Трамп против Twitter: Как маркировка одного поста изменит стандарты деятельности соцсетей в США

Дональд Трамп готов закрыть социальные сети из-за цензуры

Топ-новость
Топ-новость
Президент США Дональд Трамп Фото из открытых источников

Президент США Дональд Трамп хочет урегулировать деятельность социальных сетей в стране, тем самым искоренив, по его мнению, цензуру. Поводом стал конфликт главы Соединенных Штатов с Twitter — соцсеть маркировала пост Трампа как такой, который требует проверки.

Рассказываем подробнее о противостоянии американского президента с социальными сетями.

С чего все началось

В конце мая впервые в истории соцсеть Twitter обозначила пост президента США Дональда Трампа как недостоверный.

Twitter усомнился в правдивости статьи главы Белого дома, в которой он раскритиковал идею губернатора Калифорнии о проведении выборов президента с помощью почты. Соцсеть предложила узнать больше информации о голосовании по почте.

Twitter Дональда Трампа

Представитель Twitter отметил, что эти твиты содержат информацию, которая потенциально вводит в заблуждение о процессах голосования, и они были маркированы для обеспечения дополнительного контекста вокруг избирательных бюллетеней.

Ссылка на Twitter, присоединенная к сообщению президента, предлагала читателям "получить факты о почтовых бюллетенях" и вела к странице со статьями по этой теме, которые собрали сотрудники компании.

"Трамп безосновательно заявляет, что почтовые бюллетени приведут к фальсификациям", - говорится в первом заголовке подборки, а далее идет подраздел "что надо знать".

Новости по теме: Сотрудники Facebook устроили виртуальный страйк из-за поста Трампа

Как отреагировал Трамп на маркировку своего поста

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в свою очередь обвинил Twitter во вмешательстве в выборы президента США. "Они заявляют, что мое сообщение о ненадежности голосования по почте является неверным. Данные проверки основаны на сообщениях Fake News CNN и Amazon Washington Post", - сказал Трамп.

Глава США заявил, что Twitter полностью подавляет свободу слова, и как президент не позволит, чтобы это происходило.

Со своей стороны, глава избирательного штаба Дональда Трампа Брэд Парскел также критиковал Twitter, заявив, что отметка и поданые ссылки на "предвзятые фальшивые новости - это дымовая завеса, чтобы прикрыть очевидную политическую тактику Twitter".

Позднее Трамп заявил о намерении ввести контроль за соцсетями накануне выборов, вплоть до их блокировки в связи с цензурой в отношении Республиканской партии страны.

"Республиканцы считают, что платформы социальных медиа полностью замалчивают голоса консерваторов. Мы будем решительно регулировать или закрывать их.... Мы видели, что они пытались сделать, и что им не удалось в 2016 году. Мы не можем позволить повторить сложную версию этого", - написал глава США.

Указ Трампа против соцсетей

Президент Соединенных Штатов намерен решить проблему с соцсетями радикально и безотлагательно. Уже через несколько дней после начала конфликта он подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей в стране.

Трамп отметил, что этот документ имеет целью защитить свободу слова и права граждан США. По его словам, социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой.

"Исполнительный указ призван (установить - ред.) новое регулирование на основе раздела 230 закона (об этике в сфере - ред.) коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности, это большое решение", - сказал Трамп.

По убеждению президента, до такого указа социальные сети "могли делать все, что заблагорассудится". Кроме того, он заявил, что замешанные в цензуре или политических действиях соцсети больше не будут иметь защиту от ответственности, и допустил, что может и вовсе закрыть Twitter.

Новости по теме: Это не мирный протест, а внутренний терроризм, - Трамп

Суть изменений заключается в том, что операторы социальных сетей не несли ответственности за размещенный пользователями контент. При этом они имели юридическую защиту, когда блокировали сообщения, признаны нецензурными, насильственными или "такими, что вызывают возражения, независимо от того, является ли этот материал конституционно защищенным". То есть соцсети могли блокировать сомнительные сообщения или пользователей.

Указ Трампа предлагает отменить эту неприкосновенность, если сеть на свое усмотрение блокирует сообщения, ставит предупреждение или метки на них, то есть, по мнению Трампа, демонстрирует свою "беспрепятственную власть".

И если раньше Facebook, Twitter, Youtube могли устанавливать свои правила и стандарты, то новый указ заставит соцсети несколько раз подумать, прежде чем проверить тот или иной пост, а это в свою очередь открывает широкие возможности для операций влияния.

Как соцсети отреагировали на указ

Руководство Twitter назвало указ Трампа реакционным и политизированным и таким, что угрожает свободе слова в интернете.

"Попытки в одностороннем порядке нарушить (закон - ред.) угрожают будущему онлайн-высказываний и свободы в интернете", - говорится в заявлении Twitter.

В компании настаивали, что раздел 230 закона о порядочности в СМИ гарантирует защиту американских инноваций и свободу слова и основывается на демократических ценностях.

А по мнению главы соцсети Facebook Марка Цукерберга, в целом будет неправильно, если правительство будет подвергать цензуре какую-то платформу, поскольку он (Дональд Трамп, - ред.) обеспокоен цензурой.

Что ныне

Конфликт президента США и соцсетей продолжается. Так, Дональд Трамп отреагировал на протесты и беспорядки в городе Миннеаполисе, назвав их участников "головорезами" в Twitter.

"Эти головорезы (бандиты, убийцы, громилы – в английском оригинале thugs, - ред.) позорят память Джорджа Флойда, и я этого не допущу. Только что говорил с губернатором штата Миннесота Тимом Волцом и сказал ему, что военные все время вместе с ним. Если будут какие-то трудности, мы возьмем контроль на себя, но когда начнут грабить, то начнут и стрелять. Спасибо!" - написал Трамп.

Напомним, США охватили массовые протесты и беспорядки из-за смерти темнокожего мужчины, задержанного полицейскими.

Новости по теме: Трамп пообещал применить военных для подавления протестов в США

Однако, через некоторое время после публикации соцсеть закрыла это сообщение от прямого просмотра в ленте Трампа, хотя не удалила его и сохранила возможность доступа к нему.

Twitter Дональда Трампа

"Этот твит нарушил правила Twitter прославление насилия. Однако сотрудники Twitter решили не закрывать к нему доступ, поскольку он может представлять собой предмет общественного интереса", – сказано в сопроводительном тексте, которым закрыто первоначальное сообщение Трампа.

Президент США отреагировал на закрытие его сообщения так: "Twitter ничего не делает относительно лжи и пропаганды, выдвинутыми Китаем или Радикальной левой демократической партией. Они нацелены на республиканцев, консерваторов и президента США. Раздел 230 должен быть отозван Конгрессом. До этого времени это будет регулироваться!", - высказался Дональд Трамп.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...