live
Новости » Общество Читати новину українською

Усиление карантина в Украине: Какие ограничения начали действовать и соблюдают ли их граждане

В первый день усиления всеукраинского карантина в столичном Гидропарке произошли столкновения

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В Украине продолжается карантин, и на четвертой неделе власти решили ввести новые ограничения. К запрету на проведение массовых мероприятий, деятельности развлекательных заведений и почти остановке общественного транспорта добавили запрет на передвижение более двух человек, а пожилым людям вообще не разрешено находиться в общественных местах.

Рассказываем подробнее, какие новые запреты ввел Кабмин и выполняют ли их граждане.

Причины и основные ограничения

С 6 апреля в Украине начали действовать усиленные ограничения относительно карантина. Введенные правила будут действовать до его окончания, ориентировочно до 24 апреля. Основные запреты, прописанные в постановлении Кабмина №211 от 2 апреля:

  • нахождение в общественных местах без средств индивидуальной защиты (маска, респиратор, в т.ч. изготовленные самостоятельно);
  • перемещение по улице группой более двух лиц, за исключением сопровождения детей или служебной необходимости;
  • лицам до 14 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей, опекунов или совершеннолетних родственников;
  • нахождение на улице без документов, удостоверяющих личность;
  • посещение спортивных и детских площадок;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых, прибрежных зон, за исключением необходимости выгула домашних животных одним человеком;
  • посещение учреждений паллиативной помощи, органов соцзащиты населения;
  • посещение учебных заведений;
  • проведение любых массовых мероприятий (культурных, спортивных, религиозных, общественных), за исключением мероприятий для обеспечения работы органов власти;
  • посещение общественных мест людям, старше 60 лет, кроме лиц, которые принимают участие в предотвращении эпидемии или обеспечивают работу объектов критической инфраструктуры.

Жесткие ограничения карантина в Украине от Кабмина Фото: пресс-служба Кабмина

Новые ограничения были введены правительством из-за увеличения количества зараженных коронавирусом. В Кабмине предусмотрели, что за три недели те, кто уже сейчас больны COVID-19, должны выздороветь, а введенные ограничения помешают болезни распространяться.

Как будут работать ограничения

В Кабмине объяснили, как действовать, чтобы не нарушать новых условий карантина.

Наличие маски при посещении общественных мест. В правительстве отметили, что общественное место - часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и прочее). Однако органы местного самоуправления могут расширить этот перечень, к примеру, в Киеве к общественным местам относятся также остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них; церкви и 50-метровая зона вокруг них; заведения торговли закрытого и открытого типов, в частности торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория; и тому подобное. То есть фактически улица.

В правительстве рекомендуют находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можно оказаться на территории, которая подпадает под определение "общественное место".

За поход в парк или пребывание на улице без маски могут оштрафовать на сумму от 17 до 34 тыс. грн. Кстати, именно для идентификации личности все граждане должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

По улице можно передвигаться только вдвоем. Исключение – сопровождение детей вне зависимости от их количества. Также вдвоем можно выгуливать собак. А вот в парках или скверах можно выгуливать собаку только одному лицу.

Люди в возрасте старше 60 лет должны придерживаться самоизоляции. Выходить разрешается, если в семье нет младших лиц, в магазины и другие места торговли, которые размещены на расстоянии не более чем два километра от места самоизоляции.

Запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. Это разрешается лишь в случае, если вам нужно выгулять домашнее животное, или по служебной необходимости.

При этом магазины, аптеки и другие учреждения, которые работают, не обязаны обеспечивать посетителей масками. Они лишь контролируют наличие средств защиты.

Придерживаются ли граждане новых правил

Украинцы хоть и прислушиваются к рекомендациям Минздрава, но пока что нарушают карантин.

В первый день действия новых правил пребывания на улице журналисты Telegram-канала PavlovskyNews сообщили, что по состоянию на 8:30 на остановке общественного транспорта возле станции метро "Черниговская" было большое скопление людей. Граждане ожидали автобус, были в масках, однако расстояние в 1,5 метра не соблюдали.

Карантин в Киеве 6 апреля PavlovskyNews

Однако после 9:00 людей на остановках уже было меньше. К примеру, на Оболони их почти не было.

Усиление карантинных ограничений PavlovskyNews

А вот с парками и скверами киевлянам попрощаться сложно.

Пока не придерживаются карантина в парке возле станции метро "Минская", сообщили в Telegram-канале Kyiv NEWS.

В Минском массиве карантина не придерживаются Telegram-канал Kyiv NEWS

Но главной площадкой противостояний стал столичный Гидропарк, где весь год работает "качалка" на свежем воздухе.

Противостояние в Гидропарке PavlovskyNews

Полиция перекрыла мост в Гидропарк, но спортсмены слишком хотели пройти потренироваться.

В целом ситуация перешла в столкновения, а двух наиболее активных спортсменов задержали. Один из них — Михаил Ковальчук. Сейчас полиция взяла ситуацию под контроль.

При этом спортсмены из Гидропарка постоянно нарушали карантин, и даже кулаками доказывали свое право на тренировки. Так, 2 апреля в Киеве совершили нападение на съемочную группу телеканала ZIK во время инспекции столичных парков и спортивных площадок. Впоследствии нападавшего задержали, а прокуратура сообщила ему о подозрении.

Когда возможно ослабление карантинных мероприятий

Предполагается, что в конце апреля правительство постепенно будет ослаблять ограничения, если будет снижение заболеваемости.

Снятие ограничений будет происходить в несколько этапов. "Первый - на работу пойдут люди трудоспособного возраста. Параллельно будет частично восстанавливаться движение общественного транспорта. Это позволит уже с начала мая начать рестарт экономики. Но это не будет означать ослабления других карантинных мероприятий", - сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Так, продолжат действовать ограничения на прогулки, массовые собрания и другие развлечения. Сохранится обязательный масочный режим, а студентам, школьникам и пожилым людям продлят карантин.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...