Социальная политика "слуг народа": Как власть собирается обеспечивать пенсионеров и что предусматривает накопительная система

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников

Средства на выплату пенсий могут закончиться раньше, чем через 15 лет

В правительстве предусмотрели, что через полтора десятка лет нечем будет выплачивать пенсии, и главное спасение - в введении накопительной пенсионной системы. Однако эксперты не разделяют ожидания чиновников.

Рассказываем подробнее о ситуации с пенсиями и пенсионной реформе.

Когда в Украине закончатся пенсии

Через 15 лет в стране не хватит средств для выплаты пенсий. Такие опасения высказал премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, причина в том, что количество трудоспособного населения уменьшается.

"Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом... Украина как часть старой Европы не воспроизводит свое население ... Это обычная математика и экономическая демография", - заявил он. Глава правительства также привел цифры, что для демографического воспроизводства нужно, чтобы 100 семей рожали 215 детей. В то же время в Европе, в том числе и в Украине, - это около 147 детей, поэтому происходит старение нации.

Следовательно, необходимо вводить накопительную пенсионную систему в дополнение к существующей солидарной. Еще один вид пенсионных отчислений хотят ввести в 2021 году.

"Каждый из нас должен подумать о своей пенсии с молодого возраста", - резюмировал Шмыгаль.

Таким образом, в Украине нынешнее поколение 30-летних в опасности безденежья, ведь в стране все еще действует солидарная пенсионная система. На сегодня, по подсчетам специалистов, один работник содержит одного пенсионера, ведь группа так называемого основного трудоспособного возраста достаточно солидная. Через 25 лет, когда на пенсию выйдут нынешние тридцати- и сорокалетние, тех, кто должен был бы содержать их, безнадежно мало. И изменить это уже невозможно, потому что это трудоспособное население не родилось.

"Сейчас все просят снизить ЕСВ, но если ничего не менять, то через 15 лет ЕСВ в Украине будет вдвое больше, чем сегодня. Поэтому накопительная система - это единственный путь для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку", – отметил Денис Шмыгаль.

Однако, по мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, вариант, о котором рассказал премьер, оптимистичный.

"Если сравнится нынешняя ситуация, то есть без кардинальных реформ и рывка экономики (и зарплат, и налогов с них - Ред.), то дата "Ч", когда Украина не сможет платить пенсии, может наступить значительно раньше - уже через пять лет. Сейчас у нас около 10 млн официально работающих и около 11,3 млн пенсионеров. То есть один трудоустроенный украинец кормит более одного пенсионера. И это соотношение из года в год увеличивается", - отмечает Шубин.

Новости по теме: Уничтожение пенсионеров и уменьшение населения Украины - основная задача правительства Шмыгаля, - Ренат Кузьмин

Что с демографической ситуацией

Сейчас в Украине уже не хватает работающего населения для обеспечения пенсий. Так, это соотношение составляет один к одному, даже меньше.

Количество пенсионеров в Украине, по официальным данным, на сентябрь этого года - более 11 миллионов 241 тысячи человек. А плательщиков единого социального взноса, по данным Службы занятости, более 10 миллионов 350 тысяч.

К примеру, в Германии сейчас на одного пенсионера приходится три работающих. И это - среднеевропейский показатель.

При этом постоянная трудовая миграция украинцев в европейские страны уменьшает количество населения трудоспособного возраста.

Не решит проблему и бэби-бум. В такой ситуации увеличится количество детей, а вот работающих пока не прибавится.

Как планируют изменить пенсионную систему

В Верховной Раде Украины еще в конце прошлого года был зарегистрирован проект закона №2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении". Документ предусматривает введение накопительной профессиональной пенсионной системы для отдельных категорий лиц в возрасте до 35 лет (по состоянию на 1 января 2021 года).

В пояснительной записке значится: "Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы и формирования пенсионных активов в накопительной профессиональной пенсионной системе будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Также участники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который должны направлять такие взносы. Также проектом предусматривается три профессиональные пенсионные программы.

Программа №1 — пенсию можно получить при достижении 50 лет при стаже работы на вредных профессиях от 10 лет у мужчин и 7,5 лет у женщин. По этой программе к имеющемуся единому социальному взносу в размере 22% от начисленной зарплаты необходимо дополнительно перечислять еще 15%.

Программа №2 позволяет получить пенсионные выплаты при достижении 55 лет при стаже от 12,5 лет для мужчин и 10 лет для женщин. По этой программе в обязательный единый соцвзнос (22%) необходимо дополнительно перечислять еще 7%.

Программа №3 дает возможность добровольно вступить в участие в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, соглашениях и на получение пенсионных выплат после достижения 55 лет. А по этой программе к обязательным 22% соцвзноса добавляется еще взнос от 3% (по согласованию с работниками).


Новости по теме: Шмыгаль заявил, что будущим пенсионерам нечем будет платить пенсии, а о сегодняшних он подумал? - Нимченко

Что предусматривает накопительная пенсия

По словам Дениса Шмыгаля, накопительная система будет работать следующим образом: "2% от теперешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузку ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по НДФЛ. Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 миллион гривен".

Воспользоваться этими средствами пенсионер сможет по своему усмотрению: либо получить всю сумму сразу, либо равными частями в течение следующих 5-10 лет, либо как пожизненное содержание с выплатой определенной фиксированной суммы.

Накопительная система не панацея

Правительство видит решение проблем с пенсиями во внедрении накопительной системы. Однако эксперты не разделяют оптимизм премьера, ведь для ее эффективной работы нужны некоторые условия.

По мнению министра экономики Украины в 1997-1998 годах Виктора Суслова, накопительная система не будет работать без устойчивой и надежной банковской системы и без развитого и надежного рынка ценных бумаг в Украине.

Бывший министр напомнил, что накопительная пенсионная система работает в Украине с 2003 года и сегодня она является добровольной.

А министр социальной политики в 2016-2019 годах Андрей Рева усмотрел проблему в том, что накопительную систему хотят сделать обязательной.

"Хотите вы или не хотите, с вашей зарплаты, с ваших пенсионных взносов они заберут деньги и передадут негосударственным пенсионным фондам, чтобы 20 лет вся эта публика нормально жила и себе ни в чем не отказывала", – заявил Андрей Рева.

По его словам, покупать доллары и экономить значительно лучше, чем накопительная пенсионная система.

Новости по теме: Смена власти и развитие национальной экономики: Профессор Журавский назвал способы поднятия пенсий в Украине

*****

Так что ситуация с пенсиями в Украине требует немедленного решения и в вопросе размера минимальной пенсии, и в дальнейшей выплате средств пенсионерам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...