live

Украинские нардепы с коронавирусом: Кого уже зацепил диагноз

Топ-новость
Топ-новость

Верховная Рада

Фото из открытых источников

COVID-19 просочился в Верховную Раду Украины

Коронавирус ожидаемо распространяется по Украине. Вероятнее всего, его завозят сюда украинцы, которые возвращаются из-за границы с туристических или рабочих поездок. Чиновники и народные депутаты – одни из первых, кого мог зацепить вирус из-за частых контактов с большим количеством людей, в частности иностранцами, и регулярных перелетов в другие страны по делам. Так и вышло – несколько украинских народных избранников заболели коронавирусом и сейчас находятся под наблюдением врачей.

Рассказываем о состоянии здоровья пятерых нардепов, у которых подтвержден коронавирус по состоянию на 26 марта.

Сергей Шахов. 18 марта стало известно, что член депутатской группы "Довира" 45-летний Сергей Шахов болен коронавирусом.

Фото: Facebook-страница нардепа

До того, как выявить у себя симптомы и обратиться к врачам, Шахов посещал парламентский комитет по экологии. Сначала он находился на домашнем лечении, однако затем его состояние ухудшилось и врачи настояли на госпитализации. Сейчас нардеп находится в инфекционном отделении Александровской больницы в Киеве. 21 марта медики диагностировали у него пневмонию.

Сразу после положительного результата теста Шахова были установлены более 70 человек, которые контактировали с ним, а члены комитета Верховной Рады по экологии ушли на самоизоляцию.

На своей странице в Facebook Сергей Шахов отмечает, что Александровская больница переполнена, среди больных, есть народные депутаты Сергей Вельможный и Александр Лукашев.

"У Лукашева невысокая температура, а у Сергея Вельможного симптомы такие же, как были у меня на 6-7 день заболевания – сильная головная боль, повышенная температура, головокружение, боль в глазах, ломота в теле", – написал Шахов.  

Сергей Вельможный. После информации о болезни Сергея Шахова появились данные о новых инфицированиях в рядах нардепов. В частности, речь шла о депутате группы "Довира" - 43-летнем Сергее Вельможном. По его словам, после того, как заболел его коллега Шахов, он самоизолировался дома. Симптомы коронавируса у него появились вечером 21 марта. Он почувствовал жжение в носу, ломоту в теле, а температура подскочила до 38 - 38,5 градусов. То же наблюдалось и у его сына. 

Сергей Вельможный facebook.com

Сам Сергей Вельможный сообщил, что вызвал "скорую", врачи которой обследовали его и предложили лечь в больницу. Уже в медучреждении у нардепа и его сына взяли кровь на анализ и сделали обоим тест на коронавирус. Тогда у депутата болезни не обнаружили, а вот сын оказался болен. Однако пройдя повторный тест, коронавирус был подтвержден и у Вельможного.

В настоящее время нардеп Вельможный с сыном находятся в инфекционном отделении Александровской больницы. У них обоих держится высокая температура.

Сергей Рудык. 24 марта у 49-летнего Сергея Рудыка – внефракционного депутата – обнаружен коронавирус COVID-19. Об этом сообщила его коллега, народный депутат  Украины Виктория Гриб. 

"Друзья, сегодня мой коллега Сергей Рудик попал в больницу с диагнозом коронавирус. Полчаса назад об этом мне сообщила его лечащий врач", - заявила Виктория в комментарии.

При этом она отметила, что сама будет находиться в самоизоляции, потому что общалась с Рудиком на заседании парламента 17 марта.

Руслан Горбенко. 24 марта коронавирус обнаружили у 41-летнего народного депутата от фракции "Слуга народа" Руслана Горбенко. Он не выезжал за границу, поэтому скорее всего заразился от кого-то из своих коллег-депутатов.

Фото из открытых источников

Известно, что он почувствовал первые симптомы еще 19 марта. Руслан Горбенко на своей странице в Facebook рассказал, что находится в Александровской больнице и сдал три анализа на коронавирус – первый результат был отрицательным, а второй положительным. Пока ожидается результат третьего теста. 

Его советница Юлия Трестер рассказала, что лечение нардепа проходит планово, он пьет таблетки, дышит кислородом по 15 минут в час, ухудшений нет.

Валерий Хорошковский. Мэр Киева Виталий Кличко практически подтвердил наличие коронавируса у экс-главы СБУ и вице-премьер-министра времен Януковича – Валерия Хорошковского.

Валерий Хорошковский из открытых источников

В частности, Кличко  сообщил, что коронавирус обнаружили у 51-летнего киевлянина, который недавно вернулся из Франции – его доставили в Александровскую больницу. 

При этом о пребывании Хорошковского в столичной больнице сообщили журналисты программы "Схемы", отметив, что частный самолет экс-чиновника прилетел в Киев из Ниццы (Франция) 20 марта.

Аналогичную информацию обнародовал и народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович.

О положительном тесте на коронавирус у Хорошковского рассказал также депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива

Интересно, что Хорошковский, лично давая комментарий программе "Схемы", не подтвердил, но и не опроверг этого. "Кому это интересно, в принципе? Кроме моих друзей и родных", - удивился экс-чиновник.

Сообщалось также, что коронавирус подхватил и народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Александр Лукашев. Об этом сообщил 22 марта нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. Однако сам Лукашев следующий день опроверг это на своей странице в Facebook.

"Хочу опровергнуть слухи, которые распространяют некоторые коллеги. На данный момент анализ не выявил у меня коронавирус. Однако я обратился к врачам для дополнительного обследования, потому что несколько дней держится температура 37. Буду держать вас в курсе, и прошу журналистов не распространять фейков. Хочу поблагодарить медицинский персонал за ваш труд в это непростое для Украины и всего мира время. Берегите себя!" - написал Лукашев.

*************

Вероятно, кто-то еще из нардепов болен, однако об этом пока неизвестно из-за отсутствия симптомов или из-за того, что неизвестны результаты их тестов на COVID-19. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...