Усиление давления: Какие компании попали в новый санкционный список США

В санкционный список среди прочих попал Кадыров

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В США пересмотрели санкции против Российской Федерации в сторону усиления. Под ограничения попали не только российские лица и компании, но и зарубежные, которые тем или иным образом помогали РФ. Санкции уже традиционно коснулись причастных к строительству газопроводов, между тем в санкционный список попал и президент Чечни Рамзан Кадыров.

Об ужесточении санкций США против России рассказываем подробнее.

"Северный поток-2" и новые санкции

Палата представителей в Конгрессе США проголосовала за усиление санкций в отношении газопровода "Северный поток-2". Кроме этого, ограничения усилят и против "Турецкого потока".

Новые ограничения начнут действовать со следующего финансового года – 1 октября. Документ предусматривает введение санкций против иностранцев, которые способствуют продаже, аренде или предоставлению России судов для укладки труб, предназначенных для строительства газопроводов.

Теперь предложенные ограничения должен согласовать Сенат и президент Дональд Трамп.

О вероятности введение новых санкций против газопровода "Северный поток-2" ранее сообщал государственный секретарь США Майк Помпео. Он заявил, что Государственный департамент США внес соответствующие изменения в Акт "О противодействии оппонентам Америки через санкции", куда были включены "Северный поток 2" и "Турецкий поток". По словам Помпео, газопроводы – это не коммерческие проекты, а рычаги Кремля для расширения зависимости Европы от российских энергоносителей.

Новости по теме: Послы ЕС одобрили санкции против спецслужб России из-за кибератак, – журналист

Между тем, прошлогодние санкции США против "Северного потока-2" дали результат - компания-укладчик трубопровода остановила работу. Однако, РФ заявила о намерении завершить строительство газопровода, несмотря на американские санкции.

Санкции против Кадырова

Ограничения, введенные против компаний и отдельных лиц, которые задействованы в строительстве трубопровода, не единственная реакция США.

Так, на днях государственный департамент США внес в черный список и ввел санкции против Рамзана Кадырова. Его обвинили в нарушении прав человека. Госсекретарь Майк Помпео заявил: "Госдепартамент располагает большим количеством достоверной информации о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные серьезные нарушения прав человека, в том числе пытки и внесудебные убийства", - сказал Помпео.

По словам госсекретаря, Кадыров использует пандемию коронавируса как оправдание для нарушения прав человека в Чеченской республике и преследования представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, сотрудников независимых СМИ и других граждан, которые выражали несогласие с главой Чечни.

Кадыров уже отреагировал на попадание в санкционный список США. "Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!" - написал Кадыров в своем телеграм-канале. К сообщению он приложил фотографию, на которой стоит с оружием в руках.

Рамзан Кадыров Рамзан Кадыров

Ограничения против компаний, связанных с "поваром Путина"

В июле Министерство финансов США ввело санкции против пяти компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Так, ограничения ввели против петербургской "М Инвест", китайской Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгских Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company и суданской Meroe Gold.

Как сообщил Майкл Помпео, вышеуказанные компании помогали Пригожину уклоняться от американских санкций и поддерживали его операции по подавлению протестов в Судане. Кроме того, через гонконгские и китайские компании в интересах бизнесмена прошло более 100 соглашений на 7,5 млн долларов.

Новости по теме: Австрия отказалась поддержать санкции США по "Северному потоку-2"

Также под санкции попали физические лица, которые помогали Пригожину: Игорь Лавренков, Михаил Потепкин и Андрей Мандел.

Санкции предусматривают замораживание активов в США и запрет американским компаниям и гражданам вести бизнес с теми, кто попал в список.

США о ситуации в Ливии

В июле Соединенные Штаты Америки обвинили Россию в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия и боеприпасов в Ливию. Сообщалось, что российские наемники из ЧВК Вагнера ввезли в страну противопехотные мины и другие взрывные устройства.

Американская разведка сообщила, что с середины июля вагнеровцы минировали местность вблизи Триполи и Сирта. "ЧВК Вагнера применяет безответственную тактику, из-за чего вооруженный конфликт не утихает, а ни в чем не повинные мирные жители страдают и погибают. У России есть возможность остановить это, однако желания так поступить - нет", - заявил генерал, директор по операциям Африканского командования Армии США Брэдфорд Геринг.

Новости по теме: США игнорируют права Европы: Маас о санкциях против "Северного потока-2"

В свою очередь еще в конце июня в признанном ООН правительстве Ливии призвали США и Евросоюз ввести ограничительные меры в отношении ЧВК "Вагнер", которая, по утверждению Триполи, недавно захватила контроль над нефтяным месторождением. Однако США пока ограничений относительно этой ситуации не вводили.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...