Новости » Общество Читати новину українською

Вакцина от COVID-19 для украинцев: Сколько доз получим бесплатно и кого вакцинируют в первую очередь

Украина бесплатно получит вакцину примерно для 8 млн граждан

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Мир ожидает появления проверенной и эффективной вакцины от коронавируса. Готовится к приобретению препарата и Украина, однако власти рассчитывают на международную помощь в получении части вакцин бесплатно.

О количестве необходимых вакцин для украинцев, стоимости препарата и расходах на его приобретение рассказываем подробнее.

Вакцина от COVID-19: Сколько доз получим бесплатно и закупим

В середине ноября глобальный механизм COVAX подтвердил выделение Украине вакцины от коронавируса. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что бесплатно вакцинироваться смогут 20% украинцев.

"Стало известно, что Украина, как одна из стран, которая включена в работу глобального механизма COVAX, имеет возможность получить вакцины от коронавирусной болезни в количестве доз, что составляет 20% населения бесплатно", - сообщил он.

Фото из открытых источников

"Ставим перед собой задачу обеспечить иммунизацию как можно большего количества населения проверенными, качественными и безопасными вакцинами в 2021 году, как за счет глобальных инициатив, так и путем государственного бюджета Украины", - заявил он.

К тому же, Украина намерена закупить вакцину против COVID-19 для 20 млн населения. По словам Виктора Ляшко, эту вакцину планируют приобрести отдельно от той, что Украина получит в рамках глобального механизма COVAX. В то же время он отметил, что производители пока не называли, сколько именно она будет стоить, однако в бюджет уже заложено более 2 млрд гривен.

"Ни один производитель не задекларировал цены. Мы сегодня говорим о том, что 20%, то есть 4 млн доз, это не для 5%, а для 10% населения получит страна безвозмездно. Далее мы будем покупать вакцины для покрытия 20 млн нашего населения", - сказал Ляшко.

Санврач подчеркнул, что пока нет инструкций по вакцинации детей. От этого также будет зависеть то, сколько вакцины необходимо будет купить.

К тому же, по словам главы Минздрава Максима Степанова, Соединенные Штаты Америки помогут Украине в ускорении подписания контрактов с компаниями, которые разрабатывают вакцины от COVID-19.

Глава американского Минздрава Алекс Азар пообещал, что США помогут усилению коммуникации между украинским министерством и компаниями Moderna, Johnson & Johnson, Pfizer и Novavax.

Новости по теме: Чиновники Украины тайком от народа воспользуются вакциной из РФ

Где возьмут средства на вакцину и ее цена

Во власти заявили, что финансирование приобретения вакцины предусмотрели. Депутат от "Слуги народа" Роксолана Пидласа сообщила, что на эти вопросы в государственный бюджет Украины заложено 2 млрд гривен. Она также напомнила о предоставлении Украине бесплатных доз вакцины.

"В рамках этого механизма (COVAX, - ред.) Украина получит бесплатно 8 млн доз, и, кроме этого, в бюджете на 2021 год заложено 2 млрд гривен на закупку вакцины отдельно от этих 8 млн доз. И одна доза может стоить около 7 долларов. Мы среди стран Латинской Америки, мы действительно бедная страна, и для нас эти бесплатные дозы важны. Если у нас будет возможность увеличивать сумму, если мы сможем купить больше, мы эту сумму увеличим как парламент", - сказала Пидласа.

По словам Виктора Ляшко, что одна доза вакцины от COVID-19 для Украины может стоить семь долларов, а полный курс вакцинации из двух доз - 14 долларов. Также он уточнил, что заложенные в плане бюджета 2021 года 2,6 миллиарда гривен на закупку вакцины можно будет потратить на приобретение дополнительных доз препаратов.

А между тем глава правления Американской фармакологической компании Moderna Стефан Бансель отметил, что цена вакцины от коронавируса составит от 25 до 37 долларов. В то же время цена за дозу будет зависеть от размера заказа.

"Это справедливая цена, если учесть расходы на систему здравоохранения, когда кто-то серьезно заболел COVID-19. Мы не заинтересованы в максимальной прибыли", - заявил Стефан Бансель.

По предварительной информации, Moderna планирует изготовить 20 миллионов доз вакцины до конца года. Часть препарата будет доступна в Европе.

По словам главного санврача Виктора Ляшко, вакцина от коронавируса от производителя Moderna была включена в глобальный механизм COVAX.

Новости по теме: Украина оказалась заложницей пандемии: Медики призывают президента закупить у России вакцину от коронавируса

Кого из украинцев планируют вакцинировать в первую очередь

Министр здравоохранения Максим Степанов в свою очередь, сообщил, в первую очередь будут вакцинированы от коронавируса люди, которые попадают в группы риска.

"Вакцинировать в первую очередь будем группу риска, как по признаку по здоровью, которая имеет сопутствующие заболевания, также группа риска по возрасту - это люди старше 65 лет. А также группа риска по профессиональному признаку - это работники сферы здравоохранения", - сообщил Степанов.

При этом глава Минздрава добавил, что глобальный механизм COVAX выделит Украине вакцин на 20% населения.

"Когда мы говорим о механизме COVAX, мы говорим о поставках такого количества доз для вакцинации 8 млн человек. То есть 20% населения Украины. Если мы говорим о двукратном ведении вакцины, то это будет соответственно 16 млн доз", - добавил он.

Фото из открытых источников

Приоритетные категории граждан подтвердил и Виктор Ляшко: "... мы говорим о врачах, силовых структурах, учителях. В дальнейшем это люди из группы риска медицинской, там, где больше всего фиксируется летальность после инфицирования - это люди старшего, пожилого возраста, а в этой группе - люди с сопутствующими хроническими патологиями", - отметил он.

Новости по теме: Франция начнет вакцинацию против коронавируса в январе 2021 года

Лидеры среди вакцин

Об эффективности препарата от коронавируса заявили американская биотехнологическая компания Moderna (mRNA-1273) с американской компанией Pfizer и немецкая BioNTech (BNT162b2). Однако пока они еще не зарегистрированы – ждут окончания третьего этапа тестирования.

Среди лидеров - российская вакцина от коронавируса "Спутник V", которую уже зарегистрировали. Но пока не известно, будет ли ее закупать Украина.

Российская вакцина " Спутник V"

Минздрав Российской Федерации

В целом разработчики указанных препаратов отметили, что препараты имеют эффективность более 90%.

Стоит отметить, что в Венгрию уже поступили первые образцы российской вакцины.

Украинские эксперты призывают власть закупить российскую вакцину от коронавируса. К тому же отмечают, что препарат можно производить на украинских заводах. С помощью производства вакцины на украинских заводах можно за месяц провакцинировать все население, и одновременно сам этот процесс значительно удешевить.

Узнать подробнее, какие вакцины от коронавируса тестируются в мире и помогут ли они в борьбе с болезнью читайте по ссылке.

Новости по теме: США утверждают, что носить маски придется и после появления вакцины от COVID-19

****

Всемирная организация здравоохранения рассчитывает, что поставки вакцин от коронавируса начнутся в первой половине следующего года. Однако, сам по себе препарат не сможет остановить пандемию он должен использоваться в комплексе других мер.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...