live

Тест на вирус: Как живут после протестов жители Новых Санжар и эвакуированные граждане

Жители Новых Санжар успокоились, а политики ищут виновных

Топ-новость
Топ-новость
Эвакуация украинцев и иностранцев 20 февраля Фото из открытых источников

Несмотря на протесты местных жителей, эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев поселили на обсервацию в медицинский центр Национальной гвардии в Новых Санжарах на Полтавщине. Жители успокоились, как напоминание о вчерашних событиях на улице остались лишь обломки с баррикад. Второй день в Новых Санжарах значительно спокойнее.

Рассказываем подробнее, как живут жители поселка и эвакуированные украинцы.

Какова ситуация в Новых Санжарах

Наутро в поселке жизнь вошла в спокойное русло – улицы разблокированы, жители занимаются привычными делами и с журналистами, которые остались в Новых Санжарах, предпочитают не общаться.

"Эвакуированных украинцев разместили на карантин в Новых Санжарах. В обсервации они будут находиться 14 дней с обеспечением строгого режима. Сейчас вход охраняют только двое нацгвардейцев. Все очень спокойно. Вчера противодействовать расселению украинцев пытались местные жители. Они выступали против того, чтобы именно в их населенном пункте принимали украинцев. С утра четверга здесь была паника", – сообщила журналистка ZIK Алла Жизневская.

Журналистка добавила, что местные жители возмущены тем, что их не предупредили заранее, также они убеждены, что условия в Новых Санжарах не приспособлены к эвакуации больных людей. Однако сегодня на улицах Новых Санжар протестующих нет. У входа в медицинский центр находятся только представители СМИ.

Как живут эвакуированные украинцы

Спокойнее, чем вчера, чувствуют себя и эвакуированные граждане. Поздно вечером они смогли попасть на места временного пребывания. Украинка Александра Волкова показала, в каких условиях они проведут ближайшие две недели. Александра опубликовала в Stories Inastagram видео из комнаты, в которую ее поселили.

Там видно старые кровати, душ, который бьется током, и двери, которые не закрываются на замок. "Это наша комната. Вот этот душ отп…дил меня током, а вот эти двери не просто закрываются", - прокомментировала девушка обстановку в "номере".

 

Вчера Алексей Гончарук на брифинге в Новых Санжарах сообщал, что признаков заболевания у граждан, находятся на обсервации, нет. Сегодня по состоянию здоровья эвакуированных информации пока нет. Не сообщила пока о ситуации в санатории и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая решила присоединиться к эвакуированным. По крайней мере на своей странице в Facebook последнее, что она сообщила, – это решение присоединиться к эвакуированным.

Позже начальник медцентра "Белые Санжары" Александр Блинов рассказал, что министр побыла с эвакуированными до 2 часов ночи 21 февраля, а затем покинула санаторий. По его словам, Скалецкая будет проходить полную обсервацию, однако будет жить в отдельном домике.

Реакция на события в Новых Санжарах

Протесты и откровенное нежелание поселить эвакуированных людей в своих населенных пунктах Полтавщины, Львовщины, Винниччины, Киевщины опять условно разделили украинцев на два лагеря. Высказывали разные мнения и аргументы.

Президент Украины Владимир Зеленский еще 20 февраля призвал украинцев быть человечными и убедил, что Украина своих не оставляет и сделано все, чтобы минимизировать попадание коронавируса в Украину. Под вечер, когда градус противостояния повысился, сообщалось о вероятности прибытия Зеленского в Новые Санжары, однако перед обеспокоенными жителями поселка выступил премьер-министр Алексей Гончарук, глава министерства внутренних дел Арсен Аваков и министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Представители власти пытались успокоить жителей и убедить, что угрозы нет.

Тем временем по интернету распространялись преимущественно негативные комментарии и слова осуждения действиям жителей Новых Санжар.

Заместитель руководителя МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook рассказал, как готовился экипаж, чтобы показать: абсолютное большинство граждан поддерживает действия по эвакуации и спасению жизни и здоровья украинцев. Сегодня он сообщил, что причастные к вчерашним нападениям обязательно будут привлечены к ответственности. "Я надеюсь, что сограждане сегодня посмотрят телевизор, когда протрезвеют и поймут, что они натворили. Надеюсь, им будет очень стыдно. Это национальный позор. Мы должны защищать наших граждан, где бы они ни были. Личности тех, кто кидал камни в автобус и в головы полицейских, установлены. Они будут привлечены к уголовной ответственности", - убежден чиновник.

Такой же риторики придерживались и другие политики, чиновники, общественные деятели, журналисты.

Народный депутат, председатель комитета ВРУ по вопросам охраны здоровья Украины Михаил Радуцкий заявил: "Процесс эвакуации – нормальный. Процесс коммуникации, по моему мнению, тоже был нормальный. Да, было много "хайпа", ложной информации, это тоже отложило свой вклад. А что касается вчерашней встречи, то, извините меня, но мне просто стыдно. Я просто никак не могу прокомментировать то, что вчера происходило в Новых Санжарах".

Комментарий Артема Шевченко в Facebook Facebook Артема Шевченко

Комментарий Оксаны Продан в Facebook Facebook Оксаны Продан

Комментарий Сони Кошкиной в Facebook Facebook Сони Кошкиной

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал к единству.

Председатель Полтавского областного совета Александр Беленький перевел на правительство вину за протесты в Новых Санжарах и заявил, что не хватало коммуникации: "Местная власть в восемь утра только узнала, что готовится спецоперация. Население нас спрашивает, а мы не можем ответить, потому что у нас нет информации, о всех действиях мы узнаем от официальных спикеров МВД, тогда и возникают недоразумения".

Сами же эвакуированные украинцы были поражены таким приемом.

"Здесь весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов. Бортпроводники, пилоты и медики - все добровольцы, которые полетели забирать своих. Потому что Украина своих не бросает. Позорище. Все в норме, к слову", - написал на своей странице Facebook журналист Александр Махов.

В целом эвакуированные были немногословны, возможно, из-за нехватки средств связи, в основном постили в соцсетях фото с разбитыми окнами автобусов.

Сторис эвакуированных украинцев в Instagram Instagram

Сторис эвакуированных украинцев в Instagram Instagram

Что будет с задержанными

Антон Геращенко уверял, что все, кто бросал камни в автобусы и головы полицейских, будут наказаны.

По состоянию на первую половину дня 21 февраля полицейские Полтавской области отпустили 23 из 24 задержанных во время столкновений в Новых Санжарах, связанных с прибытием в медицинский центр украинцев, эвакуированных из Китая.

Как утверждают правоохранители, все лица идентифицированы, один человек до сих пор находится под стражей по статье 208 УК украины ("Задержание уполномоченным должностным лицом").

В то же время в полиции объясняют, что ситуация в поселке спокойная, продолжаются следственные действия.

При этом в Единый реестр досудебных расследований было внесено 5 уголовных производств по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), 294 (массовые беспорядки), 161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии), 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия), 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

Представитель ГУ Нацполиции в Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что среди задержанных больше было неместных.

Как все начиналось?

Напомним, что самолет с украинцами и иностранцами прибыл из Китая утром 20 февраля. Несколько часов самолет с украинцами и иностранцами сначала кружил по кругу на границе Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей, потом полетел в Борисполь на дозаправку и вернулся в Харьков. Поселить прибывших удалось только вечером. В Новых Санжарах на Полтавщине, где размещен выбранный санаторий, жители сопротивлялись заселению людей. Протесты проходили с утра и до поздней ночи – когда привезли эвакуированных и разместили в санатории. Автобусы с людьми прибыли в санаторий около 20:00.

Перед прибытием автобусов происходили стычки между полицией и протестующими, в ходе которых пострадало 10 полицейских и гражданский.

По факту беспорядков в Новых Санжарах было начато два уголовных производства. В целом из-за противостояния задержали 24 человек. Сообщается, что задержанным грозит до 8 лет лишения свободы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители задержали мужчину, который бросал камни в автобус с эвакуированными.

Из-за протестов на Полтавщину прилетел премьер-министр Украины Алексей Гончарук. На брифинге он сообщил, что у эвакуированных из Ухани граждан симптомов острых респираторных заболеваний обнаружено не было. А жителей поселка не проинформировали о приезде граждан из соображений безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский заверил украинцев, которые остались в Ухани, что власть найдет способ их вернуть.

Также сотрудники полиции с вечера 20 февраля организовали усиленное круглосуточное патрулирование медицинского центра в поселке Новые Санжары Полтавской области.

Политики, чиновники да и просто рядовые украинцы уверены, что тест на человечность украинская нация не прошла. Остается надеяться, что теста на вирус в Украине не будет.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...