Новости » Политика Читати новину українською

Типичные нарушения накануне и в день выборов: Как отдать свой голос и не нарваться на штраф

С начала избирательной кампании Нацполиция зарегистрировала уже 622 сообщения о нарушениях избирательного процесса

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

В Украине продолжается избирательная кампания - уже через месяц украинцы будут выбирать новых руководителей на местах. Практика прошлых выборов показывает, что часто случаются нарушения законодательства в части проведения кампании кандидатами, непосредственно перед днем голосования и в сам день волеизъявления.

Нынешние выборы также не стали исключением. Уже сейчас правоохранители фиксируют факты нарушения законодательства.

Вероятно, будут и типичные нарушения в так называемый день тишины и в день голосования.

Обо всем этом рассказываем подробнее.

Противозаконные методы избирательной кампании - 2020

В Нацполиции сообщили о многочисленных нарушениях избирательного процесса. Только за одни сутки, 22 сентября, правоохранительные органы открыли 8 уголовных производств из-за незаконных действий кандидатов и партий.

Всего в течение суток в полицию поступили 51 заявление и сообщение, связанные с нарушениями избирательного законодательства. Больше всего сообщений зафиксировано в Ивано-Франковской – 18, в Кировоградской – 12, в Днепропетровской – 8, в Черниговской – 3, по 2 – в Волынской, Тернопольской, Запорожской и Полтавской, по 1 – в Сумской и Черкасской областях.

С начала избирательной кампании, с 5 сентября, Нацполиция зарегистрировала 622 сообщения, связанных с избирательным процессом, 73 из которых - уголовные правонарушения: 40 – связаны с нарушением избирательного законодательства, 33 – связаны с избирательным процессом.

Фото: Нацполиция

Кандидаты прибегают к различным методам для победы. Так, в Светловодске Кировоградской области один из нынешних депутатов Кировоградского облсовета с помощником организовали схему перетягивания голосов избирателей на "липового" кандидата.

За деньги технический кандидат с фамилией одного из конкурентов должен был зарегистрироваться на выборах.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали фигурантов дела после передачи 10 тысяч гривен.

Сейчас решается вопрос относительно сообщения задержанным о подозрении в совершении преступления, предусмотренного законом "Подкуп избирателя, участника референдума".

Новости по теме: МВД запустит чат-бот о местных выборах

Типичные нарушения в канун выборов

В соответствии с украинским законодательством за 24 часа до дня волеизъявления наступает "день тишины" - период, когда запрещена любая агитация. На прошлых выборах именно нарушение "тишины" фиксировали чаще всего.

Стоит отметить, что агитация запрещена и в день волеизъявления.

В "день тишины" запрещено:

- агитировать за кого-то, то есть побуждать к голосованию за определенную политсилу или кандидата;
- агитировать против кого-то, то есть побуждать не голосовать за определенную политсилу или кандидата;
- обнародовать или распространять другим способом результаты исследования общественного мнения относительно выборов.

За агитацию в "день тишины" или в день выборов Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф от 850 до 1360 грн для должностных лиц и от 510 до 850 грн – для других граждан.

Новости по теме: После местных выборов в Харькове нужно провести тотальный аудит, - Фельдман

Как нарушают закон в день голосования

Непосредственно в день волеизъявления диапазон вероятных нарушений значительно шире. Помимо незаконной агитации можно столкнуться со следующими:

- незаконное использование бюллетеней. Законодательно прописано, что избиратель должен заполнить бюллетень в соответствии с требованиями и опустить его в урну для голосования. Выносить документ за пределы избирательного участка запрещено;

- подкуп избирателей. К такому нарушению кандидаты или их представители могут прибегать не только в день голосования, но и в течение всей избирательной кампании;

- нарушение тайны голосования. Показывать уже заполненный бюллетень (с результатом голосования) законом запрещено. Нередки случаи, когда сами кандидаты фотографируются с бюллетенем уже после голосования. Также некоторые избиратели фотографируют уже заполненный документ и выставляют фото в социальной сети;

- выдача бюллетеня без надлежащих документов. Такие факты нарушения законодательства имеют место в небольших населенных пунктах, где все хорошо знакомы. Однако это не позволяет выдавать бюллетень без предъявления паспорта. За такое нарушение можно получить штраф от 1700 до 5100 грн, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 3 лет;

- организация массового голосования. Такая ситуация может быть как законной, так и нет. С одной стороны, это может быть одна из форм избирательных махинаций, с другой — помощь людям в приезде к избирательному участку, например из отдаленных частей населенного пункта.

Что делать при выявлении нарушений в канун и день голосования

Избирателям, которые стали свидетелями нарушения закона в канун или день выборов, нужно обратиться в правоохранительные органы. Также можно обратиться к наблюдателям или представителю избирательной комиссии, если нарушение произошло в день голосования.

Фиксировать нарушения на смартфон или другой гаджет можно, но стоит обратить внимание, чтобы в кадр не попал заполненный бюллетень.

Главное — нужно привлечь внимание к нарушению.

Новости по теме: Отмена выборов в прифронтовых районах Донбасса: Местные жители негодуют

Что запрещено делать в канун и день голосования

ОО "Опора" еще в прошлом году подготовила памятку для избирателей, однако она актуальна и в этом году. Итак, нельзя:

- агитировать за или против кандидата или партию;
- брать деньги за агитацию;
- мешать волеизъявлению других избирателей;
- получать бюллетень без паспорта;
- показывать кому-либо заполненный бюллетень;
- выносить бюллетень за пределы участка
- соглашаться и брать деньги или другое вознаграждение за свой голос.

И если за нарушение первых двух пунктов можно получить только штраф, то за другие предусмотрена и уголовная ответственность.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...