Тест на коронавирус: Как можно провериться на COVID-19 и сколько это стоит
На коронавирус проверяют только тех, у кого есть к этому показания
В Украине зафиксировали 14 случаев инфицирования коронавирусом, еще около 50 подозрений проверяется. Однако достаточно ли в Украине тест-систем для выявления COVID-19? Ведь ситуация весьма неоднозначная.
Рассказываем подробнее о наличии тестов для выявления коронавируса в Украине и где их можно пройти.
Какие тесты используются в мире
Для выявления коронавируса существует два вида тестов — тесты-системы, с которыми работают только в лабораториях. Для выявления болезни пробы берут из горла и носа и в них ищут частицы вируса.
Экспресс-тесты выявляют наличие в крови иммуноглобулинов. Этот тест менее эффективен, однако дает возможность выявить косвенные признаки наличия коронавируса.
Какие тесты есть в Украине
Украинская власть с начала февраля заявляла о наличии немецких тест-систем для выявления коронавируса. Однако количество их так и не сообщили. В конце февраля появилась конкретика — тогдашняя глава Минздрава Зоряна Скалецкая рассказала, что Всемирная организация здравоохранения передала Украине еще 30 тест-систем, которые могут сделать 900 тестирований на наличие коронавируса. Тогда же и.о. директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин заявил, что Львовская, Закарпатская и Черновицкая области первыми получат тест-системы для выявления коронавируса.
В первой декаде марта заместитель председателя министра здравоохранения и главного санитарного врача Украины Виктор Ляшко сообщил, что в регионах тест-системы на коронавирус могут появиться 15-16 марта. Задержку получения тестов он объяснил перебоями поставок в Европейском союзе.
Примерно в это время в Минздраве заявили, что немецкие тест-системы направили в 8 областей для выявления инфицированных на местах. Получить тесты должны были в Житомире, Тернополе, Днепре, Виннице, Киеве, Ровно, Львове и Запорожье.
Однако по состоянию на 17 марта во Львовскую область тест-ситемы так и не дошли. По словам заместителя мэра Львова и руководителя городского штаба по оперативному реагированию и принятию решений относительно ситуации с заболеванием коронавирусом Галины Сличной, тест-системы отсутствуют во всех городах Украины, кроме 1 лаборатории Киева. Все анализы, которые собирают врачи, отправляются на обработку в столицу. Львов, по словам чиновницы, имел только 25 экспресс-тестов на выявление коронавируса.
Ситуация с быстрыми тестами чуть лучше — в Украине они имеются, по крайней мере в Киеве их даже показали.
О получении быстрых тестов на коронавирус Киевом сообщили 10 марта. Тогда мэр города Виталий Кличко рассказал, что есть в наявности 1200 тестов, а к 15 марта должно прийти 5000 единиц. 11 марта показали, как именно они выглядят. По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Николая Поворозника, столица получила 2 тысячи тестов, которые распределили между больницами.
Чтобы обеспечить необходимый уровень выявления инфицированных, власти Киева заказали еще 100 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.
Позже Поворозник рассказал, что к вечеру понедельника, 16 марта, в Киев должно поступить еще 4000 тестов для выявления коронавируса.
Относительно государственного обеспечения, на внеочередном заседание Рады 17 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в Украину до конца недели должны завезти 10 млн быстрых тестов на коронавирус. То есть, тесты ожидаются до 22 марта. По словам главы правительства, эти тесты дают результат в 99,99%.
Поэтому, проявлять коронавирус есть чем, однако тестируют далеко не всех.
Кому делают тест на коронавирус
В настоящее время приобрести тест для домашнего использования невозможно. В Минздраве заявили, что диагностика будет осуществляться исключительно в случаях, которые соответствуют эпидемиологическому и клиническому определению болезни, указанных в рекомендациях ВОЗ. Тестирование проводит вирусологическая референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины.
Чтобы провериться на наличие коронавируса при возникновении симптомов заболевания следует обратиться к семейному врачу или вызвать скорую. И уже врачи будут решать, есть ли необходимость в проведении такого анализа и выполнят необходимые манипуляции — как госпитализация и забор необходимых проб.
В таких случаях тесты проводят бесплатно. Однако некоторые клиники предлагают пациентам провести тест по собственному желанию.
Сколько стоит тест на коронавирус и стоит ли их делать
О возможности провериться на наличие COVID-19 сообщили в клинике Eurolab. Однако там сейчас тестирование прекращено из-за отсутствия тест-систем. Возобновить услугу обещают с 20 марта. При этом неизвестно, какой будет стоимость теста. По состоянию на 16 марта он стоил 1500 грн плюс 61 грн — система для забора крови.
Однако стоит ли доверять результатам? В КГГА сообщили, что одна из столичных клиник, не указав, какая именно, проводит недостоверные тесты на коронавирус. Несколько положительных проб были проверены и результаты оказались отрицательными.
Врачи не советуют паниковать и проверяться на коронавирус без оснований.
А вот на что стоит обращать внимание, так это на выполнение превентивных мероприятий — мыть руки или пользоваться дезинфектором, избегать большого количества людей и в случае появления симптомов простуды или гриппа обращаться к врачу.