Три руководителя с начала года: Что не так с украинской таможней

В правительстве убеждены, что на таможне началась ликвидация коррупционных схем

Топ-новость
Топ-новость
Из открытых источников

Кабмин снова сменил главу Гостаможслужбы, это третий руководитель с 2019 года. Однако на таможне постоянно выявляют факты нарушения закона.

Рассказываем подробнее о новом назначении Кабмина и проблемах на украинской таможне.

Кого назначили главой таможни

Накануне правительство назначило врио Государственной таможенной службы Павловского Андрея Витальевича. С 3 июня он занимал должность заместителя ведомства.

Андрею Павловскому 55 лет, родом из Киева. Известен как политик, общественный деятель, имеет научное звание кандидата технических наук.

С апреля 2006 по декабрь 2007 года был депутатом Киевского городского совета. С 2007 по 2014 годы был народным депутатом Верховной Рады двух созывов. Избирался от политсилы Юлии Тимошенко.

Андрей Павловский

За время депутатской каденции был председателем подкомитета по вопросам государственного социального страхования, развития социального партнерства и деятельности объединений граждан сторон социального партнерства Комитета по вопросам социальной политики и труда. Также занимал должность секретаря Комитета по вопросам социальной политики и труда, члена счетной комиссии.

В период 2010-2013 годы был министром социальной политики и труда оппозиционного правительства Украины. Автор более 90 законопроектов по социальной тематике.

Новости по теме: В июне доходы госбюджета превысили план, но хорошую статистику испортила таможня

Почему сменили руководителя службы

Министр финансов Сергей Марченко рассказал, что смена временного исполняющего обязанности председателя Государственной таможенной службы произошла из-за промедления реформирования ведомства, в частности, из-за промедления с подготовкой перехода ведомства к работе в формате единого юрлица.

Он сообщил, что в последнее время участились случаи проволочек с выполнением поручений Министерства финансов относительно дальнейшего воплощения плана действий по реформированию таможни, что сегодня недопустимо.

Министр финансов Украины Сергей Марченко Фото из открытых источников

"В частности, имело место постоянное промедление в вопросе подготовки и перехода Гостаможслужбы к функционированию по модели единого юридического лица, которое является ключевым направлением реформы до конца этого года. Кроме того, мы все чаще слышали от бизнеса об отсутствии какой-либо реакции со стороны Гостаможслужбы на те проблемы, с которыми бизнес сталкивается каждый день на таможне. Именно поэтому было принято решение осуществить кадровую ротацию", - пояснил министр.

Новости по теме: Бывший глава Киевской таможни обвиняет НАБУ в фальсификации доказательств

Что не так с руководителями Гостаможслужбы

Государственную таможенную службу в Украине восстановили в 2019 году. Ранее вопросы таможни решали в Государственной фискальной службе, однако ее реорганизовали.

Первым руководителем Гостаможслужбы стал Максим Нефедов. В апреле текущего года Кабмин его уволил. На руководящую должность временно назначили Игоря Муратова, который до этого руководил одним из департаментов.

Если громких вопросов к Муратову не было, то к предыдущему руководителю службы — Максиму Нефедову претензий у чиновников возникало множество. С его именем за время его работы на должности руководителя таможенной службы связано несколько скандалов. В частности, 9 февраля Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть дело против Нефедова относительно возможного получения им взяток в период, когда он был заместителем министра экономического развития.

Экс-Руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефедов

Фото из открытых источников

Также Максим Нефедов назначил себе и своим заместителям надбавки в размере 600% оклада. 16 января он попросил у Минфина согласовать премии по 300% оклада "за интенсивность труда" и еще по 300% оклада "за выполнение особо важной работы" себе и своим заместителям: Роберту Зелди, Сергею Петухову и Денису Шендрику.

Минфин согласовал эти начисления. Нефедов получил за март 194 210 гривен - в 6,5 раз больше базовой ставки.

Новости по теме: Нефедов просит совета в соцсетях: Экс-главе таможни предложили три новые госдолжности

Скандалы на таможне

В начале июля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о начале эффективной борьбы со схемами на таможне. По его словам, июньские поступления в государственный бюджет стали больше на 5,5 процентов, чем ожидалось.

"Эти цифры говорят об одной очень важной вещи: началась эффективная работа и эффективная борьба со схемами. Уже второй месяц подряд с начала года мы видим, что госбюджет выполняется", - отметил глава правительства.

В последнее время на таможне действительно было несколько громких обысков и задержаний.

Так, в мае Государственное бюро расследований сообщило о подозрении и. о. начальника отдела таможенного оформления одного из таможенных постов и и. о. заместителя начальника таможенного поста Одесской таможни из-за получения взяток

Как было установлено, взятки чиновники требовали за несоздание искусственных препятствий при растаможке контейнеров, в частности проведении дополнительного досмотра груза, который растамаживается.

Отмечалось, что следователи ГБР задержали одного из подозреваемых при получении им очередной части взятки в сумме 1 300 долларов.

В июле сообщили, что правоохранители задержали трех должностных лиц таможенных постов Одесской таможни на взятке. Злоумышленников задержали при получении взятки 2100 долларов США от ООО за беспрепятственное таможенное оформление контейнеров с грузом.

Также во время следственных действий было установлено, что начальник таможенного поста "Кучурган" Одесской таможни организовал аналогичную незаконную схему поборов от физических лиц за растаможку транспортных средств. Он также был задержан после получения 1800 долларов США неправомерной выгоды.

О коррупции на таможне подробнее можно узнать здесь.

Новости по теме: Во Львовской области таможенники поймали украинца, который пытался перевезти в Польшу амфетамин и марихуану

*****

В конце июня председатель исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили анонсировал "революционную" реформу таможни. "Будет устранен институт "решал", таможенных брокеров, и человек будет самостоятельно заполнять таможенную декларацию", - сообщил он.

Среди других предложений - криминализация контрабанды (от 3 до 5 лет за обычные товары и до 7 лет - за подакцизные), повышение зарплат таможенников, минимум человеческого фактора и автоматизация, унификация ставок пошлин.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...