Новости » Мир Читати новину українською

Ультиматум Лукашенко, марши и общенациональная забастовка: Какова ситуация в Беларуси на 80-й день протестов

Белорусы протестуют против результатов выборов президента страны третий месяц

Топ-новость
Топ-новость
Марш в Минске 25 октября TUT.BY.

В Беларуси продолжается противостояние граждан и власти – к объявленной общенациональной забастовке присоединились работники заводов и студенты.

Силовики уже по привычному сценарию используют светошумовые гранаты и задерживают людей.

Что происходит в Беларуси и как на забастовку реагируют власть и оппозиция, рассказываем далее.

Первый день общенациональной забастовки белорусов

Накануне в Беларуси начались забастовки: на Минском тракторном заводе рабочие ходили колонной по цехам, собирали людей. Администрация, в свою очередь, распорядилась закрывать цеха перед колонной.

https://twitter

 

А тем временем в главном корпусе Белорусского государственного университета состоялась сидячая забастовка. В ней изначально приняли участие около 100 человек.

 

На предприятии "Гродно Азот" несколько цехов не приняли смену. Люди приходили поддержать тех, кто остался возле новой проходной, но на территории завода. Тогда милиция Беларуси задержала от пяти до десяти участников забастовки на предприятии "Гродно Азот".

 

Беспорядки и забастовки произошли в отдельных цехах, в том числе на таких предприятиях, как "Гродно Азот", МТЗ, МАЗ, МЗКТ, "Интеграл" и другие.

Забастовка на Минском автомобильном заводе Белсат

Сообщалось, что к общенациональной забастовке присоединились студенты ряда высших учебных заведений. После обеда 26 октября сообщали об участии в забастовке студентов десяти университетов.

Марш в Минске 25 октября TUT.BY.

В некоторых частях Минска с самого утра люди собирались в цепи солидарности и перекрывали дороги. Такая ситуация была на улицах Маяковского, Михалово и Грушевка.

Марш в поддержку "народного ультиматума"

"Народная забастовка" стала реакцией на действия или скорее их отсутствие со стороны Александра Лукашенко.
Так, еще 13 октября лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко: если до 25 октября он добровольно не покинет президентский пост и не освободит всех политзаключенных, она начнет общенациональную забастовку.

"Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония - и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

  • Лукашенко должен объявить об отставке.
  • Насилие на улицах должно остановиться полностью.
  • Все политзаключенные должны быть освобождены".

Она пригрозила, если до 25 октября ее требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом, а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

"Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа - то вот приказ. И срок его исполнения - до 25 октября", - писала Тихановская тогда.

Позже, 20 октября, лидер оппозиции выдвинула еще один ультиматум силовикам. Она призвала правоохранителей до 25 октября перейти на сторону народа.

Оппозиционерка подчеркнула, что в стране не будет поголовной люстрации, ответственность будут нести только те, кто совершал преступления против белорусского народа.

"Народный ультиматум - это ваш шанс встать на сторону белорусов. Если вы не согласны выполнять преступные приказы - не делайте этого. Режим знает, что умирает, и пытается разделить свою судьбу со всеми вами, испачкав честь вашей формы. Не допустите этого. Ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления. Поголовной люстрации не будет. В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств. Поэтому свяжитесь с нами, с фондами, сделайте публичное обращение с поддержкой своего народа. Выполните присягу, которую каждый из вас давал белорусам. До Народного ультиматума осталось 5 дней", - сказала Тихановская.

В канун объявления "народной забастовки", 25 октября, белорусы вышли на марши в поддержку "народного ультиматума".

По информации оппозиции, количество участников акции протеста в столице Беларуси в последний день "народного ультиматума" превысило 100 тысяч человек. Неизвестные люди в масках пытались задерживать людей в Минске.

Представители силовых структур Беларуси начали стрелять и использовать светошумовые гранаты, чтобы разогнать участников акции.

Реакция властей

Традиционной реакцией стали аресты людей. Уже за первые несколько часов общенациональной забастовки силовики задержали около 80 человек. По данным правозащитников на 12:30 26 октября, задержали около 80 человек в Борисове, Бресте, Гродно, Минске, Могилеве, Новополоцке.

Задержание в Беларуси Радио Свобода

Под вечер 26 октября количество задержанных возросло - по состоянию на 21:00 уже известно о 308 задержанных в Минске, Борисове, Гродно, Могилеве, Новополоцке, Бресте и других городах.

Также отметили, что среди задержанных генеральный директор сайта Onliner Илья Жуковец и разработчик Александр Махоров, сообщил редактор сайта Николай Козлович. Задержан также поэт Эдуард Акулин.
В то же время начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что экстремистские действия участников протеста можно квалифицировать как акт терроризма.

"В последние дни в Беларуси участились случаи экстремистских проявлений со стороны протестно настроенных лиц. Так, во время несанкционированной акции, которая состоялась 25 октября в Минске, радикально настроенные граждане предприняли попытку захвата здания Центрального РУВД. После пресечения сотрудниками правоохранительных органов противоправных действий агрессивно настроенные граждане направились в спальные районы города, где продолжили грубо нарушать общественный порядок, поставив под угрозу безопасность и спокойствие людей", - рассказал Бычек.

По его словам, накануне в Гомеле под рукоятью бело-красно-белого флага, была обнаружена мина-ловушка, которая должна была сработать при попытке его извлечения. Также были две попытки поджечь торговые киоски с использованием бутылок с зажигательной смесью.

Кроме этого, Бычек отметил, что утром в понедельник на разных участках железной дороги установлено пять случаев умышленного замыкания цепи, что повлекло сбои в работе программного обеспечения и привело бы к многочисленным человеческим жертвам, техногенным катастрофам, большому материальному ущербу, если бы эти действия не были прекращены.

"Эти действия спланированы и реализованы организованными преступными группами, преследуют цель дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, запугивание населения, насильственного изменения существующего конституционного строя", - отметил сотрудник КГБ.

Сам Александр Лукашенко на забастовки не отреагировал, а ранее, комментируя протесты в стране, говорил, что студенты "скоро успокоятся, просто надо потерпеть".

Что дальше

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к протестующим, поддержавшим общенациональную забастовку в республике, и заявила, что сила солидарности "испугала режим".

"Эта сила солидарности испугала режим. Он снова использует репрессии, потому что больше ни на что не способен. На вас пытаются давить и увольнять. Они думают, что так вернут вас к работе и снова смогут жить за ваш счет. Но сегодня у нас все получилось, потому что каждый из вас проявил героизм ради друга, коллеги и земляка. Цеха заводов не начали работу, чтобы могла заработать цепная реакция солидарности. Ее уже не взорвать, не задержать и не убить. Сегодня был важный день. И я верю, что это было только начало", - сказала она.

Однако о дальнейших шагах не заявила.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...