Новости » Политика Читати новину українською

Те же лица: Почему парламентские партии – лидеры местных выборов?

Наталья Лебедь
Наталья Лебедь

Журналист, публицист, райтер, корреспондент 112

 

Иллюстративное фото

24 канал

Нынешние местные выборы – тот батл, где сойдутся проверенные "старожилы", то есть имеющиеся сейчас парламентские партии, и новички. Ничего оригинального в этом нет – по такой схеме идут каждые местные выборы. И каждые местные выборы пополняют политическую карту Украины новыми игроками.

Открытием нынешнего сезона стали: партия "За майбутнє", которую связывают с олигархом Игорем Коломойским, партия "Пропозиция", которую еще называют "мэрской", поскольку она объединяет нескольких городских глав, партия "Победа Пальчевского" (это если говорить про киевский уровень) и другие.

"На местах" возникли свои политические проекты - более или менее интересные, перспективные и достойные внимания. Логично было бы предположить, что они будут завоевывать избирателей, уставших от популизма и неэффективности крупных политических "акул". Но нет, этого не происходит. Устал избиратель или нет, он все равно отдает предпочтение "знакомому злу" перед незнакомым. О чем, собственно, и свидетельствует последняя социология.

Замеряем проценты

Результаты последних социологических замеров свидетельствуют, что на местных выборах 25 октября больше всего голосов получат четыре парламентские партии. Практически все эти политсилы в октябре улучшили свой результат, утверждает группа "Рейтинг", опираясь на полученные данные.

Так, в частности, партию "Слуга народа" поддерживают 17,2% тех, кто определился и намерен прийти на выборы. "Оппозиционная платформа – За жизнь" имеет рейтинг в 12,6%, "Европейская солидарность" – 11,7%, "Батькивщина" – 7,5%, партия "За майбутнє" – 7,2%.

Ниже проходного барьера дела такие: "Наш край" поддерживают 4% опрошенных, Радикальную партию Ляшко – 3,9%, УДАР Виталия Кличко – 3%, Партию Шария – 2,6%, ВО "Свобода" – 2,4%. При этом партия "Голос", "Победа Пальчевского", "Сила и честь" Смешко набирают по 1,6%, а партия "Пропозиция" – около одного процента.

Новости по теме: Все, что нужно знать о местных выборах в Украине по новому законодательству

Успех общенациональных политсил прогнозировался задолго до выборов, но последние рейтинги показывают, каким значительным ожидается его масштаб. Поэтому можно констатировать: особенностью нынешних местных гонок является то, что лидирующие позиции на них занимают общенациональные партии.

О том, почему это так, zik.ua говорит с экспертами.

Смотря как считать

"Опрос - это как средняя температура по больнице, особенно когда речь идет о местных выборах. Потому что симпатии избирателей в Мариуполе существенно отличаются от симпатий избирателей в Луцке. Смешивать их не очень корректно. К тому же, локальные партии в такие опросы, как правило, вообще не включают, а между тем именно они могут преодолеть 5-процентный барьер и оставить за бортом "старожилов". Здесь надо учитывать специфику социологических опросов, и это во-первых", – комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Он, таким образом, сомневается в релевантности того списка политических сил, из которого респондентам предлагают выбирать своих фаворитов.

"Во-вторых, не соглашусь с тем, что для парламентских партий ничего не изменилось, – продолжает Петренко. - Но поймем такую вещь. Чем отличаются между собой парламентские партии? Например, внешним вектором – когда одни ориентированы на Запад, а другие - на Восток, то есть на Россию. Так вот, для местных выборов это вообще не играет никакой роли. Для местного уровня важны пресловутые "крепкие хозяйственники". И вот когда интервьюеры подходят к местным жителям со своим листом опросов, они предлагают выбрать то, что их визави сейчас просто неинтересно. И те выбирают, чтобы только выбрать, тогда как их мысли - на самом деле далеко от парламентских партий".

Наконец, отмечает эксперт, существует и фактор под названием "ядерный электорат". "У нас многие голосуют по инерции и за партию власти – какой бы она ни была. Такая партия всегда будет иметь свой гарантированный процент, скажем, 10 процентов. И ниже этой планки "Слуга народа" не опустится по определению – такова уж украинская традиция", – говорит политолог.

А лидеры кто?

В придачу к "неправильной" социологии и склонности украинцев голосовать за "партию власти" руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев указывает еще одну причину того, почему общеукраинские партии побеждают местные. "Партстроительство у нас было и остается лидерским. Есть лидер - есть рейтинг", - констатирует он.

А лидер, ведет дальше Золотарев, должен быть ярким и узнаваемым. Таким, например, как Юлия Тимошенко или тот же Владимир Зеленский. Да, кому–то они набили оскомину, но для кого-то - все еще остаются политиками номер один. В любом случае, истеблишмент центрального уровня лучше справится с тем, чтобы быть визитной карточкой своей партии.

"К тому же, – продолжает Золотарев, – такие партии, как "Европейская солидарность" или "Оппозиционная платформа" вели и ведут общенациональные кампании. И хотя тема войны и мира вроде бы не работает на местных выборах, существует прослойка избирателей, которые объединяются на идеологической основе".

Однако есть одна реальность, которая якобы переворачивает с ног на голову все выше сказанное. Речь об очень высоких рейтингах действующих городских голов. Уровень популярности некоторых мэров удерживается на определенной отметке из года в год и от кампании к кампании и не меняется даже тогда, когда партия такого мэра перестает преодолевать проходной барьер. Парадокс? Об этом мы также говорим с экспертами.    

"У мэров городов рейтинги выше в полтора-два раза, чем у политиков общенационального масштаба. Атрошенко в Чернигове, Кернес в Харькове, Надал в Тернополе – уровень популярности этих городских голов кое-где переваливает за 60 процентов. То есть президент Украины о таком рейтинге может только мечтать. Почему так происходит? В руках мэров концентрируются значительные ресурсы, благодаря чему достигается определенный результат. Но это работает только локально. Поэтому партиям, которые претендуют на признание в масштабах государства, будет сложно – они вряд ли поднимутся в общем зачете и процент у той же "Пропозиции" будет на уровне жира в диетическом кефире", – отмечает Андрей Золотарев.

А вот что же по этому поводу говорит Богдан Петренко: "Для людей на местах ситуация в их городе или поселке выглядит все-таки лучше, чем в целом по стране. И в этом значительную роль играют СМИ, которые часто лишь нагнетают ситуацию. Для местного электората центральная власть однозначно проигрывает их мэрам, которые, по мнению жителей, хоть что-то делают для людей. На этом играет местная власть и на этом же она и выезжает, стараясь подчеркнуть свое отличие от Киева".

"На местах сформировались элиты, которые спокойно проводят свои фракции в городские и областные советы. Но все они – локальные, и поэтому не отображаются на общей карте. Это касается, например, "Пропозиции", – добавляет политолог Кирилл Сазонов.

Эксперты говорят, что нынешние местные выборы - это только начало. Пусть другие проекты (в частности, региональные) пока не так успешны, но их время также придет. Почему? Потому что общенациональные партии - тоже не вечные. От части из них избиратели просто устанут, еще часть собственноручно разрушит свой рейтинг многочисленными скандалами и постоянным сливом компромата. Именно в этом и кроется шанс для маленьких, локальных политических новообразований.

"После выборов мы окажемся в новой политической реальности, когда вновь созданные партии будут понемногу диктовать свою повестку дня", – убежден Андрей Золотарев.

Возможно, что именно так все и будет. Для окончательной кристаллизации новых политических игроков на партийной карте нужно лишь подождать некоторое время.  

Наталья Лебедь

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...