Тихая война без выстрелов: Почему на границе Китая и Индии гибнут военные и что будет дальше

Топ-новость
Топ-новость
Индия и Китай оказались на грани настоящей войны Фото из открытых источников

Эксперты говорят о немалом обострении ситуации и о вероятной войне между двумя странами-соседями

На днях на участке границы между Индией и Китаем произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибли два десятка военных. Поэтому теперь есть смысл говорить не столько о будущем обострении отношений между двумя странами, сколько о стремительном ухудшении ситуации и нарастании военного конфликта.

В связи с этим рассказываем о недавнем обострении отношений между двумя странами так называемого "ядерного клуба".

Что произошло на границе Индии и Китая

Два самых населенных государства мира, имеющие общую государственную границу, – Индия и Китай – кажется, вступили в фазу военного конфликта, который вот-вот может перерасти в настоящую войну.

Дело в том, что вечером 15 июня на границе между Индией и Китаем произошел инцидент, который привел к значительным жертвам, "списать" которые никак не удастся. Сначала стало известно, что в результате вооруженных столкновений погибли двое солдат и командир индийской армии. Позже выяснилось, что жертв значительно больше – в провинции Ладакх (область Кашмир в Индии) погибли 20 индийских военных в результате столкновения с китайскими военными.

Интересно, что выстрелов не было слышно, поэтому местные думают, что индийских солдат забили до смерти камнями. Пока нет никаких подтверждений этому утверждению, но правда то, что в последнее время на линии контроля участились конфликты и драки между солдатами. Индийские СМИ публикуют новости о потерях с обеих сторон, а вот китайская армия не признает гибели своих военных.

"В течение нескольких часов, вплоть до полуночи, между двумя сторонами происходили ожесточенные столкновения, в качестве оружия использовались камни и железные прутья, хотя выстрелов не было", - говорится в сообщении индийских военных.

Фактически это первая за 45 лет гибель военных на индийско-китайской границе. Правда, этот участок трудно назвать границей, это Линия фактического контроля, которая стала де-факто границей между Индией и Китаем после войны в 1962 году.

Новости по теме: "Не хотим больше столкновений": Китай попросил Индию не усложнять ситуацию в пограничном районе

Причина столкновений между Китаем и Индией

Столкновения 15 июня состоялись как раз после того, как в течение нескольких месяцев обе стороны активно наращивали группировку войск в спорных приграничных районах.

Точная причина столкновения неизвестна, однако можно предположить, что это произошло из-за определенных географических нюансов. Дело в том, что линия фактического контроля Индия-Китай недостаточно маркирована, тогда как на этом участке присутствуют реки, озера и снежные вершины. Это автоматически "сдвигает" линию вправо-влево из-за  естественных условий экосистем. Получается, что военнослужащие армий Индии и Китая, базирующиеся у границы, могут внезапно столкнуться. Плюс добавилось давнее напряжение, которое всегда присутствовало между ними.

Правда, известно, что несколько недель назад стороны якобы планировали разрешить ситуацию мирно, склонившись к деэскалации конфликта. И даже в какой-то момент сумели договориться об отводе войск от Линии в трех местах.

Новости по теме: Конфликт ядерных держав: Между Индией и Китаем произошли вооруженные столкновения в Гималаях

Предпосылки обострения отношений Индия – Китай

Китай – страна, которую трудно назвать миролюбивой или пассивной в военном смысле этого слова. Поэтому теперь, после развертывания конфликта, когда представители министерства обороны Индии пытаются "сгладить" его, Китай обвиняет соседа в нарушении государственной границы. Известно, что стороны проводят встречу, чтобы снизить градус напряжения.

Так, например, представитель МИД Китая Чжао Лицзяне заявил, что индийские военные дважды пересекали линию контроля в понедельник, "провоцируя и нападая на китайский личный состав, что привело к серьезному физическому конфликту".

Ситуация, сложившаяся сейчас, пускает глубокие корни в отношениях Китая и Индии еще с середины прошлого столетия. В 1947 году между странами начался территориальный спор, который не утихает до сих пор. Тогда началось разделение Индии, принадлежавшей Великобритании и бывшей ее колонией. В разделении активно принимали участие собственно Индия и ее северный сосед Пакистан. Однако в 1962 году в распределение территорий вмешался Китай, развязав пограничную войну. Ее результатом стало отхождение региона Аксайчин (около Тибета) под контроль Китая. С того времени краткосрочные столкновения-вспышки между военными и вооруженными группировками Индии и Китая возле "спорной" границы не прекращаются.

Сейчас на индийскую область Кашмир претендуют непосредственно Индия, Пакистан и конечно Китай. Новый этап борьбы за регион начался еще в апреле этого года после наступления китайских военных на территорию вдоль линии фактического контроля Китая. Китайцы разбили лагерь, перебросили артиллерию и транспортные средства и несколько тысяч военнослужащих. Фактически конфликт продолжается до сих пор.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...