Новости » Общество Читати новину українською

Smart Ticket: Почему внедряют новый сервис в Украине и какие преимущества получат пассажиры

Пассажиры смогут самостоятельно выбирать те поездки, которые им нужны

Топ-новость
Топ-новость
Smart Ticket Фото из открытых источников

Киевляне уже знают, что собой представляет единый билет. Однако сейчас вводится еще один, но уже другой — со значительно расширенным перечнем транспорта. Он объединит также железнодорожные и авиаперевозки.

Далее подробнее о новинке.

Когда начнет действовать Smart Ticket

Smart Ticket — это один билет на все виды общественного транспорта. Он поступил в широкое пользование сегодня.

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, начать решили с популярного направления — "Укрзализныци" и Киевского метрополитена. Приобрести билет можно будет на сервисе Smart Ticket, а впоследствии в кассах или других системах по продаже билетов. По словам Криклия, сейчас стоимость единого билета будет равна стоимости отдельных билетов, но министерство дорабатывает так называемую экономическую составляющую сервиса. 

"Сейчас это не больше и не меньше стоимости билетов. Комиссию на оплату дополнительных расходов покрывают соответствующие компании. Например, Киевпарксервис или Киевметрополитен. Они покрывают комиссию, чтобы не было дороже. Но цель, чтобы было выгоднее, чтобы была дополнительная экономия", — рассказал глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий.

Глава министерства заверил, что до конца года услуга будет возможна во всем столичном транспорте, в Харькове, Мариуполе и Львовской области. Кроме того, это касается автобусных и авиаперевозчиков.

Новости по теме: Местная власть задолжала "Укрзализныци" свыше 500 млн за льготные перевозки

Что собой представляет новый единый билет

Smart Ticket представляет собой пластиковую карточку, которая ничем не отличается от других, впрочем, как утверждают в Мининфраструктуры, имеет значительные возможности.

В ведомстве рассказали об удобстве использования билета: "Представьте, что вы собираетесь улететь в Одессу и не хотите брать с собой кучу бумажек. Что делать? Заходите на сайт, выбираете билет на самолет, билет на "Бориспольский экспресс" и, например, билет на метро. Далее вам на электронную почту приходит QR-код. Это все. Затем вы просто сканируете этот код в выбранном вами транспорте. Вы можете выбрать абсолютно любую комбинацию электронного билета. SmartTicket призван избавить от лишних хлопот и упростить передвижение по Украине. Возможность приобретения е-билетов в различных отраслях транспорта делает сервис для пассажира проще в использовании, а саму услугу быстрее в оформлении".

Билет позволит полноценно пользоваться одним билетом на поезда, электрички, метро, автобусы и самолеты. На любой вид транспорта по всей стране понадобится лишь один QR-код.
Преимущества системы единого электронного билета:

  • Система вычисляет все стыковки и предоставит наиболее выгодное предложение;
  • Система найдет билет даже за час до отправления;
  • Гарантированный возврат 100% стоимости билета;
  • Все виды транспорта в едином интерфейсе;
  • Поддержка пассажира 24/7 (call-center + support bot).

Проект реализуют по следующим этапам:

На первом этапе — ночные поезда и метрополитен. SmartTicket сначала будет доступен на трех железнодорожных направлениях: Киев — Харьков, Киев — Одесса, Киев — Львов.

На втором этапе — все железнодорожные перевозки и весь муниципальный транспорт Киева.

Далее к системе добавят внутренние авиа- и автобусные перевозки, расширят географию городов и даем SDK для мобильных приложений, прежде всего это действие.

Этапы внедрения Smart Ticket Министерство инфраструктуры Украины

Полностью реализовать проект в ведомстве планируют до 30 июня 2021 года.

Новости по теме: "Укрзализныця" из-за коронавируса отменила один из поездов в аэропорт "Борисполь"

Как купить е-билет

Сейчас купить билет можно только на сайте сервиса Smart Ticket, отдельного специального приложения нет. Планируется, что купить билет можно будет в приложении "Дія".

Впоследствии приобрести единый билет можно будет в кассах или других системах по продаже билетов.

Чтобы купить билет, нужно зайти в раздел "Поиск билетов онлайн", выбрать дату на направление поездки, можно добавить билет обратно. Пока сервис показывает только предложения поездов "Укрзализныци", междугородних автобусов пока нет.

Также планируется подключить е-билет для самолетов, автобусов и всего общественного транспорта.

В частности, разрабатывают подключение к системе других перевозчиков, которые готовы сотрудничать. Уже идет разработка подключения к системе перевозчиков SkyUp и Gunsel.

"В дальнейшем пассажир сможет купить единый билет на 4 вида транспорта или, например, метро и поезд, или же на поезд и самолет", — отметил глава министерства.

Новости по теме: Вместо отремонтированного поезда лимузины: "Укрзализныця" приобрела роскошные машины за 4,5 млн гривен

******

Сейчас трудно сказать, будут ли киевляне массово переходить с одного единого билета на другой для уплаты поездок в общественном транспорте. А вот в метрополитене надеются, что Smart Ticket позволит уменьшить очереди у входа в станцию "Вокзальная" — ведь пассажиры поездов смогут купить разовый билет на метро вместе с билетом на поезд.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...