Возобновление слушаний по делу МН17: Какие результаты принесут пятый блок заседаний и шестой год расследования

Топ-новость
Топ-новость

Авиакатастрофа МН17 над Донбассом произошла 17 июля 2014 года

Фото из открытых источников

Суд имеет целью сделать новые выводы по делу и объявить их миру уже через месяц

8 июня в Нидерландах началась вторая часть судебных слушаний по делу о сбитом над Донбассом "Боинге" МН17. Этот блок слушаний должен продолжаться до 3 июля. Задача очередного судебного заседания – подведение итогов предварительных слушаний и выступление прокуратуры с презентацией расследования трагедии.  

Рассказываем далее о важнейших моментах, которые были согласованы на последних слушаниях.

Как проходил процесс

Безусловно, из-за пандемии коронавируса, судебный процесс проводили с учетом определенных ограничений. В зал суда в судебном комплексе Схипхол, возле Гааги (Нидерланды), пустили ограниченное количество людей, тогда как все желающие могли следить за процессом в прямом эфире. Разрешено было войти судьям, секретарям, прокурорам и адвокатам. Они должны были находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга, а людей с легкими симптомами простуды и температурой в здание не пустили.

Интересно, что журналистов, которые должны освещать слушания, пустили меньше, чем планировалось. В пресс-центр, рассчитанный на 500 человек, пустили только 30 журналистов. Вместе с журналистами всего в судебном комплексе присутствовали 100 человек.

В частности, известно, что в зале присутствовала защита подозреваемого – подполковника ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в процессе по делу МН17. Его интересы в суде представляют адвокаты Сабина тэн Дуссхате и Баудевейн ван Эйк. Они работают с русским юристом Еленой Кутьиной (ее в зале суда не было).

"Игра между стороной защиты и стороной обвинения началась. Сторона обвинения хочет ускорить процесс, а сторона защиты наоборот - найти возможности для его отложения", - сказал член правления нидерландского фонда "Авиакатастрофа" Антон Котте. Он потерял в авиакатастрофе сына, невестку и внука.

На предварительных слушаниях международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук". Установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил в Курске. Поэтому теперь на скамье подсудимых находилось четверо подозреваемых, которых суд считает причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это россияне: бывший офицер ФСБ, так называемый экс-министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин; глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский; подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР".

Новости по теме: Суд Нидерландов приобщит к делу MH17 интервью Гиркина Гордону

Результат слушаний 8 июня

Слушания относительно сбитого над Донбассом самолета рейса МН17 8 и 9 июня стали первыми после перерыва из-за коронавируса, длившегося с марта.

Заседание 8 июня продолжалось семь часов. Вечером стало известно, что следствие по расследованию обстоятельств катастрофы не комментирует информацию относительно вероятной идентификации генерал-полковника ФСБ России Андрея Бурлакова как заинтересованного лица. Отмечают, что расследование будет продолжаться, пока не будут установлены все ответственные лица.

"Мы хотим найти правду, мы хотим, чтобы было понятно, кто ответственен за произошедшее, и мы делаем это шаг за шагом", - заявила руководитель следственной группы Дигна ван Бутзелар.

Об осколках в телах погибших. В свою очередь прокурор Тейс Бергер отметил, что в телах членов экипажа самолета было найдено 29 стальных обломков. В теле капитана нашли обломок, похожий на фрагмент ракеты "Бук". 

"Институт судебной экспертизы изучил характеристики и сравнил их с характеристиками фрагментированных частей украинской демонтированной боеголовки и фрагментов боеголовок, которые были получены после испытаний в Финляндии и в Украине. В обломках и телах погибших удалось обнаружить только 370 осколков из 8 тысяч", - сказал Бергер. 

О позиции США. Соединенные Штаты Америки отказались предоставлять спутниковые данные о запуске ракеты по сбитому самолету MH17. Но показали только снимок, чтобы сверить его с информацией в меморандуме. 

Накануне слушаний прокуратура Нидерландов запросила у США рассекретить спутниковые снимки, на которых виден пуск ракеты "Бук" по "Боингу". Спутник показали спецслужбам Дании, но данные не будут рассекречивать и прикреплять к делу. Вместо этого в деле будет меморандум, в котором описываются детали трагедии.

Новости по теме: Дело MH17: Личности 13 свидетелей оставят в анонимности из-за угрозы безопасности жизни

О слушании 9 июня 

Утром во вторник, 9 июня, слушания возобновились. Слово взял прокурор из Нидерландов Вард Фердинандуссе. 

О локации установки "Бук". Вард Фердинандуссе заявил, что прокуратура Нидерландов во время рассмотрения дела о катастрофе MH17 отвергает версию России о том, что ракету якобы запустили из района села Зарощенское, которое в июле 2014 года контролировали Вооруженные силы Украины. Но прокурор уверен, что сбить самолет на высоте свыше 10 км могла лишь установка "Бук". 

"Вопрос, мог ли Boeing быть сбит военным самолетом, был изучен  из разных углов. Немало источников показало, что такой сценарий развития событий был невозможен. Самая важная и самая объективная информация была получена в результате анализа данных радаров, речевых самописцев, переговоров российских и украинских диспетчеров и результатов судебной экспертизы, проведенной рядом независимых экспертов", - сказал Фердинандуссе. 

Также он отметил, что российская сторона настаивает, что запуск был произведен из района села Зарощенское под Амвросиевкой, которое было под контролем ВСУ. Соответствующее заявление добавили к делу. В подтверждение своей версии российская сторона предоставила спутниковые снимки местности от 17 июля 2014 года, однако следствие пришло к выводу, что Москва манипулирует датой.

Правда, российское Минобороны не предоставило оригиналы, потому что их не сохранили якобы из-за сильной облачности.

Об отрицании Россией. При этом заместитель главы МИД Евгений Енин напомнил, что дело МН17 является частью иска Украины к Международному суду ООН, и осенью россияне подадут контрмеморандум. Также он отметил, что в список подозреваемых по делу о сбитом самолете могут войти не только исполнители преступления, но и те, кто отдавали приказы.  

"Насколько мне известно, международная следственная группа, состоящая из следователей и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины, продолжается досудебное расследование. Я не исключаю, что список подозреваемых будет расширен, и в него войдут не только непосредственные исполнители этого преступления, но и те, кто отдавали соответствующие преступные приказы, вплоть до военно-политического руководства РФ", - отметил Енин.

Следующий блок слушаний должен начаться 31 августа 2020 года.

История расследования трагедии

Последнее слушание по делу о сбитом МН17 проходило 23 марта. Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве 298 присутствующих на борту лиц четырем подозреваемым. 

Напомним, пассажирский Boeing-777 малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над неподконтрольной Украине частью Донбасса 17 июля 2014 года. Тогда на борту самолета находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все погибли.

Следствие началось не сразу. Лишь в сентябре 2016 года Международная следственная группа представила в Нидерландах результаты уголовного расследования причин катастрофы. Тогда мир узнал, что авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки "Бук" с сельскохозяйственного поля возле поселка Первомайское.  

Прошло три года и вот в 2019 году следственная группа называет имена четырех подозреваемых, которые считаются (до сих пор) причастными к применению "Бука": Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко. По версии следствия, они участвовали в доставке ракетного комплекса к месту его запуска.

В настоящее время судебный процесс ведет председательствующий судья Хендрик Стейнхаус, а дело состоит из 36 тысяч страниц.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...