Украинская вакцина от COVID, увольнение министров и рынок земли: Главное из интервью Зеленского украинским телеканалам

Топ-новость
Топ-новость
Владимир Зеленский во время интервью " осень-2020: победы и вызовы" Офис президента

Разговор был долгим и коснулся по-настоящему насущных вопросов, и речь не только о коронавирусе

Вчера на украинских телеканалах вышло большое интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, где он ответил на ряд важных вопросов. Беседа с журналистами была долгой, содержательной и эксклюзивной. Глава государства говорил и о коронавирусе в Украине, и о вакцине от него, и о местных выборах, и, конечно, об "опроснике" из пяти вопросов, который уже успел стать скандальным в украинском обществе.

Далее рассказываем, о чем именно говорил Зеленский, как отвечал на поставленные вопросы и самое главное – как объяснили в Офисе президента присутствие на пресс-конференции всего четырех каналов.

О пяти вопросах из "опросника"

Четыре украинских телеканала – 1+1, "Интер", "Украина" и ICTV – записали беседу с президентом в среду, 21 октября, под названием "Осень-2020". Это был день, когда с момента избрания Владимира Зеленского президентом прошло ровно полтора года.

"Интервью открытое, почти без планирования, без ограничений или цензуры. Фактически, самое открытое интервью президента Украины. Что интересно - динамика и эмоциональность разговора. Интервьюеры то и дело задавали уточнения и новые вопросы. Обсуждали каждую проблему до мелочей. Владимир Зеленский, как всегда, искренен до последней капли. Объясняет ситуацию изнутри столько, сколько надо: как продолжается сотрудничество с МВФ, почему спрашивает людей о легализации каннабиса, будет ли украинская вакцина против "короны", как продвигаются мирные переговоры, в конце концов, где посадки? Из раза в раз у президента возникают эмоции, и новые рассказы все больше ошеломляют тележурналистов", – написала пресс-секретарь президента Юлия Мендель на своей странице в Facebook.  

Прежде всего гаранта спросили о пяти предложенных украинцам в день местных выборов вопросов. Они будут касаться того, что "больше всего волнует украинцев", в частности, спросят о следующем: поддержке идеи пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах, поддержке создания свободной экономической зоны в Донецкой и Луганской областях, поддержке сокращения количества нардепов до 300, поддержке легализации каннабиса в медицинских целях и поддержке права Украины на использование гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности.

По словам президента, юридических последствий у результатов такого опроса не будет.

Владимир Зеленский во время интервью "Осень-2020: победы и вызовы" Офис президента

О пожизненном заключении для коррупционеров. Зеленский подчеркнул, что народовластие – это то, что он обещал в своей предвыборной кампании, и поэтому предполагает, что 95% опрошенных могут поддержать пожизненное для коррупционеров. При этом глава государства не уверен, что парламент одобрительно воспримет такую инициативу.

Относительно свободной экономической зоны на Донбассе. По мнению президента, создание свободной экономической зоны на Донбассе – важный шаг для завершения войны.  Зеленский отметил, что отмена налогов для Донбасса, если есть возможность вернуть туда украинский и иностранный бизнес, его не пугает. При этом он считает, что экономически поднять оккупированную часть Донбасса невозможно.

"У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть, что жить в свободной Украине лучше", - отметил Зеленский.

О гарантиях Будапештского меморандума. "У нас не случайно появляются военно-морские базы. Не случайно я подписываю стратегические соглашения, которых не было и близко у Украины. Я хочу еще с несколькими странами это сделать. Поэтому я не могу сказать всю мою стратегию", – отметил президент.

О легализации каннабиса. Владимир Зеленский призвал парламентариев одобрить соответствующий закон, если украинцы поддержат этот вопрос. Он подчеркнул, что электорально нардепы увидят, что люди это поддерживают.

"Тогда я как президент, имея уже социологию, ничего не буду бояться, подам этот законопроект и буду знать, что у меня есть поддержка и Рады, и народа", - подчеркнул Зеленский.

Кстати, он опроверг, что этот вопрос вошел в опрос, чтобы мобилизовать молодого избирателя.

Новости по теме: Зеленский пообещал отказаться от президентской пенсии

О ситуации с коронавирусом в Украине

Президент подчеркнул, что ситуация с COVID-19 в Украине остается крайне сложной: к ослаблению карантина не готова ни одна из областей, а количество регионов из красной карантинной зоны растет.

Среди прочего Зеленский отметил, что:

  • Власть не планирует вводить жесткий карантин, потому что это может полностью остановить экономику.
  • Украина не может перепрофилировать всю медицинскую систему под больных COVID.
  • Если в Украине будет по 15 000 больных коронавирусом в сутки, локдаун может стать возможным.
  • Украинской вакциной занимались более полугода, и она уже проходит тестирование. Она, без преувеличения, уникальна, но нуждается в испытаниях и клинических исследованиях.
  • Готов протестировать вакцину против коронавируса на себе, если она успешно пройдет испытание.
  • Если в какой-то стране вакцина появится раньше, Украина будет ее закупать.  
  • Наказания за нарушение карантина в Украине должны быть строже, а штрафы – больше. 

О кадровых перестановках в Кабмине

Владимир Александрович отметил, что кадровые изменения в правительстве не исключены, потому что сейчас работу министров оценивают. К тому же он анонсировал свою встречу с премьер-министром Денисом Шмыгалем для подведения итогов работы министров и правительства. 

Владимир Зеленский

Офис президента

"Головы могут полететь — это правда. Но не из-за того, что кто-то из депутатов имеет плохие отношения с тем или иным министром. Есть оценивающий формат тех или иных министров, и действительно кого-то может не быть. Самые слабые будут уходить", - сказал Зеленский, но фамилий министров не назвал.

Новости по теме: Зеленский назвал условие самороспуска Рады

О сотрудничестве Украины с МВФ

Глава государства уверен, что у Украины слабая экономика, поэтому отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом невозможно. К тому же он объяснил паузу в отношениях с МВФ тем, что "в Украине есть люди, которые лоббируют, чтобы нам помешать".

О рынке земли в Украине

Президент заявил, что решение о земельной реформе, отменившей мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине, является позитивным.

Он отметил, что в течение последних почти 30-ти лет политики выступали против введения свободного обращения земли и лгали народу о так называемой защите украинского плодородного чернозема от продажи иностранцам, тогда как через "серые" схемы разворовывали землю.

"Мы проанализировали, как, простите на слове, "промывали" мозг людей относительно земельной реформы. Потом мы сменили главу Госгеокадастра, который сразу открыл все цифры – пять миллионов гектаров украли. Осталось чуть больше двух миллионов гектаров земель. Всего было семь миллионов гектаров. Где еще пять? Их украли", - сказал Владимир Зеленский, подчеркнув, что часть людей, причастных к хищению земель, до сих пор находится в Верховной Раде.

Зеленский также рассказал, что на прошлой неделе подписал указ о передаче 2 млн га сельскохозяйственных земель из государственной в коммунальную собственность. Поэтому теперь объединенные территориальные общины смогут направлять средства от землепользования на свое развитие и будут отвечать за использование этой земли, за наполнение местного бюджета.

Новости по теме: Никто не знает, сколько денег нужно для восстановления Донбасса, – Зеленский

Почему пригласили только четыре канала?

После выхода интервью с президентом всего на четырех каналах другие телеканалы и ряд изданий возмутились – мол, почему не пригласили другие СМИ. Они апеллировали к тому, что такой формат интервью делает Владимира Зеленского похожим на Петра Порошенко и Виктора Януковича. Последний, кстати, в 2011 году даже пригласил несколько каналов к себе домой в Межигорье. 

Однако пресс-секретарь президента Юлия Мендель на своей странице в Facebook объяснила мотивацию избрания лишь четырех каналов.

Она отметила, что выбор был сделан с учетом рейтингов. На вопрос одного из комментаторов, мол, почему не позвали "Суспільне", Мендель ответила так: "К сожалению, мы не можем пригласить все телеканалы. И, как во всех странах, приглашали по рейтингам. Так делают везде. Общественному вещателю мы искренне желаем качественного контента, широкого привлечения аудитории! И именно поэтому при новой власти им впервые был выделен весь бюджет. Ждем!".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...