live
Новости » Общество Читати новину українською

Стрельба в Мукачево: Что произошло в городе и почему горожан будет охранять Нацгвардия

Существует несколько версий конфликта, который привел к стрельбе на улице Мукачево. Вероятно, это результат передела сфер влияния в регионе

Топ-новость
Топ-новость
Спецоперация по задержанию преступной группировки на Закарпатье Нацполіція

На днях в Мукачево произошла стрельба – участники конфликта выясняли отношения днем прямо на улице. Это не первый случай подобных "разборок" в регионе. Похожий инцидент произошел несколькими годами ранее и тоже в Мукачево.

Рассказываем подробнее, что известно о стрельбе и вероятных причинах конфликта.

Что произошло в Мукачево

В пятницу, 7 февраля, на улице Сеченова в Мукачево около 10 утра произошла стрельба. Участниками инцидента стали водители двух внедорожников – они стреляли в сторону друг друга. После стрельбы оба правонарушителя уехали в неизвестном направлении.

Стрельба в Мукачево Полиция Закарпатской области

Позже в областной прокуратуре сообщили подробности нападения: неустановленное лицо совершило нападение на местных жителей.

В Нацполиции Закарпатской области сообщили, что в результате стрельбы получили травмы двое мужчин 24 и 40 лет, жители Мукачево. Их направили в медицинские учреждения.

Позже в прокуратуре области отметили, что инцидент квалифицировали как попытку двойного убийства. "Предварительная правовая квалификация по ч.2 ст. 15, п.1 ч.2 ст.115 УК Украины (покушение на умышленное убийство двух лиц ) и ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием)", - сказано в сообщении прокуратуры.

По указанным статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненного заключения (ст. 115), лишения свободы на срок от трех до семи лет (ст. 263).

Реакция местной и центральной власти

Органы местного самоуправления сразу отреагировали на событие – депутаты Мукачевского городского совета собрались на внеочередную сессию. Они рассмотрели вопрос "Об обращении к Президенту Украины относительно криминогенной ситуации в городе и деятельности правоохранительных органов по обеспечению законности и правопорядка".

Депутаты обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ввести в город Нацгвардию. Также горсовет попросил главу страны сменить руководство управления городской полиции, усилить ее личный состав, усилить материально-техническое обеспечение полиции Мукачево современными средствами, автотранспортом и экипировкой.

В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков приказал усилить меры безопасности в Мукачево, где ранее произошла перестрелка.

Задержание подозреваемых

Правоохранители провели в регионе спецоперацию. В субботу вечером, 8 февраля, на посту полиции в пгт Нижние Ворота Воловецкого района правоохранители задержали нескольких лиц, которые могут быть причастны к стрельбе в городе Мукачево.

Сообщалось, что задержание произошло примерно в 22:00, когда два автомобиля Mercedes G-Glass и Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированные со львовскими номерами, пытались заехать на территорию Закарпатской области через полицейский пост в Нижних Воротах.

Чуть позже в Нацполиции отметили, что по результатам спецоперации задержали лидера и членов опасной группы. Участники организованной преступной группы были вооружены, поэтому во время спецоперации присоединились спецподразделение КОРД и рота особого назначения полиции области. Кроме этого, во время задержания члены группировки, которые находились в автомобилях, оказали сопротивление с применением оружия и пытались сбежать. А лидер ОЗУ перемещался на бронированной машине.

Спецоперация по задержанию преступной группировки на Закарпатье Нацполіція

По предварительной информации, в результате полицейской операции никто не пострадал. После задержания правоохранители изъяли транспортные средства и оружие.

Вероятные причины возникновения конфликта

Официальных версий инцидента не сообщают, однако источники рассказали СМИ, что стрельба могла быть результатом передела между местными кланами контроля над потоками контрабанды и наркотрафиком. По другой версии, подоплека конфликта кроется в переделе сфер влияния в Закарпатье между полицейскими и ворами.

Местные СМИ отмечали, что одной из жертв нападения был Артур Пашкуляк, которого связывают с бывшим народным депутатом Михаилом Ланьо. Также якобы среди задержанных по подозрению в причастности авторитет Евгений Дребитко по кличке Белый. По сообщению источников, Пашкуляк воюет с Дребитко.

Стрельба может быть продолжением еще одного конфликта, который тоже был в Мукачево. В 2015 году произошла смертельная перестрелка на территории оздоровительно-спортивного клуба "Антарес". Тогда конфликт возник между членами "Правого сектора" и людьми нардепа Михаила Ланьо. Позже члена "Правого сектора" обвинили в совершении теракта, угрозе убийством, блокировании транспортных коммуникаций, умышленном причинении легких и тяжких телесных повреждений и других преступлениях.

Какова ситуация в городе

С 9 февраля улицы города Мукачево круглосуточно патрулирует Нацгвардия и спецназовцы полиции. В частности, для охраны общественного порядка в город прибыли военнослужащие полка оперативного назначения имени Ивана Богуна. Также привлечены гвардейцы 2 Галицкой бригады.

Относительно пострадавших официальных данных нет, однако СМИ сообщили, что ранения получили Артур Пашкуляк и его охранник. Пашкуляк находился в Ужгороде с пулевым ранением плеча, его прооперировали. Охранник получил пулевое ранение в область таза, находился в реанимации. Сегодня его должны выписать из больницы для дальнейшего лечения в другом медучреждении.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...