Свободная экономическая зона на Донбассе: Зачем президент хочет вернуть схему из 90-х и чем это грозит нацбезопасности

Топ-новость
Топ-новость
Территория Донбасса Фото из открытых источников

На самом деле свободная экономическая зона на Донбассе скрывает немало сомнительных перспектив и не является гарантированно выигрышной для Украины

Вчера утром президент озвучил второй вопрос по всеукраинскому опросу, назначенному на 25 октября. Речь шла о создании свободной экономической зоны на Донбассе. В сети возмутились: мол, что это такое – отсечение восточных регионов, прямой отказ от них или тонкая манипуляция перед выборами?

Чтобы разобраться в этих вопросах, рассказываем, что такое свободная экономическая зона на Донбассе и зачем о ней спрашивать в "опроснике Зеленского".

Что такое свободная экономическая зона

"Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?" – так звучит вопрос, который президент Владимир Зеленский планирует задать украинцам на местных выборах 25 октября.

Не сразу можно понять, в чем суть вопроса да и вообще что такое эта "свободная экономическая зона". Вероятно, предвидя трудности понимания, Офис президента поспешил разъяснить украинцам, что же имелось в виду и о чем всем стоит подумать в разрезе "свободных экономических зон".

Чтобы понимать выгоду или недостатки свободной экономической зоны, нужно знать, что это такое.

Итак, СЭЗ – это такая часть Украины, где функционирует специальный режим экономической деятельности. Здесь могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые и налоговые условия. Создание СЭЗ имеет целью привлечение иностранных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий.

Вот как об этом рассуждают у президента: "Когда говорим о Донбассе, должны учитывать, что по состоянию на сегодня в Донецкой и Луганской областях все еще есть две части: подконтрольная государству и временно оккупированная. Понятно, что мы обязательно вернем Донецк и Луганск. Но ускорить этот процесс, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно лишь за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной прежде всего для всего региона. Исходим именно из той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и действенной концепции реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы". 

У президента также объяснили, что речь идет о концепции региональной экономики, которая, так сказать, сшивает регион, делает его привлекательным для бизнеса и восстанавливает инфраструктуру.

В ОП заверили, что при положительном ответе украинцев этот процесс начнется и сначала он будет проходить на подконтрольной Украине территории Донбасса. Первые шаги будут направлены на создание новых рабочих мест для местного населения, открытие нового перспективного бизнеса, привлечение инвесторов и заинтересованность людей работать именно здесь.

Правда, есть самое главное "но" – президент не объясняет, что будет делать власть, если украинцы скажут "да" на вопрос о СЭЗ на Донбассе. Что именно будет воплощено, кем, когда и каким образом – пока это все неизвестно. 

Новости по теме: Кравчук предложил выдвинуть в ТКГ идею свободной экономической зоны для Донбасса

Вероятные последствия введения СЭЗ на Донбассе

Интересно, что украинская власть уже второй год вынашивает идею введения на Донбассе свободной экономической зоны. Так, в августе 2019 года в парламент поступил законопроект №1093 "О создании и функционировании свободной экономической зоны "Донбасс", но его не рассмотрели.

И вот в этом году снова – предлагается сначала ввести свободную экономическую зону на подконтрольной Украине территории, а после деоккупации распространить ее действие на весь Донбасс. Планируется освободить бизнес от налога на прибыль, военного сбора, не проводить проверки предприятий, предоставить бизнесу дополнительные государственные гарантии на случай потери инвестиций, разрешить расчеты не только в гривне, но и в иностранной валюте.

Пока это все существует в теории – никто не знает, как может работать свободная экономическая зона, как правильно ее внедрять на Донбассе и какие преграды такая инициатива может встретить. Однако уже сейчас мы можем четко выделить несколько моментов, которые могут поставить под угрозу весь позитивный замысел президента и его команды.

  • Фактически СЭЗ – это создание внутреннего офшора, который означает лишь уклонение от налогов и сам по себе никоим образом не способствует озвученным целям: улучшению инвестиционного климата и созданию рабочих мест.
  • СЭЗ может повлечь за собой особый статус Донбасса или вообще станет завуалированным его синонимом. При согласии большинства украинцев на опросе 25 октября может быть воплощен такой сценарий: президент и его команда приравняют опрос к референдуму, инициируют написание законопроекта, в котором обязательным условием введения СЭЗ назовут особый статус Донбасса, проголосуют за законопроект в парламенте и введут СЭЗ на Донбассе, закрепив его особый статус в Конституции.
  • СЭЗ может превратить Донбасс в теневой таможенный пункт, через который можно будет легально провозить все то, что по сути является нелегальным. Нечто похожее уже было в 1998 году – тогда отдельный закон вводил специальные экономические зоны и режим инвестиционной деятельности в Донецкой области. Это создало лишь неравные условия для бизнеса – ни инвестиций, ни развития региона, ни создания рабочих мест это не принесло. Зато Украина недополучила много миллиардов доходов.  

Очевидные недостатки идеи о СЭЗ на Донбассе

Слишком много розовых иллюзий. Прежде всего стоит сказать, что ни одна из на первый взгляд позитивных сторон свободной экономической зоны, анонсированных президентом, не может быть воплощена до разрешения конфликта и полного завершения боевых действий на Донбассе. 

Да, СЭЗ может иметь определенное положительное влияние, однако лишь как сценарий восстановления Донбасса после длительного конфликта. Это могут быть шаги, направленные на возвращение людей, бизнеса, инвестиций уже после завершения конфликта, а не в процессе нерешенного противостояния.

Лишена здравого смысла. Надо помнить, что никакой юридической силы опрос президента 25 октября не имеет. К тому же его проведут только в регионах, где пройдут местные выборы. А это значит, что в 18-ти общинах Донецкой и Луганской областей, подчиненных Украине (к примеру, Северодонецк, Лисичанск, Авдеевка, Попасная), не будет выборов (их раньше отменили) и не будет опроса президента. Это парадокс – решается судьба востока без самого востока.  

Недостаточная осведомленность украинцев. Никто до сих пор должным образом на официальном уровне, пусть даже в президентском видеообращении, не провел достаточного ознакомления украинцев с тем, что подразумевается под "свободной экономической зоной", отмечает Юрий Трачук, эксперт LED (местное экономическое развитие).  

Похожа на манипуляцию. Вопрос о свободной экономической зоне в опросе 25 октября – это прежде всего замечательная попытка пропрезидентской партии заручиться симпатией избирателей востока Украины. Об этом говорит политический эксперт Виктор Таран. 

*************

Следует понимать, что на самом деле свободная экономическая зона – это приемлемое и завуалированное название "специальной зоны" части Украины, где функционирует специальный режим экономической деятельности. А специальный он именно из-за оккупации и боевых действий. И свободной экономики там может и не сформироваться, как ни старайся. Поэтому фактически это довольно коварная вещь, которая может оказаться абсолютно неэффективной, но очень накладной для государственного бюджета Украины.

То есть деньги и усилия государства будут направлены на заведомо провальную цель, на регионы, которые не способны приносить прибыль, тогда как основная часть Украины будет недополучать государственное финансирование.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...