Новости » Мир Читати новину українською

Внезапная смерть композитора Эннио Морриконе: Как киномир потерял легендарного мастера саундтрека

Топ-новость
Топ-новость
Эннио Морриконе Фото из открытых источников

Всемирно известный композитор прожил долгую жизнь, окутанную успехами и заслуженным признанием

Утром 6 июля стало известно о смерти итальянского композитора Эннио Морриконе. Культовому автору был 91 год. Безусловно, его имя не было известно абсолютно каждому, однако у него были по-настоящему выдающиеся достижения в профессиональной жизни.

Как сообщает итальянская пресса, причиной смерти Морриконе стали осложнения, возникшие в результате его недавнего падения. Композитор упал и получил перелом, из-за чего и умер в одной из больниц Рима.

Один из друзей семьи Морриконе – адвокат Джорджо Ассумм – заявил, что композитор до последнего момента в больнице сохранил ясный ум. Он попрощался с женой Марией, поблагодарил детей и внуков за любовь и заботу, которую они ему всегда дарили. 

У Эннио Морриконе четверо детей: Андреа — дирижер и композитор; Марко — работник союза авторских прав; Алессандра — хирург и Джованни — сотрудник компании Universal. 

Эннио Морриконе с супругой Марией Фото из открытых источников

Далее расскажем о жизни Эннио Морриконе, его долгом творческом пути и мировом признании как автора музыки к культовым фильмам. 

Новости по теме: Борьба с расизмом в Берлине: Столичную станцию метро переименуют в честь российского композитора

Чем Морриконе запомнился миру

Эннио Морриконе был не только композитором, но и аранжировщиком и дирижером. Он писал музыку для кино и шоу на телевидении. 

Будущий композитор родился в 1928 году в Риме в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либери Ридольфи. Он был старшим из пяти детей в семье.

В 12-летнем возрасте Морриконе поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме. Талантливый студент Эннио получил сразу три диплома — по классу трубы, инструментовки и композиции.

Когда ему было всего 16, он получил работу трубача в ансамбле Альберто Фламини, где раньше играл его отец.

Так начался его профессиональный творческий путь. Юный Эннио играл в ночных клубах и отелях Рима. Однако за год почувствовал, что хочет большего в профессии, и устроился в местный театр. Там он проработал год музыкантом и три года композитором – это в 18 лет.

Эннио Морриконе в молодости Фото из открытых источников

А в 22 Эннио уже работает аранжировщиком песен популярных тогда итальянских композиторов для радио. Он работает с обработкой музыки еще десять лет, а потом переходит к аранжировке музыки для телевизионных шоу.

Проходит еще несколько лет, и Морриконе начинает сочинять музыку для спагетти-вестернов. Интересно, что теперь, когда с тех пор прошло 50 лет, именно с этим киножанром и ассоциируется его имя.

В конце концов композитор начинает работать с выдающимися режиссерами: Бернардо Бертолуччи, Пьеро Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери. Так к нему пришла популярность сначала в Италии, а затем во всей Европе, а вместе с тем – и путь к золотому голливудскому кино.

Так началось сотрудничество Морриконе с американским кинематографом и работа с режиссерами Романом Полански, Оливером Стоуном, Брайаном Де Пальма, Джоном Карпентером и другими. 

Интересно, что Морриконе все же был не только автором исключительно саундтреков, он писал и камерную инструментальную музыку. А в 1985 году с оркестром объездил всю Европу с концертами.

Дирижер оркестра Эннио Морриконе Фото из открытых источников

Вершиной признания его творческих успехов стали две премии "Оскар" – за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007 год) и за лучшую музыку к фильму "Омерзительная восьмерка" (2016 год). Эннио Морриконе 9 раз награждали национальной кинопремией Италии "Давид ди Донателло" за лучшую музыку к фильму, у него три статуэтки "Золотой глобус" (за музыку к фильмам "Миссия", "Легенда о пианисте" и "Омерзительная восьмерка"), премия "Грэмми" за музыку к фильму "Неприкасаемые" (1988 год) и 6 премий BAFTA.

Новости по теме: Умер украинский композитор Мирослав Скорик

Подборка культовых композиций

Интересно, что культовая группа Metallica уже в течение сорока лет начинает каждый свой концерт с композиции Морриконе The Ecstasy Of Gold, написанной для фильма "Хороший, плохой, злой". 

Всего итальянский композитор написал музыку к более 400 лентам, начиная с 1961 года, в частности, к фильмам "На несколько долларов больше" (1965), "Битва за Алжир" (1966), "Ведьмы" (1967), "Смерть верхом на коне" (1967), "Однажды на Диком Западе" (1968), "Сицилийский клан" (1969), "Ящерица под женской кожей" (1971), "Мастер и Маргарита" (1972), "Меня зовут Никто" (1973), "Убийство в Риме" (1973), "Сало, или 120 дней Содома" (1975), "Убийства в ночном поезде" (1975), "изгоняющий дьявола 2" (1977), "Дама с камелиями" (1981), "Однажды в Америке" (1984), "Лолита" (1997), "Легенда о пианисте" (1998), "Призрак Оперы" (1998), "Малена" (2000), "Джанго освобожденный" (2012), "Лучшее предложение" (2013).   

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.