live
Новости » Экономика Читати новину українською

Вместе пришли, вместе и ушли: Почему уволили Нефедова и Верланова и кто может занять их места

Топ-новость
Топ-новость
Сергей Верланов и Максим Нефедов Фото из открытых источников

Не только для Нефедова и Верланова, но и для всей фискальной системы их увольнение стало неожиданностью

24 апреля правительство уволило Сергея Верланова с должности главы Налоговой службы Украины, а Максима Нефедова – с должности руководителя Таможенной службы.

Личности Сергея Верланова и Максима Нефедова, безусловно, неразрывно связаны с учреждениями, возглавляемыми ими –  Таможенной и Налоговой службами. Поэтому мы расскажем и о них, и об их работе с начала реформирования системы ДФС еще в прошлом году.

Сергей Верланов и Государственная налоговая служба Украины

Реформирование Государственной фискальной службы началось еще в 2019 году с разделения ГФС на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Кстати, такое распределение не было первым в истории независимой Украины. Несколько лет назад ГФС уже проходила подобный путь – от цельной ГФС к двум службам и наоборот. В течение 2014-2019 годов фискальная служба по сути объединяла в себе и таможню, и налоговую.

28 августа в Украине официально заработала Государственная налоговая служба во главе с Сергеем Верлановым. Стоит сказать, что процедура его назначения на должность была достаточно длинной и законодательно выдержанной. Весной 2019 года проводился конкурс на должность председателя ГНС – 8 мая им назначили Сергея Верланова. Далее проводилась государственная регистрация ГНС как юридического лица, утверждалась ее обновленная структура, штатное расписание аппарата, смета и перевод из ГФС в ГНС 30% работников. Наконец фактически работать ГНС начала 28 августа.

Государственная фискальная служба передала Налоговой службе немало полномочий, а Министерство финансов поручило много задач: развитие отношений с налогоплательщиками; развитие человеческого капитала; развитие Государственной налоговой службы как государственного органа; реализацию антикоррупционных мероприятий; модернизацию института уплаты налогов; максимальное привлечение информационных технологий; стимулирование добровольной уплаты налогов; адекватный налоговый контроль и погашение налогового долга.

Чтобы эти вопросы были решены, Евросоюз выделил Украине 30 миллионов евро по программе EU4PFM.

Сергей Верланов –  юрист, кандидат юридических наук, экс-заместитель Министра финансов Украины (2018 - 2019). В свое время работал юрисконсультом в частных предприятиях Львовской области, позже – адвокатом, был сопредседателем комитета по вопросам правовой политики Американской торговой палаты в Украине, выступал партнером в известной столичной юридической компании Sayenko Kharenko и членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Сергей Верланов

ГНСУ

Скандалов, связанных с  именем Сергея Верланова или его руководством Налоговой службой, в последнее время не было. Однако 24 апреля этого года его вместе с коллегой – главой Таможенной службы Максимом Нефедовым уволили с должностей.  

Сергей Верланов уверен – увольнение его и Максима Нефедова – это ничем не обоснованное "политическое решение". Он уверяет, что не знает, кто именно инициировал такое быстрое увольнение, а его самого не позвали на судьбоносное заседание Кабмина, к тому же никаких консультаций по этому поводу с ним не проводилось.

"Я считаю, что это смена курса. Решения политические. Эти решения не имеют никакого основания в отношении эффективности", - заявил Верланов в эфире одной из украинских телепрограмм.

По словам Верланова, изменение курса произошло после встречи Владимира Зеленского с представителями бизнеса в феврале этого года.  Интересно, что экс-глава налоговой считает причиной своего увольнения выполнение и перевыполнение плана по сбору налогов впервые за 8 лет. И это, по его мнению, могло не нравиться политическим оппонентам.

На самом деле у громких увольнений были предпосылки. Бывший министр финансов Игорь Уманский, еще будучи в министерском кресле, обвинил должностных лиц ГФС, ГНС и ГТС в коррупции. Тогда же он и инициировал отставку как Верланова, так и Нефедова, назвав поводом к этому непродуктивную работу фискальных органов по НДС, от чего государственный бюджет терял по 5 млрд грн ежемесячно. 

Сразу после увольнения парламент поддержал создание временной следственной комиссии для расследования возможных коррупционных действий должностных лиц Государственных таможенной, налоговой и фискальной служб.

Сергей Верланов категорически не согласен с увольнением. Он подал заявление в Офис прокурора на экс-министра финансов Игоря Уманского, обвинив его в ложном сообщении о преступлении.

Максим Нефедов и Государственная таможенная служба

Максим Нефедов — экономист, в 2015 – 2019 гг. работал первым заместителем министра  экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, а позже Степана Кубива, был идеологом создания системы ProZorro.

Максим Нефедов Фото из открытых источников

В свое время работал аналитиком в компании Golden Gate Business, был вице-президентом в инвестиционной компании Dragon Capital и управляющим директором украинского офиса фонда прямых инвестиций Icon Private Equity.

Максим Нефедов стал главой Государственной таможенной службы Украины 5 июля 2019 года и должен был возглавить реформаторское направление ее деятельности. В рамках реформирования должны были усовершенствоваться процедуры административного обжалования; развиться использование информационных технологий; вводиться антикоррупционные меры, меры по погашению налогового долга и противодействию размыванию налоговой базы.

Таможенная служба, как и налоговая, претерпела многоэтапные "перезагрузки" на протяжении нескольких месяцев после официальной даты начала ее работы.

В преддверии запуска обновленной таможни правительство Алексея Гончарука поставило перед ней немало задач: борьба с коррупцией путем приема на руководящие должности не менее 50 % новых людей; электронизация процессов; единая автоматизированная информационная система; внедрение оценки эффективности таможенного контроля.

С именем Максима Нефедова за время его работы на посту руководителя Таможенной службы связано несколько скандалов. В частности, 9 февраля Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть дело против Нефедова относительно возможного получения им взяток в период, когда он был заместителем министра экономического развития.

Также в начале февраля ряд депутатов потребовал увольнения Нефедова с должности председателя Таможенной службы после публикации видео, где он развлекался на эротическом шоу в одном из самых дорогих клубов Киева.

Позже Максим Нефедов назначил себе и своим заместителям надбавки в размере 600% от оклада. 16 января он попросил у Минфина согласовать премии по 300% оклада "за интенсивность труда" и еще по 300% оклада за выполнение особо важной работы себе и своим заместителям: Роберту Зелди, Сергею Петухову и Денису Шендрику. Минфин согласовал эти начисления. А совсем недавно Нефедов получил за март 194 210 гривен – в 6,5 раз больше базовой ставки.

На днях он рассказал, что уволили его и всех его заместителей по неизвестной причине, а он сам узнал об этом заседании Кабмина. Нефедов, как и Верланов, заявляет, что не знает причин своего увольнения.

Вероятные кандидаты на должности глав налоговой и таможни

Сразу после увольнения Верланова и Нефедова премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что на их должности назначат эффективных работников.

Тем временем в медиа появилась информация о том, что их должности могут занять "старые лица": Василий Цушко и Алексей Любченко соответственно.

57-летний Василий Цушко был народным депутатом Украины II-V созывов, губернатором Одесской области, министром внутренних дел времен премьерства Виктора Януковича, министром экономики и главой Антимонопольного комитета при президентстве Януковича).

Василий Цушко. Фото: slovoidilo.ua

Алексей Любченко в свое время был первым заместителем председателя налоговой администрации в Кировоградской области, руководителем налоговой администрации Черкасской области. Также он работал помощником народного депутата от Черкасской области Виктора Тимошенко.

Алексей Любченко Фото из открытых источников

*************

По большому счету, почти годовой этап начала реформирования налоговой службы с увольнением Верланова сошел на нет. Это значит, что катавасия с "реформой" продолжится уже с новым руководителем, который гарантированно перестроит всю систему под себя – снова начнет увольнять часть сотрудников, кого-то возьмет на работу, а кому-то повысит квалификацию. Тогда как основная глобальная работа по реальному реформированию коррумпированной системы будет стоять на месте – как это, собственно, и происходило, от одного правительства к другому. Украина хорошо знает, как каждое новоизбранное правительство имело за честь перетряхнуть работу фискальной службы.

Пока неизвестно, как будет работать налоговая и таможенная службы, возглавляемые другими людьми, однако уже скоро им придется воплощать запланированную правительством налоговую реформу.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...