Спецпредставитель по вопросам санкционной политики: Что известно об Алексее Макееве и его новых функциях в МИД

В украинском дипломатическом ведомстве создали систему управления санкционной политикой внутри структуры

Топ-новость
Топ-новость
Алексей Макеев Радио Свобода

В Министерстве иностранных дел Украины решили усилить свою деятельность в сфере санкционной политики. Глава ведомства Дмитрий Кулеба не только назначил бывшего политического директора МИД Алексея Макеева специальным представителем по вопросам санкционной политики, но и сообщил о создании соответствующей системы управления.

Рассказываем подробнее, что известно о чиновнике и его новых функциях в украинском дипведомстве.

На какую должность назначили Макеева

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева своим специальным представителем по вопросам санкционной политики.

В МИД сообщили, что должностными обязанностями Макеева будет координация деятельности министерства и взаимодействие с ключевыми международными партнерами Украины в сфере санкционной политики.

"Международные санкции являются важным внешнеполитическим инструментом влияния на те государства, физические и юридические лица, которые являются системными нарушителями международного права и прав человека", - прокомментировали в министерстве.

Новости по теме: Украина открыла границу с Молдовой и ЕС

В ведомстве ожидают, что назначение Макеева создаст надлежащие условия для работы МИД на выполнение требований Закона Украины "О санкциях", а также будет способствовать координации усилий Украины с ключевыми странами и международными организациями для усиления давления на Россию как на государство-агрессора за нарушение международного права и прав человека.

Такую должность впервые ввели в Министерстве иностранных дел.

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что когда стал министром, "то увидел, что санкции на повестке дня МИД есть, а порядка с ними нет".

По словам Кулебы, чтобы решить эту пролему не только была создана должность спецпредставителя по санкционной политике и был назначен на нее Макеев. Была также создана "система управления санкционной политикой внутри МИД", в которой каждый четко понимает свое место и задание, в одном из департаментов МИД собирается и обрабатывается информация от всех причастных, а спецпредставитель является центром координации и коммуникации принимаемых решений и политики.

Новости по теме: В МИД выбрали спецпредставителя по вопросам санкционной политики в отношении РФ

Что с санкциями против РФ

Международные санкции в отношении России начали применяться в 2014 году. Политические и экономические меры, направленные на прекращение агрессии России против Украины, ввели ЕС и США, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, в общем — 41 страна, а также Парламентская ассамблея Совета Европы и, неформально, Китай. Причиной стал вооруженный конфликт на востоке Украины и участие в нем России.

В середине мая Офис президента Украины опубликовал обновленные списки людей и компаний, против которых действуют экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Сейчас Россия любой ценой хочет избавиться от ограничений. И в последнее время прибегла почти к шантажу — требуя снять санкции в обмен на прекращение огня на Донбассе.

Мировые политические лидеры отстаивают сохранение санкционных ограничений. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что политику санкций в отношении Российской Федерации необходимо сохранить, пока не будет прогресса в решении вопроса конфликта на Донбассе.

Новости по теме: "Подло и низко": В МИД ответили на заявление экс-канцлера Германии относительно украинского посла

Что известно о Макееве

Алексей Макеев родился в Киеве в 1975 году, окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Т.Шевченко.

Дипломатическая карьера чиновника началась в 1996 году - работал в посольствах Украины в Швейцарской Конфедерации и Федеративной Республике Германия. Специализируется на проблематике международной безопасности и анализе внешнеполитических процессов.

Чиновник владеет немецким и английским языками, общается на испанском и французском языках.

В период с 2014 по 2020 годы занимал должность политического директора МИД.

Согласно декларации за 2018 год Макееву и жене принадлежит по трети квартиры в Киеве площадью 38,8 кв.м. В собственности жены также квартира в столице площадью 33,8 кв.м, а дочери принадлежит квартира площадью 55,58 кв. м.

Макеев задекларировал Honda CR-V 2011 года выпуска.

Новости по теме: Глава МИД Кулеба едет "договариваться" с Венгрией?

За 2018 год он получил заработную плату почти 800 тыс. грн, его жена — почти 213 тыс грн и 1,745 млн грн от предпринимательской деятельности.

Жене Макеева принадлежит 10 тысяч евро наличными, а дочери - 15 400 евро на банковском счету во Франции.

Также дипломат задекларировал финансовое обязательство его супруги перед Аксеновой Людмилой Ивановной на более 12 млн 600 тыс. грн. По договору об уступке права требования. Елене Макеевой принадлежит 20% ООО Аудиторская фирма Аксенова и партнеры.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...