Сменили главу – получили девальвацию: Почему в Украине подскочили доллар и евро и что будет до конца года

Топ-новость
Топ-новость
Доллар и евро очень "скачут" в Украине в последние недели Фото из открытых источников

Довольно неожиданно Украина вошла в коридор валютных колебаний

Две недели назад Национальный банк Украины получил нового руководителя – Кирилл Шевченко заменил на этом посту Якова Смолия. Это довольно громкое событие в финансовой сфере, поэтому его не смогли обойти вниманием аналитики в контексте прогнозов относительно дальнейшей политики финансового регулятора. В частности, речь шла об ощутимой девальвации гривни и уже привычных украинцам гривневых качелях. Как думалось, так и получилось.

Далее рассказываем, почему гривня снова нестабильна и почему это произошло летом, когда мало что может вызвать значительные колебания курса.

Предпосылки "качелей" курса

В течение последних двух недель участники финансового рынка пытались понять и уловить вектор дальнейшей денежно-кредитной и валютной политики регулятора.

Вероятно, отчасти именно эта неопределенность и стала поводом к обвалу гривни как на межбанке, так и на наличном рынке.

В четверг, 16 июля, один доллар стоил 27,12 гривен, а один евро – 31,03 гривну. В тот же день назначили нового главу Нацбанка и колебания усилились.

Уже 17 июля доллар стоил 27,27 гривен, а один евро – 31,13 гривну. За выходные валютные колебание усилились и на прошлой неделе мы имели такую картину:

  • 20 июля: 1 доллар – 27,36 грн, 1 евро – 31,25 грн.
  • 21 июля: 1 доллар – 27,60 грн, 1 евро – 31,59 грн. 
  • 22 июля: 1 доллар – 27,66 грн, 1 евро – 31,67 грн.
  • 23 июля: 1 доллар – 27,77 грн, 1 евро — 32,18 грн.
  • 24 июля: 1 доллар – 27,87 грн, 1 евро — 32,23 грн.
  • 27 июля: 1 доллар – 27,76 грн, 1 евро – 32,22 грн.
  • 28 июля: 1 доллар – 27,76 грн; 1 евро – 32,60 грн.

Как видим, впечатляющим был скачок евро по отношению к гривне. Он стремительно подорожал за неделю на 1,35 грн, тогда как американский доллар вырос "всего" на 40 копеек.

Вероятными предпосылками к стремительному росту курса были в частности психологические аспекты. Так, прежде всего, это та самая смена главы Нацбанка. К этому добавились заявления политиков о необходимом курсе "за 30 грн" для латания дыр в бюджете. Это обусловило психологическое давление на участников торгов и обычных украинцев, которые взялись банально скупать доллары, пока они не подорожали.

Поэтому скупка валюты нерезидентами и крупными местными игроками на фоне ее "придерживания" экспортерами ускорили падение гривни.

Новости по теме: Рост доллара: Советник президента заявил, что курс "откорректируется" в ближайшие дни

Что влияло на рост курса в последние дни

Тревожные настроения населения. На самом деле украинцы в любой непонятной ситуации склонны к панике. Особенно сейчас – в условиях карантина и роста количества заражений коронавирусом. Это означает, что именно сейчас украинцы сами подталкивают валюту к еще большему падению. В частности, тем, что повсеместно будут забирать деньги с депозитов, карточек, счетов.

Девальвация, которую мы наблюдали последние две недели, сама себя разгоняет тем, что побуждает людей забирать из банков гривню. Дальше – эффект домино: гривня падает, потому что гривня забирают из банков. Гривню забирают, потому что гривня падает.

Наличный рынок, действия нерезидентов и спекулянтов. Владельцы обменников ориентируются на поведение на межбанке и реальный спрос и предложение валюты со стороны населения. Тем временем страх роста цен и еще большей девальвации гривни фактически толкает украинцев и участников валютного рынка к бесконтрольной скупке валюты. На этом играют и спекулянты. Тем временем нерезиденты на межбанке активизируют действия по скупке валюты. Итак, это дополнительно раскачивает курс, который и так "плавает".     

Что говорят у президента и в НБУ

По мнению советника президента по вопросам экономики Олега Устенко, сейчас не стоит скупать доллары. Он отмечает, что сейчас Украина имеет 28,5 млрд золотовалютных резервов, к тому же получит в ближайшее время еще $2,5 млрд. Это значит, что резервы превысят $30 млрд, а поэтому украинцам не стоит волноваться.

Кстати, сам президент своими словами вызвал волну скупки долларов. Еще в начале июля Владимир Зеленский заявил, что из-за курса гривни украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

"Я с вами соглашаюсь полностью. То, что миллионы недополучили предприятия из-за этого курса и закрылись, – это правда", - сказал Зеленский в ответ на слова бизнесмена Игоря Мисевича относительно негативного влияния укрепления гривни в течение последних девяти месяцев на налоговые поступления в бюджет.

Дело в том, что растаможка и уплата экспортерами некоторых налогов производится в долларах, и чем выше курс, тем больше гривен украинский бюджет получит в пересчете.  

В свою очередь действующий глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что среди приоритетов Нацбанка – сохранение макрофинансовой стабильности, взвешенная валютная политика, отсутствие неконтролируемой инфляции и контроль за инфляцией и курсом гривни.

Он заверил финансовую общественность, что не планирует подстраивать под себя работу Нацбанка и никоим образом не поддастся влиянию политиков и бизнесменов. К тому же он конкретно пообещал, что не будет разрушать политику регулятора, проводившуюся в течение последних лет, в частности, относительно формирования курса валют.

Однако здесь есть интересный момент – именно Шевченко в прошлом году критиковал Нацбанк, возглавляемый Яковом Смолием, за слишком активное укрепление гривни. Почему это волновало бывшего банкира Шевченко? Потому же, почему и президента. Поэтому помня его прежние месседжи, участники торгов решили скупить доллар, пока он еще "дешевый".

Новости по теме: Банки спекулируют, и НБУ это видит, – Охрименко о курсе валют

Прогнозы экспертов

Сейчас украинский валютный рынок остается зависимым от поведения крупных игроков, нерезидентов и спекулянтов.

Прогноз на август. В течение последнего месяца лета, когда идет уборочная, а инфраструктура начинает готовиться к отопительному сезону, доллар и евро традиционно еще немного подорожают. И такая девальвация гривни, которая только что началась, неизменно повлечет за собой рост инфляции.

Прогноз до конца года. Такие колебания, как мы наблюдали в течение последних двух недель, к сожалению, будут иметь неприятные последствия, в частности, это коснется роста цен на товары и услуги, а следовательно, и семейного бюджета каждой семьи. А тем временем к концу года доллар взлетит до значка "30", а евро потянет и на все 35 гривен.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...