. И они были подробно изложены в запросах о выдаче, которые украинская сторона направила в Минск, - чтобы преступники понесли справедливое наказание. А вот "вагнеровцы", по благословению белорусских властей, возвращаются в РФ. чтобы и в дальнейшем совершать преступления на территории суверенных государств", - прокомментировали в МИД.

Президент Владимир Зеленский заявил, что выдача России задержанных в Беларуси членов ЧВК "Вагнера" ​​является удивительно некорректным и неприемлемым шагом в дружеских межгосударственных отношениях.

"Бойцов частной военной компании "Вагнер", которые недавно были задержаны на территории Беларуси, таки отправили в Россию. Несмотря на имеющиеся договоренности о сугубо юридическом и чисто объективном подходе к оценке этого дела", - сказал Зеленский.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, возвращение белорусскими властями боевиков в Россию не является дружественным шагом по отношению к Украине и может негативно сказаться на отношениях двух государств.

"К сожалению, власти Беларуси приняли неправовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений и является недружественным шагом по отношению к Украине [...] Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они ни скрывались", - отметил Данилов.

[Article_attached position = "3"]

Что нового рассказали сами "вагнеровцы"

Задержанные ранее в Минске наемники ЧВК "Вагнер" дали несколько комментариев по поводу своей работы и цели, которую они преследовали, приехав в Беларусь. Они рассказали, что ехали в Ливию и Сирию на работу, которую нашли на сайте по размещению объявлений "Авито". А о том, что в Беларуси со дня на день ​​должны были состояться президентские выборы, даже не слышали.

Один из задержанных в Беларуси мужчин отметил, что его товарищ откликнулся на объявление на "Авито", после чего ему позвонил с сирийского номера некий "Сергей Петрович", назвался куратором и предложил работу по охране нефтяных объектов в Сирии и Ливии. Сначала "Сергей Петрович" просил набрать для работы 30 человек, потом 60, потом 90, и наконец - 180 человек. Одним из требований "куратора" был опыт участия в боевых действиях на Донбассе и в Сирии.

Транспортом и билетами из Москвы в Сирию занималась "Лариса Самарина", а непосредственно перед приездом в Беларусь оказалось, что "Сергей Петрович" погиб, а новым куратором стал "Артур". Он якобы сказал наемникам ехать "на охрану объектов" "Роснефти" в Венесуэле.

Между тем, по словам "вагнеровцев", за сутки до самолета "Лариса Самарина" заказала им билеты на 30 июля, так как не могла состыковать рейсы Минск - Стамбул - Гавана - Каракас так, чтобы они не находились в транзитной зоне Турции. Билеты на 30-е число были получены, а "Самарина" предложила временно пожить в белорусском санатории, рассказали наемники.

[Article_attached position = "2"]

*************

Почему же так произошло, что вопреки собственным обещаниям Александр Лукашенко передал "вагнеровцев" не Украине, а оперативно вернул их в Россию, а всю эпопею с их задержанием "забыл"?

Вероятно, это определенным образом связано с президентскими выборами, прошедшими в Беларуси 9 августа и вызвавшими яростный шквал недовольства среди белорусов.

Возможно, ситуация с "боевиками", прогнозируемая Лукашенко почти один-в-один еще за неделю до задержания "вагнеровцев", была сфабрикована его политтехнологами. Таким образом белорусский лидер будто хочет сказать, что президентские выборы не самое главное в стране, мол, смотрите, сколько угроз мы имеем извне, сейчас самое главное - это защитить независимость государства. К тому же наглядно демонстрируется, что только Лукашенко способен быстро справиться с военными угрозами, которые смогли просочиться в страну, и только ему под силу искоренить опасность любого масштаба. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...