Убийство чеченца Умарова в Австрии: Казнь, кровная месть или политическое преследование Рамзана Кадырова

Топ-новость
Топ-новость
Мамихан Умаров Фото из открытых источников

Вероятно, повод к убийству сокрыт в прошлом Умарова и его неосторожных высказываниях относительно действующей власти Чечни

Вечером 4 июля в пригороде Вены был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров. Местная полиция сработала оперативно и через несколько часов задержала подозреваемых в городе Линц. Ими также оказались чеченцы, которые, как известно, сопротивления не оказывали.

Далее рассказываем, кем был убитый, чем он занимался последние несколько лет и при чем здесь люди Рамзана Кадырова.  

Что произошло в Австрии и кто такой Умаров

43-летнего чеченца Мамихана Умарова убили выстрелом в голову около 19:00 возле входа в офис, расположенный в здании торгового центра.

Убитый Умаров называл себя Анзором и, несмотря на принадлежность к Чеченской республике, имел австрийский паспорт на имя Бека Мартина. Известно, что он переехал в Австрию в 2005 году и работал следователем в министерстве шариатской госбезопасности. С 2008 года он сотрудничал с австрийскими спецслужбами.

Сообщается также, что Умаров в свое время стал свидетелем в деле об убийстве украинского волонтера и военнослужащей Амины Окуевой, произошедшем 30 октября 2017 года.

Интересно, что сам Умаров называл себя наемником и бывшим сотрудником шариатской государственной безопасности непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Также он в свое время рассказывал о покушении российских спецслужб на политических эмигрантов и воевавших на стороне республики Ичкерия.  

Фактически Мамихан Умаров в течение 15-ти лет был политическим эмигрантом, и из причин его убийства нельзя исключать политическое преследование и политический "заказ".  

Новости по теме: Во Франции убили чеченского блогера, который критиковал Кадырова

Кого подозревают в убийстве Умарова

Как пишет издание Кавказ.Реалии, полиция Австрии в тот же день задержала предполагаемого убийцу – 47-летнего чеченца Сарали Ахтаева. Задержали также и второго чеченца – 37-летнего Салмана Магамадова, но он сначала проходил как свидетель. Позже, когда он стал путаться в показаниях, правоохранители решили взять его под стражу по подозрению в соучастии в убийстве.

Пока обстоятельства и причины убийства устанавливаются, а расследованием занимается региональное подразделение австрийской контрразведки.

В настоящее время оба подозреваемых находятся в тюрьме Корнойбург. Сообщается, что оба подозреваемых были беженцами и уехали из Чечни в Европу 15 лет назад. 

Критика Кадырова и ее последствия для Умарова

Существуют факты, доказывающие – убитый Умаров открыто критиковал чеченского лидера Рамзана Кадырова. Сравнительно недавно – в апреле этого года – Мамихан Умаров записал видеообращение, в котором оскорбил Кадырова и его отца и назвал свой номер телефона, чтобы доказать, что не скрывается ни от кого. "Я не скрываю лицо, ты его видишь. Присылай, кого считаешь мужиком...", - сказал тогда Умаров.

Также застреленный чеченец был главным свидетелем в делах о нападении на Амину Окуеву и ее мужа Адама Осмаева и теракте в Киеве возле телеканала "Эспрессо" в 2017 году, когда на нардепа Игоря Мосийчука было совершено покушение. 

Умаров предупредил экс-нардепа Украины Игоря Мосийчука, что Кадыров заказал его убийство. А было все так.

В 2015 году народный депутат Украины Игорь Мосийчук расстрелял фото Рамзана Кадырова, засняв это на камеру и выложив в интернет. В том же году, как рассказывал позже Умаров, на него вышли люди из Чечни с предложением "убрать" Мосийчука. К тому же речь шла и об убийстве Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой, принимавших участие в боях на востоке Украины на стороне Украины.

Как доказательство своих слов у Мамихана Умарова была аудиозапись, полученная от жителя Чечни. "Самое главное – это Амина и Адам Осмаев. Если Адама, Амину и этого депутата возьмут, это был бы нормальный вариант", - говорит неизвестный мужчина на чеченском языке, называя сумму "полтора". По словам Умарова, это – полтора миллиона евро за убийство трех указанных человек.

Мамихан Умаров отмечал, что рассказал и Мосийчуку, и Осмаеву об угрозе их жизни. Кстати, это подтвердил и сам Игорь Мосийчук. Однако, несмотря на предупреждения, покушение на Мосийчука все же было в октябре 2017 года возле канала "Эспрессо". Тогда взорвался припаркованный мотороллер, вследствие чего Мосийчук был ранен, а несколько человек рядом погибли. В том же 2017 году произошло покушение и на Осмаева и Окуеву, вследствие чего Амина погибла.    

Новости по теме: Россия передала Польше материалы "чеченского дела" Мазура

Похожие убийства чеченцев

Стоит отметить, что убийство Мамихана Умарова – отнюдь не первый случай ликвидации чеченцев из европейской диаспоры.

I эпизод. Известно об убийстве грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили летом 2019 года в Берлине. Мужчина принимал участие во второй чеченской кампании, а перед смертью жил в Германии как проситель убежища.

Подозреваемого арестовали, а немецкая федеральная прокуратура заявила, что это было убийство по распоряжению государственных служб в "центральном правительстве России".

II эпизод. 1 февраля во Франции в городе Лилль в гостинице убили чеченца Имрана Алиева. В свое время он открыто оскорблял Рамзана Кадырова. Французские следователи заявили, что вероятнее всего, у убийства –  политический мотив.

III эпизод. В феврале 2020 года в Швеции произошло покушение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Правда, к счастью, убийства не произошло. В деле о покушении полиция задержала мужчину и женщину с российским гражданством.

Новости по теме: В Германии арестовали россиянина, который застрелил бывшего чеченского командира

Реакция европейской диаспоры чеченцев

Чеченцы, которые сейчас живут в Европе и в частности в Австрии, активно общаются между собой о недавнем убийстве. Зная конъюнктуру своей страны и нрав Рамзана Кадырова, они предполагают, что убийство Умарова фактически является казнью. 

"Люди напуганы, люди обеспокоены. Независимо от того, чем он занимался, что он говорил, независимо от моего отношения к нему, если это заказное убийство, то это не может не вызывать обеспокоенность у простых людей. То, что чувствуют чеченцы в Европе в связи с этим убийством - это гнев, возмущение и, безусловно, страх. Но чем больше будут убивать вот таким образом, тем больше люди будут протестовать и открыто говорить все, что они думают", - заявил один из представителей Чеченской республики, который живет в Вене.  

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...