Новости » Политика Читати новину українською

Увеличение минимальной зарплаты, индексация пенсий и новая сессия Верховной Рады: Какие изменения ждут украинцев в сентябре

Сентябрь принесет украинцам немало изменений

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Завтра в Украине вступают в силу новые постановления и законы. Самое главное, что стоит отметить, увеличится размер минимальной заработной платы, также несколько повысят зарплату врачам и медработникам.

Среди прочего – 1 сентября начнется очередная сессия Верховной Рады, а 5-го официально стартует избирательная кампания к местным выборам.

Рассказываем подробнее, чего ждать украинцам в сентябре.

Увеличение заработной платы

С 1 сентября в Украине увеличится минимальная зарплата. Соответствующий закон подписал президент Владимир Зеленский 29 августа. Документ предусматривает увеличение минимальной заработной платы и установление ее с 1 сентября текущего года на уровне 5 тыс. грн в месяц.

Закон инициировал президент с целью улучшения качества жизни граждан путем повышения уровня доходов работающего населения.

В КМЦЗ назвали специалистов, чьи месячные зарплаты самые большие в столице

Фото из открытых источников

В сентябре увеличат заработную плату медицинским работникам. Повышение произойдет как для врачей, так и для среднего и младшего медицинского персонала.

Зарплата врача в среднем вырастет на 3,5 тыс. грн, среднего медицинского персонала на около 2,5 тыс., а младшего медицинского персонала – на около 1250 грн.

Кому увеличат размер пенсии

В сентябре этого года для 65-летних вырастет минимальная пенсия. Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир рассказал, что это связано с ростом минимальной зарплаты.

"В сентябре минимальная пенсия для 65-летних также уже повышена. Это (повышение минимальной заработной платы, - ред.) станет ресурсом для пенсионного фонда", - отметил Шамбир.

Фото с открытых источников

По его словам, индексация пенсий до конца 2020 года не будет касаться военных, ветеранов МВД и других силовых ведомств.

Новости по теме: Повышение пенсий с 1 сентября коснется 1,6 миллиона человек

Новая сессия Верховной Рады

С 1 сентября стартует 4-я сессия парламента, на которой одним из главных вопросов будет госбюджет на 2021 год. Его планируют внести на рассмотрение нардепов до 15 сентября.

Народные депутаты вернутся к вопросу Донбасса. В декабре прошлого года Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса еще на год - до 31 декабря 2020 года. Его планируют либо продолжить, либо принять в другой редакции.

Верховная Рада ІХ созыва Украинские Новости

Также ВРУ возьмется за второе чтение законопроектов о всеукраинском референдуме, о локализации, за блок финансовых инициатив. В частности, законопроект о "Бюро экономической безопасности" (№3087-д), который депутаты дорабатывали к первому чтению.

Кроме того, на первую пленарную неделю в комитете хотят вынести еще пять законопроектов:

  • Об освобождении от уплаты туристического сбора переселенцев.
  • Об освобождении от уплаты судебного сбора в связи с обжалованием постановлений об админнарушении.
  • Третий и четвертый (№3476, №3477) касаются поддержки производства электрического транспорта в Украине.
  • Пятый документ (№3016-д) - О совершенствовании механизма взимания акцизного налога при реализации табачных изделий.

На четвертой сессии нардепы перейдут к рассмотрению во втором чтении законопроекта президента о так называемых инвестиционных нянь (относительно государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями, №3760). В конце июля Рада приняла этот документ за основу.

Еще один документ Зеленского, к которому в ближайшее время планируют приступить в парламенте - законопроект о поддержке креативных индустрий (№ 3851).

Новости по теме: Разумков о планах работы Верховной Рады: В этой сессии будет больше политики

Старт избирательной кампании

5 сентября официально начнется избирательная кампания к местным выборам, которые назначены на 25 октября. Соответствующую дату объявила Центральная избирательная комиссия.

Как голосовать в соответствии с новым Избирательным кодексом, читайте здесь.

Помощь "бэби-боксы" по-новому

В Министерстве социальной политики сообщили, что с 1 сентября родители будут иметь право выбирать, какую помощь при рождении ребенка получать – или "бэби-боксы", или денежную компенсацию.

"Пакет малыша" Фото из открытых источников

Компенсация предусматривает выплату 5000 грн на одного ребенка. Эти средства можно использовать в течение года и только на приобретение товаров для ребенка.

Новости по теме: С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

Очередной вероятный транш от МВФ

Международный валютный фонд оценит возможность выделение Украине нового транша исходя из выполненных обязательств по программе Stand-by. Директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс отметил: "Эта программа (Stand-by для Украины – ред.) только началась, и сейчас трудно назвать дату, когда состоится первый просмотр. Но я могу сказать, что мы ориентируемся на сентябрь".

По словам директора пресс-офиса, нынешняя программа МВФ нацелена на помощь Украине в решении проблем, связанных с пандемией COVID-19. Другая цель программы заключается в создании возможностей для возвращения государства к экономическому росту после кризиса путем внедрения критически важных реформ.

Вместе с тем Райс отметил, что программа Фонда позволяет Украине получить более широкую международную поддержку, в том числе от ЕС в рамках новой программы макрофинансовой помощи.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...