live

Тигипко вместо Гончарука? Когда Зеленский планирует сменить премьера

Топ-новость
Топ-новость
Сергей Тигипко Фото из открытых источников

Желание Гончарука, возможно, осуществится – очень скоро президент может уволить его с должности премьер-министра

Недавно в информационное пространство внезапно ворвалась новость – премьером может стать украинский миллиардер и экс-чиновник Сергей Тигипко. Правда, неожиданной была не столько новость о личности вероятного нового премьера, сколько сам факт увольнения Гончарука. Казалось, в январе, когда гремел кассетный скандал и Гончарук действительно хотел уйти в отставку, президент дал понять – сначала нужно выполнить государственные задачи, а потом можно увольняться. Однако, видимо, Зеленский изменил свое мнение, ибо, поговаривают, что он уже обсудил с Тигипко вероятность его назначения главой правительства.

Рассказываем, что известно об этом сейчас, и напоминаем главные факты громкой политической и бизнес-карьеры Сергея Леонидовича Тигипко. 

Что известно об увольнении Гончарука

Ряд украинских СМИ сообщил, что вопрос о назначении Сергея Тигипко главой правительства решен на 99%, хотя переговоры с ним до сих пор продолжаются. Отмечается, что его должны назначить в ближайшее время – сразу после того, как из Украины уедет миссия МВФ. 

Алексей Гончарук Фото из открытых источников

Также издания ссылались на собственные источники в правительстве. Мол, неофициально стало известно, что Алексей Гончарук, имея иммунитет, уйдет в отставку по собственному желанию. Далее – внеочередная сессия парламента, представление президентом Сергея Тигипко как кандидата на должность премьер и, собственно, голосование за его назначение.

В среду, 26 февраля, Владимир Зеленский лично подтвердил, что встречался с Сергеем Тигипко в формате собеседования по поводу работы в правительстве. Об этом он сказал после форума Age Of Crimea Forum 2020.

Напомним, Алексей Гончарук занимает должность премьер-министра Украины полгода и является самым молодым руководителем правительства. За его плечами до премьерства – юридическая деятельность и руководство аналитической организацией "Офис эффективного регулирования" (BRDO).

17 января Гончарук официально заявил о своем желании уволиться – он написал заявление об отставке. Президент рассмотрел заявление и не принял отставку. С тех пор Гончарук продолжает работать на своей должности. Подробнее об эпопее с "пленками Гончарука" можно прочитать в нашем материале по этой ссылке

Тигипко-глава НБУ Тигипко-миллиардер

Сергей Тигипко – один из самых узнаваемых и опытных украинских политиков. В 1990-е годы он открыл и развил собственный финансовый бизнес и вошел в отечественный политикум.

Сергею Тигипко 60 лет, в 1982 году он окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "инженер-металлург", а через 15 лет защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом экономических наук.

О политике. Еще в 1997 году он вплотную приблизился к кабинету премьер-министра. Его первой должностью на государственной службе стало назначение заместителем премьер-министра Павла Лазаренко, а затем – Валерия Пустовойтенко. В 1990-2000 годах Тигипко был назначен министром экономики в правительстве Виктора Ющенко. В 2010 году Тигипко пошел выше – он баллотируется на пост президента Украины и занимает третье место. А уже в 2012 году стал заместителем тогдашнего премьера Николая Азарова. 

В начале 2000-х Тигипко серьезно занялся политикой – возглавил партию "Трудовая Украина", позже – блок "Сильная Украина", "Блок Тигипко", избирался народным депутатом III, IV и VII созывов. В 2008 году был советником премьер-министра Юлии Тимошенко на общественных началах, одна из последних его политических должностей – заместитель Председателя Партии регионов в 2012 году.

Среди законотворческих инициатив и достижений Сергея Тигипко – подготовка проекта Пенсионной реформы, принятого Верховной Радой 8 июля 2011 года. Реформа предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста в Украине, внедрение второго уровня пенсионных взносов и сокращение так называемых VIP-пенсий.

Позже – 15 ноября 2012 года – парламент принял закон о декриминализации экономических преступлений, подготовленный Тигипко. Декриминализация экономических преступлений предусматривает улучшение инвестиционного климата в Украине и приведения отечественных законов к европейским стандартам защиты прав личности.

О бизнесе. Кроме удачной политической карьеры, у Сергея Тигипко и большое состояние. В 2019 году он владел $407 млн, став таким образом одним из ста богатейших людей Украины. Ему принадлежит предприятие "Сититренд-крок" и ПАО "Страховая компания "Индустриальная", владеющая группой компаний "ТАС" и еще рядом предприятий. С 2016 года Тигипко владеет 99% акций Universal Bank, филиалом которого, кстати, стал Monobank. Известно, что в апреле 2019 года олигарх Тигипко приобрел часть столичного торгово-офисного центра "Арена Сити", а в конце 2019 года ГК "ТАС" приобрела киевскую компанию-производитель асфальта ЗАО "Асфальтобетонный завод "АБ Столичный". 

Таскомбанк - банк, принадлежащий Тигипко Фото из открытых источников

Также сообщается, что на территории Кузницы на Рыбальском Сергей Тигипко и девелоперская компания City One Development хотят построить жилищно-офисный комплекс Lipki Island за $600 млн. Еще одна бизнес-отрасль Тигипко – торговля. Ему принадлежит сеть из 150-ти аптек КОСМО.

*************

Конечно, сейчас назначение Тигипко остается возможным, но официально не подтвержденным. К тому же наряду с кандидатурой Сергея Леонидовича на пост премьера неофициальные "источники из правительства" называют Арсена Авакова и Валерия Хорошковского. Да и Зеленский говорит, что проводил собеседования с несколькими кандидатами, дав понять, что Тигипко – один из нескольких кандидатов на кресло премьера, а не единственный вероятный.

Миссия МВФ уедет из Украины за несколько дней – тогда ситуация с новым премьером и решится.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...