Три громких кадровых смены в правительстве: Кого назначат бороться с монополистами, управлять "оборонкой" и Нацбанком

Топ-новость
Топ-новость
Скоро оборонная отрасль Украины получит нового руководителя Укроборонпром

Сейчас в Кабмине на повестке дня – назначение трех новых чиновников

На днях президент Владимир Зеленский предложил "слугам народа" ознакомиться с кандидатурами на ряд должностей в правительстве. А уже завтра, 15 июля, парламент будет голосовать за новые назначения в Кабмине – так правительство получит новых чиновников, а мы увидим новые лица, которые в последнее время очень стремительно сменяют друг друга.

Рассказываем, кого президент и его политсила планируют видеть в креслах вице-премьер-министра по вопросам оборонно-промышленного комплекса, председателя Антимонопольного комитета Украины и главы Нацбанка. 

Эпопея с назначением вице-премьера по ОПК

Еще в начале июня этого года секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в связи с реформированием оборонно-промышленного комплекса, в Украине будет создано профильное министерство. Следовательно, понятно, что должна появиться и новая должность – вице-премьер-министр по развитию ОПК.

10 июня стало известно, что в высших эшелонах власти был создан номинационный комитет по отбору кандидатов на должность вице-премьер-министра - министра развития стратегических технологий и инноваций – иначе говоря, руководителя ОПК. В комитет вошли президент Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Ермак, секретарь СНБО Алексей Данилов, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр обороны Андрей Таран и руководитель Генштаба Руслан Хомчак.

В начале июня в приблизительный список кандидатов входили Сергей Тихонов, Сергей Омельченко, Виталий Немилостивый, Олег Уруский, Валерий Иващенко, Светлана Панаиотиди.

Пройдет месяц и президент Владимир Зеленский вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем представят кандидатов на пост вице-премьера по вопросам оборонно-промышленного комплекса, а вместе с ним и на должности председателя Национального банка и главы Антимонопольного комитета.  

Тем временем заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук на своей странице Facebook выразила надежду, что на этой неделе Верховная Рада "на обычном пленарном или внеочередном заседании рассмотрит назначение вице-премьер-министра, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности" и назвала кандидата – это Олег Уруский.

10 июля правительство зарегистрировало в парламенте проект постановления № 3827 о назначении Олега Уруского вице-премьер-министром оборонно-промышленного комплекса.

Обязанности вице-премьера по ОПК. Стоит прояснить несколько моментов относительно специфики функционирования отрасли ОПК. К опциям оборонно-промышленного комплекса относятся:

  • государственные учреждения (например, Министерство обороны), которые принимают решения относительно заказов производства оружия, боеприпасов, боевой техники, летательных аппаратов, строительства и спуска на воду военных судов. 
  • научно-исследовательские и конструкторские институты и бюро, занимающиеся проектированием и созданием всех видов оружия.
  • структурные подразделения вооруженных сил, занимающиеся проведением военных испытаний и постановкой на вооружение нового оружия.
  • организации, занимающиеся международной торговлей оружием за границу.

Новости по теме: Зачем в Кабмине создают новую должность вице-премьера по ОПК - без полномочий, функционала и структуры

Кто такой Олег Уруский

Кандидату на должность, которая объединяет в себе множество функциональных обязанностей государственного значения, Олегу Урускому 57 лет. Он родился в Тернопольской области, окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В свое время получил степень доктора технических наук.

Олег Уруский Фото из открытых источников

Карьера. В течение 1993-96 годов был главой управления Национального космического агентства Украины. Далее работал главой управления аппарата СНБО – с 1996 по 2000 годы.

Позже стал первым заместителем председателя Государственной комиссии по делам оборонно-промышленного комплекса Украины (2000-2003 гг). Следующее место работы – начальник отдела в секретариате Кабмина с 2003 по 2005 годы. Также в 2005 году Уруский успел поработать первым заместителем главы Министерства промышленной политики. Тогда же он получил степень Государственного служащего 2-го ранга.

С апреля этого года Уруский является руководителем инжиниринговой компании "Прогресстех-Украина" по оказанию инженерных услуг, разработке программного обеспечения для предприятий высокотехнологичных секторов экономики. 

К слову, в правительственных кругах поговаривают, что рассмотреть кандидатуру Уруского президенту порекомендовал Владимир Горбулин – действующий член наблюдательного совета оборонного предприятия "Укроборонпром".

Декларация. Несколько дней назад Олег Уруский заполнил и подал декларацию за 2019 год как кандидат на должность вице-премьер-министра - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Он задекларировал 50 000 долларов наличными и несколько объектов недвижимости. В частности, указал, что его семье принадлежит квартира в Киеве площадью 93,3 квадратных метра, конкретно жене – три земельных участка площадью 1500, 2470 и 2266 квадратных метров в с. Мостище Киевской области. Как свою собственность Уруский указал участок площадью 22 266 квадратных метров в с. Новоселки Киевской области.

Также чиновник задекларировал свою машину "Ауди А7" 2016 года выпуска за 2 миллиона гривен и автомобиль жены – "Пежо 2008". Кроме этого, у Уруского открыты счета в "Кредобанке", "ПриватБанке", "Укргазбанке" и "Emirates NBD".

В разделе "Юридические лица, конечным бенефициаром которых является субъект декларирования" Уруский указал ООО Авиационно-космические системы и технологии, ООО "Ековей Технолоджи", "Юнайтед Гугсо Энд Фудс ЛТД", "НИТЦ Ротор" и "Proxima Technical Consulting FZ LLC".  

Новости по теме: В АМКУ назначили и.о. главы вместо уволенного Терентьева

Что с назначением главы АМКУ: кандидаты

3 июля парламент уволил с должности председателя Антимонопольного комитета Юрия Терентьева, который возглавлял учреждение в течение пяти лет. Тогда же исполняющей обязанности председателя АМКУ стала Ольга Песчанская. Для ведомства это хорошо знакомый человек – госпожа Песчанская была первым заместителем Терентьева с 2019 года. 

Ольга Песчанская Фото из открытых источников

Карьера. Известно, что в 1997 году Ольга Песчанская закончила Криворожский технический университет по специальности строительство, а в 2001 году – Киевский национальный экономический университет по специальности экономика предпринимательства.

В 2016 году она работала начальником отдела закупок механических материально-технических ресурсов ООО "Метинвест Холдинг". Также в свое время работала на "Арселормиттал Кривой Рог" – Криворожском горно-металлургическом комбинате.

Известно также, что Песчанская владеет ООО "Закупочные решения" (100%), ООО "Стэм инжиниринг" (45%) и ООО "Промпроектсервис" (94%).

Недавно в СМИ появилась информация о том, что сестра Ольги Пищанской Светлана руководит бизнес-делами Владимира Зеленского в Италии – ведь и президент, и сестра чиновницы родом из Кривого Рога. 

Декларация. 13 июля Ольга Песчанская заполнила декларацию как кандидат на должность Председателя Антимонопольного Комитета Украины.

Она задекларировала жилой дом площадью 175 квадратных метров, квартиру площадью 67,4 метров за 365 000 гривен и участок земли площадью 1012 метров на Софийской Борщаговке.

Также Песчанская указала в декларации дачный дом площадью 267 метров, земельный участок площадью 594 метров в Севастополе и квартиру в Киеве площадью 101 квадратный метр за 450 000 гривен. 

Ольга Песчанская владеет автомобилем Volkswagen, а на банковских счетах держит более 800 000 гривен. К тому же она задекларировала еще 24 000 евро, 148 000 долларов и 540 000 гривен наличных. 

Новости по теме: Смолий с трибуны Рады заявил, что его отставка - это протест и красная линия

Кандидаты на должность главы Нацбанка

Относительно кандидатов на одну ключевую должность – главы Нацбанка – пока неизвестно.

Еще 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление на увольнение по собственному желанию, указав причиной систематическое политическое давление. 3 июля Верховная Рада 286 голосами "за" поддержала предложение президента уволить Смолия. Было решено, что исполняющей обязанности руководителя регулятора до назначения нового руководителя будет первый заместитель Смолия Екатерина Рожкова.

Подробнее о ситуации с увольнением Смолия можно прочитать в нашем большом материале.

Сразу после увольнения Смолия стало известно, кто может возглавить Нацбанк. К примеру, речь шла о трех вероятных кандидатах, это Владимир Лавренчук – экс-глава правления "Райффайзен банка Аваль", Кирилл Шевченко, руководитель "Укргазбанка" и Тимофей Милованов, экс-министр экономики в правительстве Алексея Гончарука. Правда, на днях выяснилось, что Кирилл Шевченко не претендует на должность главы Нацбанка, официально сообщив сотрудникам "Укргазбанка", что не будет менять работу.

*************

Тем временем глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что парламент пока не будет рассматривать вопрос назначения нового главы Нацбанка, потому что сейчас на повестке дня – избрание вице-премьера по вопросам ОПК и председателя Антимонопольного комитета. 



Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...