Новости » Политика Читати новину українською

"Тайная" инаугурация Лукашенко: Без народа и телетрансляции, с арестами протестующих и под возмущение Европы

Топ-новость
Топ-новость
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации belta.by

Укрылся от народа, чтобы присягнуть этому самому народу

Неизменный в течение 26-ти лет белорусский лидер Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Беларуси. Шестая в его жизни церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске 23 сентября.

Это событие было беспрецедентным по уровню таинственности и мерам безопасности, принятым в отношении него. Инаугурация прошла скрыто, дату не объявляли, а непосредственно процесс не транслировался на государственных телеканалах.

В политических кругах о запланированной инаугурации не сообщалось, все было настолько завуалировано, что даже предположения о ее подготовке политики опровергали.

Однако она все же состоялась и вызвала волну протестов в Минске и как результат – ряд арестов активистов. Дальше рассказываем, как прошла закрытая церемония инаугурации, что говорил Лукашенко и что думают по этому поводу в Европе.

Как прошла шестая инаугурация Лукашенко

23 сентября жители белорусской столицы заметили на улицах необычное скопление техники, сотни военных в форме и представителей роты почетного караула близ Дворца независимости и возле выставочного центра "Белэкспо".

По состоянию на 10:00 23 сентября ни послы, ни белорусские министры об инаугурации не слышали.

Конечно, многие начали догадываться, что впереди – президентская присяга, однако точно ничего не было известно. К тому же по пустому проспекту Независимости, который перекрыли для движения, проехал кортеж Лукашенко. Также были замечены снайперы на крыше Дворца независимости. Конспирация была такого уровня, что об инаугурации стало известно лишь спустя некоторое время после ее завершения.

Первая официальная информация об инаугурации появилась в Telegram-каналах государственных белорусских СМИ, когда Александр Лукашенко уже принял присягу. Известно, что Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив правую руку на Конституцию и подписал акт о принятии присяги. После этого с шестым президентством его поздравила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, вручив удостоверение президента, и ряд политиков высокого ранга: депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики и др.

Так проходила инаугурация Лукашенко Фото из открытых источников

В своей речи Александр Лукашенко заявил, что "цветная революция" в Беларуси не состоялась.

"В этот торжественный день президент присягает на верность Родине и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны – мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. и в этом плане мы должны еще немало сделать", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что 2020 год войдет в историю страны как эмоциональный период, когда государственности "был брошен беспрецедентный вызов – вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств".

"Но мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, где "цветная революция" не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", - резюмировал он.

По такому сценарию Александр Лукашенко вступил в должность на закрытой церемонии.

Новости по теме: Зеленский назвал "лучший выход" из политического кризиса в Беларуси

Протесты после инаугурации

После информации о том, что в стенах Дворца независимости президент Лукашенко принял присягу, в Минске начались стихийные протесты. Например вблизи Дворца независимости задержали людей, которые проводили одиночные митинги или были участниками коллективных акций протеста. Известно, что задержали парня, который держал в руках лист бумаги с надписью "Так кто же здесь крыса?".

Пострадавшие в результате применения силы милицией

Радио Свобода

Силовики использовали спецсредства для разгона протестующих против тайной инаугурации. Несколько сотен людей с бело-красной символикой собрались у метро "Фрунзенская" и начали двигаться в сторону стелы "Минск - город-герой", другая группа протестующих собралась возле ТЦ "Галерея", где ОМОН распылил слезоточивый газ. Силовики оттеснили протестующих от музея Великой Отечественной войны и задержали некоторых, применяя для разгона водометы с рыжей жидкостью.

Протесты в Беларуси после инаугурации TUT.BY.

Кстати, по законодательству Беларуси, государственные телеканалы обязаны транслировать то, как новоизбранный президент принимает присягу. Но по белорусским общенациональным каналам 23 сентября утром и в обеденное время показывали сериалы и телепрограммы и никаких сообщений об инаугурации.

Комментарии и реакции в Беларуси и Европе

В течение всего времени, прошедшего с 9 августа (от президентских выборов в Беларуси) и до сих пор, европейское сообщество много раз повторяло, что выборы были нечестными, непрозрачными, а народное волеизъявление исказили фальсификациями, поэтому Александр Лукашенко не может быть признан легитимным президентом. Следовательно, все чаще его стали называть самопровозглашенным президентом Беларуси.

Церемонию инаугурации в ЕС назвали противоречащей воле значительной части населения страны. В связи с этим, как говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, Брюссель пересматривает свои отношения с Минском.

"ЕС повторяет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский Союз признает сфальсифицированными их результаты. Так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены всякой демократической легитимности", - говорится в сообщении Борреля.

Новости по теме: Почему Европа не поддержит Беларусь

В ЕС также заявили, что планируют внедрить четыре шага в связи с ситуацией в Беларуси. Первый шаг – санкции против должностных лиц режима Лукашенко, причастных к насилию в отношении протестующих и фальсификации выборов. На практике это – замораживание активов в ЕС и запрет въезда в ЕС. Второй шаг – поддержка Евросоюзом инициативы по налаживанию общенационального диалога, с привлечением ОСБЕ и Координационного совета оппозиции. Третий шаг – пересмотр отношений ЕС с Беларусью, сотрудничество с гражданским обществом и независимыми СМИ. Четвертый шаг – выделение 53 миллионов евро поддержки на юридическую и медицинскую помощь для белорусов. 

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал инаугурацию "фарсом". Белорусские активисты и оппозиционеры в целом солидарны с позицией европейских стран.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко сравнил инаугурацию Лукашенко с "воровской сходкой" и от имени оппозиции призвал граждан к бессрочной акции неповиновения. 

"С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто руководитель ОМОНа, который орудует на улицах без опознавательных знаков, и кучки бюрократов. Для нас, граждан Беларуси, и для мирового сообщества он теперь – никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира. Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов. Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения", - заявил Латушко.

А главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская назвала его тайную инаугурацию фарсом, отметив, что теперь его нельзя считать легитимным президентом.

"Эта попытка признать себя легитимным привела лишь к тому, что предыдущие его полномочия истекли, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, является фарсом. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это означает, что его приказы силовикам больше не легитимны и не должны выполняться. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, которого избрал белорусский народ. И сейчас наша задача – вместе построить новую Беларусь", - написала Тихановская в своем телеграм-канале.

В целом о непризнании легитимности Александра Лукашенко как президента заявили Польша, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и Германия. Украина также не осталась в стороне. Президент Владимир Зеленский заверил, что позиция Украины по ситуации в Беларуси является общей со странами Европы. К тому же министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал аналогичное заявление относительно непризнания Украиной Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Новости по теме: В Беларуси вынесли приговор подозреваемому в убийстве гитариста группы "Ляпис Трубецкой"

*************

По состоянию на 24 сентября в Беларуси люди продолжают выходить на стихийные акции протеста. Уже известно о 135-ти задержанных в результате вчерашних митингов. К тому же акции протеста продолжаются не только в Минске, но и в Бресте, Могилеве, Гомеле, Гродно, Столине и других городах.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...