В школу с пяти лет: Что хотят изменить в учебе для младшей группы и стоит ли так рано отдавать детей в учебные заведения

Парламентарии планируют, что обучение с пяти лет будет переходным периодом между садиком и школой

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Вероятно обучение в школе скоро будет начинаться с пяти лет, именно такое предложение озвучили на днях в Министерстве образования и науки. Сейчас в ведомстве призвали к широкому обсуждению этого вопроса. Однако психологи выступают против раннего начала обучения и приводят свои аргументы.

Почему в МОН выступили с такой инициативой и на каких главных моментах акцентировали внимание эксперты, рассказываем подробнее.

Что предусматривает инициатива МОН

В Министерстве образования Украины заговорили о начале обучения в школе с пяти лет. Временный исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет обосновал инициативу: "Согласен, что дети в пятилетнем возрасте и дети в шесть лет имеют совершенно разные уровни психофизического развития, и действительно, в организации образовательного процесса должны быть также совершенно разные подходы".

Он отметил, что речь не идет о том, что дети в 5 лет должны сесть за парты на 35 минут урока. "Зато обсуждаются новые формы получения знаний и приобретения компетентностей с последующим изменением государственных образовательных стандартов и программ", - отметил глава МОН.

Шкарлет добавил, что в мире многие страны начинают обучение детей с пяти лет.

"Такой опыт есть у США, Великобритании, Нидерландов и других стран. Нам же нужно учесть особенности украинской школы. Надеюсь на плодотворное обсуждение. Процесс проработки предложений вряд ли будет быстрым, но точно не будет односторонним. Ведь главный приоритет Министерства - интересы детей", - резюмировал врио министра образования.

По его словам, ключевые аргументы для школьного обучения с 5 лет следующие:

  • введение обучения с пяти лет повлияет на успеваемость детей во взрослой жизни;
  • современные дети развиваются гораздо быстрее, и значительную роль в этом играет бешеный темп развития информационных технологий.

Такую инициативу рассмотрели и в Верховной Раде. Народный депутат Украины от партии "Слуга народа", член комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина отметила, что вопрос введения обучения с пяти лет возник в связи с возможными проблемами 12-летней школы. То есть, если дети приступают к обучению в 6 лет, то окончат школу в 18, а если в 7 лет, то в 19.

"Мы дискутируем, есть ли в этом проблема, и анализируем опыт других стран", – отметила Юлия Гришина.

Она рассказала, что начало обучения с пяти лет - "это не та школа, о которой мы говорим. Это будет первый класс, но не такой, где дети будут сидеть за партами, это будет переходный период между садиком и школой".

Также депутат добавила, что в странах Европы дети идут в первый класс раньше, чем украинские школьники. Однако, если в Украине будет принято решение относительно пятилетних школьников, то для них будет разработана новая программа обучения, отличная от той, по которой идут современные первоклассники.

Новости по теме: 84% родителей поддерживают сексуальное образование в школах, – опрос

Международный опыт

Так, в странах Европе или других, где лучший уровень качества подготовки, – ученики учатся в школе до 18 или даже 19 лет. Экс-минстр МОН Лилия Гриневич отметила, что в 18 лет человек является более подготовленным и зрелым к следующему выбору и самостоятельности.

pixabay.com

Стоит отметить, что продолжительность общего среднего образования – не менее 12 лет составляет в 19 странах; 13 лет – в 17 странах; 14 года – в 2 странах. К тому же, в некоторых странах обучение начинается с 4-х лет – в Ирландии и Северной Ирландии.

По словам Гриневич, обучение с пяти лет – это дошкольное образование. Зато школьное обучение практически во всех странах начинается с 6 лет. В странах, где обучение начинается раньше, это только в дополнение к 12 годам полного общего среднего образования. То есть, де-факто, это тоже дошкольное образование.

К тому же, по данным европейских ученых, каждый дополнительный год обучения приводит к более 8% увеличение уровня заработной платы у уже взрослого населения. Также это поднимает макроэкономическую производительность непосредственно на 6,2%.

Новости по теме: В МОН объяснили, как перевести ребенка на полное дистанционное обучение

В школу с пяти лет - стоит или нет?

Несмотря на обоснование преимуществ раннего начала обучения, эксперты и детские психологи выступают против такой инициативы.

Эксперт и психолог Светлана Ройз отметила, что нейропсихологи редко видят готовность к школе детей в возрасте от 6 лет. "Мотивация у детей в возрасте до 7 лет игривая. Нечасто у современных детей образовательная мотивация дорастает до 7 лет. Все, что в учебе до 7 лет не является игрой, утомляет ребенка", – заявляет Ройз.

Кроме того, психолог уверяет, что стоит учесть и то, что после пандемии придется восстанавливать всех детей. Поэтому, экспертам понадобится немного времени, чтобы оценить состояние детей.

По ее словам, работа с пятилетним и с шестилетним ребенком - это два разных мира. "Чаще всего внимание уделяют готовности интеллектуальной школы (она включает в себя внимание, память, мышление, воображение, речь, предметные знания, математические представления и многое другое) для всего этого недостаточно зрелости префронтальной коры мозга в пять лет", – убеждена Ройз.

Также важна эмоциональная подготовка к школе (например, умение выдерживать разочарования, выполнять задание, которое не нравится, умение регулировать свое поведение и т. п) – это не всем детям под силу и в 6 лет.

По словам эксперта, социальная подготовка к школе включает, в частности, готовность быть частью группы.

Детский психолог Елена Миронюк отметила перед тем, как начать обучение, ребенок должен пройти диагностику на определение психологической готовности к школе, развития познавательных процессов.

"Я бы не советовала отдавать ребенка в школу в 5-летнем возрасте. Самый оптимальный возраст для этого 6 лет. Но все это очень индивидуально. Стоит лишь быть очень внимательным к ребенку, чтобы понять, когда он готов к обучению - в 5, 6 или даже 7 лет", - убеждена она.

Новости по теме: Новогодние празднования в школах и садах: КМДА призывает воздержаться от проведения массовых мероприятий

Что будет с 12-летней системой обучения

Украина не собирается отказываться от 12-летнего школьного образования. Временный исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет рассказал, что дискуссия, которая не первый год продолжается в образовательном сообществе по поводу сроков начала и завершения школьного обучения, ни в коем случае не предусматривает возврат десятилетки.

"Для меня абсолютно понятно, почему именно 12-летняя система. Это общеевропейская тенденция. Например, в Германии в некоторых федеральных землях, ребенок не сможет поступить в магистратуру, если у него предварительно нет 15,5 лет обучения: 12 лет школы и 3,5 года бакалавриата", – отметил он.

По мнению Шкарлета, необходим диалог с родителями, "которые, в отличие от педагогов, все еще имеют больше вопросов, чем ответов о 12-летней школе".

"Мы должны наработать необходимые решения, чтобы 12-летнее школьное образование действовало, стало удобным и эффективным для детей, педагогов, родителей. В некоторых странах ЕС обучение начинают с 5 лет и заканчивают в 17. Звучало такое предложение, и на сегодняшнем (10 ноября – ред.) совещании в МОН с руководителями облуправлений. Это стоит обдумать, учитывая стандарты Новой украинской школы, и обсудить на педсоветах, в институтах повышения квалификации, с родителями. МОН рассматривает все предложения за и против. Подчеркиваю, что дискуссия является открытой, и пока не будут наработаны оптимальные варианты, никаких решений МОН не будет принимать", – добавил он.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...